吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

大洋洲商代青铜器亮相首博“望郡吉安”文物精品展

2019-3-7 14:49| 发布者: onion| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 赵隽|来自: 新干网

摘要:   新干讯 3月2日,“望郡吉安”文物精品展在北京首都博物馆举行开幕仪式,正式拉开为期4个月的吉安文物展帷幕,其中我县大洋洲商代古墓青铜文物精品也在其中亮相。  据悉,此次首都博物馆举办“望郡吉安”文物精 ...
  新干讯 3月2日,“望郡吉安”文物精品展在北京首都博物馆举行开幕仪式,正式拉开为期4个月的吉安文物展帷幕,其中我县大洋洲商代古墓青铜文物精品也在其中亮相。
  据悉,此次首都博物馆举办“望郡吉安”文物精品展,集中展示了新干大洋洲青铜文明、吉州窑瓷器文化、庐陵民俗文化、井冈山红色文化等文物精品280件。其中,省博物馆馆藏我县大洋洲商墓国宝及一级文物61件,分别展出了双面神人青铜头像、伏鸟双尾青铜虎、兽面纹双层底铜方鼎、兽面纹鹿耳四足青铜甗、兽面纹提梁方腹青铜卣、牛角兽面纹铜镈、方内铜钺、兽面纹铜胄、铜簇、青铜砧、铜犁铧、侧身玉羽人配饰、蝉纹玉琮、水晶套环、新干大洋洲出土陶器和原始瓷器、原始瓷折肩盖罐等文物。其中,青铜虎是虎牙修补之后首次在京亮相。
  大洋洲商代大墓位于大洋洲镇程家村,于1989年进行了考古发掘,其中出土的400多件青铜器最引人注目,是继河南安阳殷墟、四川广汉三星堆之后,商代青铜器的又一重大发现。大墓出土器物既有中原殷商文化色彩,又具鲜明地方特色,并融汇了其他文化因素,呈现多元化特征,是探索华夏文明“多元一体”发展格局的重要组成部分。 

“望郡吉安”展开幕 280件文物亮相首都博物馆

3月5日,观众欣赏双面神人青铜头像。《望郡吉安》展近日在首都博物馆拉开帷幕,展览根据历史线索分“南国厚土”“汇通南北”“窑变千年”“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分,共展出280件文物。中新社记者 赵隽 摄


以呈现江西吉安文物的展览“望郡吉安”日前在首都博物馆对外展出。吉安位于江西,古称庐陵。此次展览根据历史线索,分为“南国厚土”、“汇通南北”、“窑变千年”、“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分。着重展示了新干大洋洲商代文化遗存、各色吉州窑瓷品、以白鹭洲书院为代表的庐陵文化和井冈山。展览汇集了15家文博单位,共280件(套)文物展品,其中一级品数量过半。

1989年,新干县大洋洲镇程家村的村民们正在为维护赣江大堤而忙碌,在背沙丘取土时,一件古色斑驳的青铜圆腹鼎意外出现在沙丘之中。这是新干县大洋洲商墓挖掘的开端。小小的意外震撼了考古界,根据学者研究,该墓的发现改写了江南在商周时期的文明史,将江南的文明史大大提前,刷新了学界以往对于“商文化不过长江”的认识。

这次考古发掘一共出土了千余件文物,包括青铜器四百余件,玉器七百余件,陶瓷器一百多件。青铜器的数量之大,造型独特,堪称江南商墓之冠。作为南方青铜器的代表,新干青铜器具有商代的艺术特征,又有地方独特的审美。

本次展览的第一部分“南国厚土”就是基于新干大洋洲的考古挖掘,以新干大洋洲商墓出土的文物,回溯江南地区中华文明。新干大洋洲商墓出土物中最有名的两件作品——双面神人青铜头像、伏鸟双尾铜卧虎,这次也来到首都博物馆。

不同于四川广汉三星堆的青铜头像,新干出土的“双面神人头铜像”整体是中空扁平的双面面具,面具下方的方銎能够固定木柄。面具有着独特的长相,高耸的颧骨,上卷的獠牙,两侧还长着犄角,整体形象显得狰狞而神秘。面具的用途可能是作为当时的神器,信仰的子民们能够透过它与神灵沟通,具有神人合一的象征意义,丰富了艺术的表现力。

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-3-11 16:26 , Processed in 0.046770 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部