开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干县全域旅游助脱贫促就业 立下愚公志 打好脱贫攻坚战

2019-1-18 17:44| 发布者: onion| 查看: 27| 评论: 0|原作者: 朱睿饶海波|来自: 吉安新干网

摘要: 新干网讯(罗小群李小丽)潭丘乡大塘村计生贫困户陈爱兰在当地党和政府的扶持下入股海木源景区,每年分红收入达3000元,不仅如愿实现了家门口就业,而且增强了脱贫致富的信心。这是该县做实“旅游+”文章,为百姓“ ...
    新干网讯(罗小群李小丽)潭丘乡大塘村计生贫困户陈爱兰在当地党和政府的扶持下入股海木源景区,每年分红收入达3000元,不仅如愿实现了家门口就业,而且增强了脱贫致富的信心。这是该县做实“旅游+”文章,为百姓“造血”助贫拔穷根的一个缩影。
    立足乡村振兴,突出旅游元素。我县坚持“三山两带一城”发展战略,按照“两区五线”布局,构建全域化旅游格局,把旅游业培育成新的经济增长点。我县积极打造潭丘海木源漂流、桃溪板埠红色旅游、大洋洲程家青铜文化、金川华城门古村落等乡村旅游示范点,培育了荷浦云堆莲、神政桥火龙果、溧江蓝莓、三湖红橘等为代表的观光休闲采摘农业。还成功举办了第五届中国新干(国际)箱包皮具节暨第一届旅游文化节、城上第四届桃花节、荷浦第二届旅游荷花节、三湖第五届红橘采摘节等节庆活动等节庆品牌,并邀请中央七套《乡约》栏目举办了新干县“金果世界我来了—秋之韵”和首届农耕运动会系列活动,让井冈蜜柚、三湖红橘、桃溪香菇、黎山葛粉等特色农产品走向市场。
    致力各景区景点串珠成链,串点成线。我县推进“旅游+美丽乡村”齐头并进,投资8亿多元建设湿地生态区、湄湘河绿廊、神龙湾桔园、井盛彩虹谷、海木源景区等项目,全景打造神海生态休闲旅游线,美丽乡村有“颜值”更有“产值”;坚持“旅游+水文化”融合发展,以江为轴,连接三湖万亩红桔园、荷浦莒洲岛、滨江风光带等20多个旅游点,打造了赣江风光旅游线,成为旅游市场“新宠”;促进“旅游+自然风光”相整合,勾联瑶湖、燥石、黎山等山水景观,激活神头文化村、赤岗塘剪纸村、张坊荷花村等特色乡村旅游点,打造精品乡村旅游风光线。同时,结合脱贫攻坚工作,探索出“旅游+特色农业”“旅游+美丽乡村”“旅游+扶贫攻坚”“旅游+创业就业”等多种模式,既增加了村集体经济,又让贫困群众获得了入股“红利”。潭丘乡还通过“村企联姻”,在省级贫困村大塘村开发打造海木源景区,不仅让这个昔日的贫困村一跃成为声名遐迩的旅游胜地,而且让该村12名贫困户家门口就业端上了旅游“金饭碗”。截止目前,我县已成功创建国家3A级景区2个、省4A级乡村旅游点2个、省3A级乡村旅游点6个,带富群众1.5万余人,全县旅游综合收入超过30亿元。
    日前,三湖镇堎里村委会成制衣厂内贫困户正在赶制春节前的外销订单。近年来,该镇大力发展村集体经济,利用废弃场所改建成“扶贫车间”,吸纳周边村家庭妇女和贫困户就近务工,带动村民致富创收。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-2-20 16:09 , Processed in 0.051250 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部