吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

小资金释放大效益 ——小型农田水利运行管护的“新干实践”

2019-4-11 11:26| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 刘飞儿|来自: 金川镇

摘要:   新干网 刘飞儿讯 正值春耕时节,金川镇流陂村民胡三根逢人就高兴地说:“国家出钱,我们出力疏通完善了村里渠道,我们再也不愁农田用水问题了,今年庄稼收成有望了,干啥都高兴啊。”胡三根所在村的公共供水服务 ...
  新干网 刘飞儿讯 正值春耕时节,金川镇流陂村民胡三根逢人就高兴地说:“国家出钱,我们出力疏通完善了村里渠道,我们再也不愁农田用水问题了,今年庄稼收成有望了,干啥都高兴啊。”胡三根所在村的公共供水服务专业合作社管理耕地面积7000余亩,以前每年纯靠维修养护资金下拨和群众老俵自发投劳来维护田间灌溉渠道的养护,现在农田水利维修资金真正解决了当地群众的农业生产的燃眉之急,广大群众纷纷称赞这项惠民工程下拨的资金虽小却释放出了经济大效益。
  2017年以来,我县充分运用农田水利改革试点成果,在全县范围内大力开展小型农田水利工程运行管护规范化实践。两年间共投入小型农田水利工程维修养护资金1640万元,项目覆盖到了全县农民用水协会10家,农村公共供水服务专业合作社60余家,清淤渠道1000余公里,修复水毁工程50余处。农田水利维修养护项目小资金真正发挥了大效益。
  我县现有耕地面积50.4万亩,其中水田面积42.73万亩,旱地面积7.67万亩,有效灌溉面积32.17万亩。全县各地的小型农田水利工程建设质量和维修养护工作直接关系到这些耕地的用水问题。如何发挥好全县小型农田水利工程面广点多所蕴藏的潜在经济效益?我县明确建管主体,落实管护责任,破解建管难题,在实施小型农田水利工程建设项目、维修养护项目时,明确把“项目建管主体明确、建后管护机制健全”作为申报立项、享受国家财政奖补政策的首要条件;因地制宜制定了符合我县水利工程实际的山塘、泵站、抗旱机井等农田水利设施管理办法,明确了管理人员责任,落实山塘、泵站、抗旱机井等农田水利设施专管人员2071人,每名专管人员与产权主体单位签订了管护协议或管理责任书,做到一人一书、权责一致。同时,明确建管方式,规范建设流程,推行建管一体化。我县出台了农田水利工程建设和山塘达标建设管理等系列文件,探索出了“民办公助、以奖代补、先建后补”的项目建管方式,鼓励有条件或资质的民间组织、社会团体、家庭农场等新型主体组建农民用水合作组织,作为建管主体开展水利项目建设管理,在政策上推进水利建管一体化进程。黄泥埠水库中型灌区由于渠道地势平缓,沿线村庄生活垃圾及污水排放导致渠道堵塞严重,每年要花费大量人力物力清淤。2017年和2018年,我县在争取农田水利工程维修养护项目14万元,群众投工投劳,基本能解决了渠道全线清淤难题。
  我县还从项目申报入手,规范形成了项目申报、审查批复、组织实施、绩效考评四道建管程序,做到项目申报、筛选以及实施计划批复有公示,项目招投标、建设进度、资金使用、质量监督等项目实施进展情况、验收结果进行村务公开,施工有群众义务监督员现场监督。我县将农田水利设施管理纳入乡镇年度目标管理考评体系,采取百分制对工程进行验收和绩效考核,考核结果作为工程结算、核发奖补的主要依据,实行奖优罚劣,打破以往“干好干歹一个样”搞平均主义的做法。在2017年度山塘整治项目中,七琴镇茶垅坑塘坝在规定时间内没有按时完工且考核得分在70分以下,直接取消了其奖补资金计划,两个农民用水合作组织负责承建的农田水利维修养护项目因量化打分较低,直接扣减了奖补资金。项目绩效考核既保障了项目资金落到实处,又保证了项目建设质量和进度。2017年,我县实施的12座山塘达标建设经验收和绩效考核,省级专项资金160万元全部补助到了山塘产权单位的农民用水合作组织或村组集体经济组织。
  我县农田水利工程推行“民办公助、以奖代补、先建后补”的管理模式,大大提高了群众自用自建自管的积极性和主动性,实现了从过去“要我管”到“我要管”的大转变,一改过去政府监管的单一模式,保障了受益群众对项目实施的知情权、监督权、参与权,实现了奖补资金使用效益最大化。
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-11 11:26 , Processed in 0.099610 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部