开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

立案窗口化纷争 新干县人民法院立案庭速裁功能正式上线

2018-3-7 17:11| 发布者: onion| 查看: 16| 评论: 0|原作者: 黄卫艳|来自: 江西新干网

摘要: 新干网讯(黄卫艳)“没想到这次这么快,不用来回跑,不用开庭,一天就拿到钱了,很意外,很惊喜。”李某激动地感慨道。李某做板材生意,多年经营中不时会碰到购买板材而不给付货款的人。因钱不多,李某会先通过电话 ...
    新干网讯(黄卫艳)“没想到这次这么快,不用来回跑,不用开庭,一天就拿到钱了,很意外,很惊喜。”李某激动地感慨道。李某做板材生意,多年经营中不时会碰到购买板材而不给付货款的人。因钱不多,李某会先通过电话、上门方式催收,多次催收未果才会至法院起诉。之前,李某因别人拖欠货款到法院起诉过,虽签收了判决书但至今没要回货款。
    自2018年起,县人民法院立案庭速裁功能正式上线。1至2月,该院适用多元化解程序化解纠纷26起,其中调解成功11起,占同期新收案件3.26%,当庭付清的2起,平均结案天数为1.5日。如原告邓某就于调解当日拿到了被告县某医院的赔偿款40000元。按民事诉讼法相关规定,民商事案件的审限三至六个月不等,而多元化解程序调解时限为15日,且不计入后续审理期限,案件事实简单、争议不大的婚姻家庭继承纠纷、劳务受害责任纠纷、机动车交通事故责任纠纷、物业服务合同纠纷、相邻关系、劳动争议、医疗纠纷、十万元以下的买卖合同和借贷纠纷等均可适用。这项举措对于实现案件的繁简分流、减轻当事人的诉累、节约司法资源具有重要意义。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2018-5-30 17:34 , Processed in 0.100419 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部