新干网

在外的新干人QQ群370721430 新干年轻人,新干大学生,新干交友群,新干交流群,大新干是我家~
新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

神政桥打造生态宜居秀美家园

2018-1-11 16:38| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 李福孙|来自: 新干县报

摘要: 新干网讯(皮树军记者李福孙)漫步神政桥庄上村,只见农户房前屋后干净整洁,巷道通畅清爽,绿树环村,村容村貌焕然一新。近年来,神政桥乡紧紧围绕“建设秀美幸福新干后花园”奋斗目标,采取多种形式,多举措稳步推 ...
    新干网讯(皮树军记者李福孙)漫步神政桥庄上村,只见农户房前屋后干净整洁,巷道通畅清爽,绿树环村,村容村貌焕然一新。近年来,神政桥乡紧紧围绕“建设秀美幸福新干后花园”奋斗目标,采取多种形式,多举措稳步推进全乡生态文明建设,全乡呈现出水清、地净、路畅的景象。
    重拳整治禽畜污染,保护水体环境。神政桥境内有小型水库11座,一条总长8.39公里的湄湘河。为保护好境内水体,该乡疏堵结合治理水库水质和畜禽养殖污染,抓好猪场环保养殖,禁养区一切猪场坚决禁养,一律关停无环保设施的可、限养区猪场,引进现代环保新技术,减少污染排放;促进禁养区猪场转型,将猪场改造成竹篱笆厂、种植平菇等;加力度继续抓好猪场拆迁,全部拆除了禁养区猪场,全年拆除猪场128座,拆除面积53500平方米;同时,建立河库长制,实施“一河一库一策”,11座小型水库库长分别由水库产权单位村书记担任,实行“河长制”全覆盖;对不达标的桥岭(Ⅳ类)、庙下(Ⅴ类)、城坑(Ⅴ类)、庄上(劣Ⅴ类)四座水库水质制定了相应的整改措施,通过跟踪水库承包人签订了水库水质达标责任书,交保证金加强监督处罚;利用汛期雨水多,通过闸门调控引入上游清洁水源进入水库内,泼洒生石灰,调节水体PH值,吸附沉淀水中的杂质和污染物等措施彻底改善了乡域内水库水质;对湄湘河河道污口进行全面排查摸底,对存在的问题提出了个性治理方案,投资900万元将列入中小河流治理,安排保洁员专门清运湄湘河漂浮物、垃圾等,彻底整治沿河乱堆建筑垃圾。
    整治有序,乡村卫生环境日渐清洁。去年以来,该乡在农村清洁工程工作中投入了大量的人力、物力、财力,并取得了明显成效。为有效促进垃圾就地分类减量,减少源头污染,全乡共建设了52座湿垃圾沤肥窖和13家垃圾兑换商店,全部投入使用和运营;全乡选聘了6名保洁小队长,小队长每日对各村保洁员上岗、保洁效果、保洁时间进行督查,全乡保洁员进行了7次培训达170多人次,确保了保洁工作常态化、规范化;同时在中小学生中开展家园清洁行动知识普及活动3次达600多人次,开设校园环保小站,设立了13家垃圾兑换商店;乡综合巡查队每周对主要公路及沿线村庄环境卫生情况进行2次以上巡查,乡清洁工程领导小组对各村环境卫生情况开展了4次督查评比。去年11月,该乡农村清洁工程工作在四套班子综合督查中获全县第三的好成绩。
    深入推进“路长制”,彻底清除乡村乱象。按县路长办要求,该乡加强公路及村级道路管理,加大道路建管养和治脏、治乱、治堵、治违的组织、协调、落实力度,与全县“四城同创”、美丽乡村建设、农村清洁工程、交通环境专项整治等工作深度融合,今年3月份以来,该乡每月按要求进行不同主题的路长制活动,截止目前,共开展集中路长制11次活动,取得了良好效果。在乡域内的蓝皮屋(棚)拆除8座,面积2600多平方米,蓝皮屋(棚)改色7800多平方米,全面完成工作任务。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|手机版|小黑屋|新干网 ( 粤ICP备14065158号 

GMT+8, 2018-1-12 11:31 , Processed in 0.119310 second(s), 26 queries .

Powered by 新干线 X3.2

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部