吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

高铁版绿皮车上线了时速160km/h多项人性化升级 将在此次春运期间服役

2019-1-6 11:57| 发布者: onion| 查看: 60| 评论: 0|原作者: 路先生|来自: 中国铁路上海局集团公司

摘要: 新干网1月4日,即将服务于、春运、时速160公里的“绿巨人”在中国铁路上海局集团公司上海车辆段上海南运用车间整装待发,将作为我国既有客车的未来主打车型陆续上线运营。在中国铁路上海局集团公司上海车辆段上海南 ...

新干网1月4日,即将服务于、春运、时速160公里的“绿巨人”在中国铁路上海局集团公司上海车辆段上海南运用车间整装待发,将作为我国既有客车的未来主打车型陆续上线运营。



该车型配属上海局集团公司的第一组列车自2018年12月31日出厂,之后进入上海局上海车辆段上海南运用车间开展上线运营前的最后调试。

上海车辆段专门成立了一个由15名技术骨干组成的160集中动力专修班组,全面负责列车调试工作。

调试分为静态试验和动态试验两个部分。静态试验中,专修组作业人员要进行无电作业,包括车辆登顶检查、转向架和车轮等车辆下部设备设施检查等;之后要进行有电作业,包括电茶炉、座椅、卧铺、餐饮设备等车内设备设施检查,车辆控制系统检查等。

动态试验中,列车将在上海南—徐州区间试运行,在带速运行过程中重点检验列车安全控制回路,调试车辆状态,确保行车安全。通过调试,确保列车整体车况达到最佳状态,为之后的正式开行以及服务春运做好准备。

目前,第二组列车已于1月3日出厂并抵达上海车辆段开始调试工作。


上海车辆段地勤机械师对车辆总风管和制动风管状态进行检查。


技术人员对车头进行调试。


上海车辆段地勤机械师对车辆转向架进行检查。



时速160公里动力集中动车组型号为CR200J,是“复兴号”家族的新成员。

该型动车组涂装为翠绿色,参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。


在软卧车厢,乘客的行李可以放在顶部区域。


餐吧车厢设计了残疾人专用座位,舒适宽敞并配备轮椅固定保险带和扶手。


餐吧车厢配套卫生间,为残障人士准备齐全的贴心硬件设施。


餐吧。


相较于普速列车,“绿巨人”增加了卧铺车厢减少硬座车厢。在软卧车厢,每个卧铺上方都设计了USB充电接口。


在软卧车厢,空调风口设计更合理,风量、照明都可以控制和调节。


铺位标识为夜光贴,即便关灯也清晰可见。


硬座车厢行李架比普速列车低20厘米,设计更加人性化。


该车型投入运营对火车既有线来说具有划时代意义。

我国高铁事业快速发展,多个“一小时城市圈”已初具规模,既有线和既有客车也是中国铁路的不可或缺的部分和有效补充。

据了解,既有客车的主打车型大多为十到二十年前的产品,运行速度和乘坐舒适度已经不能满足旅客出行的需要,“绿巨人”的亮相不但提升当前既有线路列车的速度等级;同时,该型动车组将充分发挥既有火车站在城区的地理位置优势、既有线路里程及覆盖范围广和票价的优势,同高铁形成优势互补,为旅客提供差异化服务。

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-3-11 16:27 , Processed in 0.068166 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部