吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

邹香平:一个喜欢“折腾”的新时代农民

2019-4-15 16:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 邹香平|来自: 潭丘乡

摘要:   新干有一位种田大户,貌不惊人,在村里却备受村民青睐,不是因为他是行业大佬,最主要原因是:他手中有两架无人机。  邹香平,出生1963年,潭丘乡中洲村人,出身农家,16岁做裁缝,46岁才开始种田。他长相敦厚 ...
  新干有一位种田大户,貌不惊人,在村里却备受村民青睐,不是因为他是行业大佬,最主要原因是:他手中有两架无人机。
  邹香平,出生1963年,潭丘乡中洲村人,出身农家,16岁做裁缝,46岁才开始种田。他长相敦厚,塌鼻梁大眼睛,满脸的褶子。
  邹香平的科技化种田,可以算中洲村里新潮又成功的案例了。在大多数人都在由农村向城市进军时,他却一个劲地一头往田里扎。今年,他花13万元,买了两架无人机。前几日,又花近6万元添了一台耕田机。同时,一家公司要赠送一架无人机给他。
  邹香平,做过裁缝,打过工,开过店,再种田,喜欢“折腾”。
  邹香平的第一份职业,是裁缝。16岁那年,他跟着裁缝师傅学手艺,两年后就出师了。就这样,他在村里做了一名裁缝,为乡亲们做新衣裳。裁缝师傅一做就是17年,赚了点小钱,盖起了小洋楼。这在当年,是属于“先富起来的一部分人”。
  邹香平的第二份职业,是工厂工人。那年,他33岁,村里好多人开始外出打工,他也跟着大伙一起来到江苏打工,进了制衣厂做一名普通工人,一年工资5000多元。两年后,他从一名普通工人升到裁剪师傅,工资一下翻了10多倍,一年收入6万多元,短短几年积攒下10多万元存款。
  2009年,邹香平46岁,突然向家里人宣布要回家乡种田。这一举动,惊动了全村人。“你这不是瞎折腾吗?”村里人用怀疑的口气对他说。大家知道,邹香平虽然是农村人,却没有真正种过田,从16岁开始做衣服,做了30年。邹香平没有理会大家的闲言碎语,把那些没有人种的田全“捡”来自己种,足足有300亩田地。他拿出150亩种水稻,另外150亩用来种吊瓜。
  由于没有经验,邹香平的吊瓜基地年年亏损,只好用种水稻赚的钱来填补种吊瓜的亏损。村里人都笑他傻,40多岁的人了,创业也不找个好项目。在江苏一年可以有6-7万收入的好工作不做,偏偏要瞎折腾回农村来种地。
  面对嘲笑,邹香平不管不顾,依然执着地坚持自己的初衷。
  2012年,“不安分”的邹香平又开起了农资店。当时,村里人买种子、农药都要坐车去县城买,既不方便又耗时间。他看中这个“商机”,在村里开起了第一家农资店。从此以后,全村及周边村庄农户都喜欢到他的店里来购买农资。
  他一边开农资店,一边种植几百亩水稻。收入从当初的基本持平,到现在年收入几十万元。
  别看邹香平年纪大,但他对于新事物总是比同龄人接触的快。他看准时下正推广的农村科技种田,在机械化种植刚进入农村初期,别人还在观望或怀疑时,他就先人一步,买了一台收割机。稻子成熟时,别人一天只能收割半亩水稻。他用收割机“隆隆呼呼”走两圈,一亩田半个小时就割好了,比传统的打谷机省时省力。慢慢的,村里人都请他用收割机帮忙收割稻谷。
  今年,邹香平又干了一件让大家匪夷所思的事。56岁的他花了13万元买回两架无人机。原来从去年开始,村民们买农药都会要求提供无人机打农药的服务。没有无人机,邹香平的农药就不好卖。去年忙时,他到处请无人机打药都没请到,最后跑到峡江、吉安,甚至湖南等地请无人机。但是请别人的无人机不太方便,无人机操作人员从外地带无人机过来打药,油费、工钱等成本很高。现在他自己买了无人机,村民什么时候要打药,随时都可以配好农药用无人机操作。
  邹香平是一位新时代的农民创业者。20多年来,他紧跟科技创新的步伐,并为之矢志不移,最终收获了沉甸甸的果实。他说:“科技发展日新月异,如果不跟上时代发展的步伐,很可能就会被时代淘汰出局。” 
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-15 16:17 , Processed in 0.184312 second(s), 12 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部