开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

溧江镇打好“文化牌”助推乡风文明建设

2019-1-24 19:31| 发布者: onion| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 黄美云|来自: 溧江镇

摘要: 新干网讯(黄美云)溧江镇紧紧围绕“打好文化牌助推乡风文明建设”主题,结合自身实际,建平台、重传承、树标杆,打造和谐融洽的人文环境,弘扬社会正能量,不断丰富全镇人民的精神文化生活,提升人民群众的幸福感, ...
    新干网讯(黄美云)溧江镇紧紧围绕“打好文化牌助推乡风文明建设”主题,结合自身实际,建平台、重传承、树标杆,打造和谐融洽的人文环境,弘扬社会正能量,不断丰富全镇人民的精神文化生活,提升人民群众的幸福感,为全镇乡风文明建设推波助澜。
    该镇按照县文化建设“十个一”的标准,紧紧围绕生态美、乡风美、生活美的建设思路,加大规划建设农村文化基础设施力度。近几年来,共投入1500万元,建成下村、徐家、淳丰、沧洲等农民文化广场20多个,群众文化活动室30多个、篮球场18个,农家书屋14个。该镇充分利用这些载体,开展“弘扬家庭美德、学习身边好人”、“百善孝为先”等文艺演出活动,培育人人行善、户户向善的农村社会风尚。“现在一有空,我就在村里的文化广场去和村里的妇女跳跳广场舞,或是在村里的农家书屋看看书,既锻炼了身体,又增进了友谊,还增长了知识,我们都喜欢。”徐家村群众李文文逢人就夸文化建设好。
    该镇充分挖掘进士文化、名人文化等历史文化,在群众中营造弘扬崇文好学的风气。徐家、熊家曹等村庄有效利用祠堂、文化礼堂、群众文化活动室等,经常性地组织省非遗竹马舞、农耕展演、龙灯表演、传统婚俗等展示展演活动,让群众唱主角、草根当明星,既传承了优秀的历史文化,凝聚了村民谋求幸福生活的力量,也教育后代要向先辈学习,努力为创造更加美好的生活而奋斗。目前,该镇每年开展民间传统活动60余场,参与群众达3000多人次。
    该镇通过不同方式,大规模、深层次地倡导文明新风,广泛开展“感动人物及身边好人”“新乡贤”等评选活动,全面破除陋习,传播善行义举美德。去年,该镇共评选“感动人物及身边好人”28人、“新乡贤”10人,在群众中树立榜样。通过评选表彰一批先进典型,形成干群、邻里之间互帮互助、团结友善、关系融洽的良好氛围。同时,开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”等活动,引导农民群众崇尚科学,抵制封建迷信,杜绝黄赌毒等陋习,遏制农村打架斗殴、打牌赌博、大操大办等不文明现象。目前,该镇所有自然村都建立健全了村规民约,村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等民间组织,引导广大农村群众孝老敬老,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办等不良风气和封建迷信活动,让乡村的一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化韵味,让生活在农村的人知书达礼、孝老爱亲。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-2-20 16:09 , Processed in 0.080723 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部