吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干县市监局推进“五型”职能部门建设工作纪实

2018-12-25 16:27| 发布者: onion| 查看: 103| 评论: 0|原作者: 路先生|来自: 省级网络市场监管与服务示范区

摘要: 做无愧于新时代的市场监管卫士,新干网讯 启动“省级网络市场监管与服务示范区”创建工作,成为我省第三个省级网络市场监管与服务示范区,也是吉安市首个省级创建县;完成网络经营主体网上营业执照电子认证标识的贴 ...
    新干网讯 启动“省级网络市场监管与服务示范区”创建工作,成为我省第三个省级网络市场监管与服务示范区,也是吉安市首个省级创建县;完成网络经营主体网上营业执照电子认证标识的贴标亮照11户,大大方便了经营主体快捷办证……今年以来,县市监局深刻领会“五型”政府建设的重大内涵,紧盯新目标、顺应新导向、把握新要求、践行新举措,为新时期市场监管部门自身建设划定了“坐标”、指明了“方向”。
    把牢思想“总开关”,持之以恒建设“忠诚型”市场监管部门。忠诚是为政之魂。县市监局始终把政治建设摆在首位,打造一支听党指挥严守政治纪律和政治规矩的队伍。该局通过开展“两学一做”“一树两强”“不志初心、牢记使命”及学习党的十九大专题等活动,组织全局广大党员干部认真学习党的理论,引导党员干部不断树立“四个意识”、坚定“四个自信”。将党员主体活动与市场监管和服务工作紧密结合起来,通过发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用推动各项业务工作落实落细,通过市场监管和服务工作争先创优来体现党员的先进性,促进支部活动的亮点纷呈。目前,该局有1名党员被评为全市优秀共产党员,3名党员被评为全县优秀共产党员和优秀党务工作者。
    凝聚发展“强动力”,持之以恒建设“创新型”市场监管部门。今年6月份,县市监局联合商务等部门,开展了网络市场监管专项行动,对电商企业开展了一次专项检查。此次活动共在网上检查网站、网店447个次,实地检查网站、网店经营者257个次,删除违法商品信息37条,查处各类涉网案件6件,罚没款20.6万元。面对纷繁复杂的市场环境,建设创新型市场监管部门不能习惯按老套路,必须要让人民群众充分享受到改革的红利。为此,该局在监管机制上寻求改革的突破点。一方面建立双随机抽查机制,改变了以往拉网式全覆盖监管方法,既节省了人力物力,又减少了对企业生产经营的干扰,让企业一心一意抓生产谋发展。另一方面积扱探索信用监管制度改革,初步制定了《新干县关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》,部署安排相关部门在江西行政执法监督平台和国家企业信用信息公示系统及时公布企业、个体工商户的年度报告情况。近年来,先后对424户企业即时信息、户企业出资信息、户年报信息等公示信息进行了“双随机”抽查;累计列异企业816户,标注异常状态个体工商户1947户,对严重失信的338户企业作出吊销营业执照处理。目前全县“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局初步形成。
    提振干事“精气神”,持之以恒建设“担当型”市场监管部门。自我省开始实施市场四小行业整顿以来,县市监局在全县范围内开展10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰整顿工作,是全市完成最快的县。近年来,该局迎难而上,主动作为,食品安全各项工作扎实推进,全县食品安全大监管格局初步形成,食品安全全过程监管更加到位,食品安全专项整治成效明显,食品安全监管长效机制不断完善,多项工作走在全市乃至全省前列。今年,我县在全市率先设立了“县长质量奖”和“县长质量提名奖”,建成了全省唯一取得检验检测机构资质认定的省级箱包皮具质量监督检验中心,今年启动了国家级箱包产业质量提升示范区创建。在全市的市场监管部门工作考核中,我县已连续多年获得第一名的好成绩。
    聚焦服务“满意度”,持之以恒建设“服务型”市场监管部门。今年1月份,江西天宇化工、江西腾耀箱包、江西省新干县凌峰箱包三家企业荣获省著名商标。为了我县企业转型升级,县市监局积极推动企业增强品牌意识、建立品牌管理体系、加大品牌投入,并帮助指导企业申报、创建名牌产品和驰名、著名商标。全县目前共有中国弛名商标1家,江西名牌产品15家,江西省著名商标33家,名牌产品和著名商标数量均位列全市第一。这是县市监局打造“服务型”市场监管部门的一个缩影。此外,该局进一步简政放权,注册登记前置审批从226项消減到32项,简化了办事流程,激发市场的活力。今年1至10月新增各类企业796户,农民专业合作社47户,个体工商户2548户。
    夯实自身“硬底子”,持之以恒建设“过硬型”市场监管部门。县市监局在全局上下大力开展了系列“走前列当标兵”活动,通过活动的开展促进了干部职工监管能力的提升,营造了你追我赶、争先创优的干事创业的氛围。为夯实作风底子,该局扎实推进党风廉政建设工作,局党委认真履行党风廉政建设主体责任,局班子成员落实党风廉政“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书。围绕作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,对日常工作纪律、值班值守、请休假、会风会纪、公车管理等方面进行了进一步规范,并出台了相关规定,加大监督执纪问责力度。今年来,该局对违反规定的2名人员进行了诫勉谈话处理,对1人进行了立案调查。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:15 , Processed in 0.064995 second(s), 23 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部