吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

书香润童心 阅读伴成长——县幼儿园小书虫读书节活动掠影

2019-5-8 17:35| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0|原作者: 彭建新|来自: 新干网

摘要: 新干网讯 “人之初,性本善,性相近,习相远……”每天清晨,伴随着琅琅的书声,县幼儿园的孩子们开启了美好快乐的一天。 在浓郁的书香中,县幼师生与知识为友,与大师为友,与真理为友,与好书为伴。阅读成为县幼 ...
    新干网讯
    “人之初,性本善,性相近,习相远……”每天清晨,伴随着琅琅的书声,县幼儿园的孩子们开启了美好快乐的一天。
    在浓郁的书香中,县幼师生与知识为友,与大师为友,与真理为友,与好书为伴。阅读成为县幼儿园师生流行的时尚。
    县幼儿园园长邹秀兰说:“教育的太阳每天都是新的,昨天,我们从阅读中起步;今天,我们在阅读中充实;明天,我们将在阅读中圆梦!”
    倡导阅读人生,共建书香县幼。近年来,县幼儿园秉承“一切为了孩子的发展”的教育理念,积极推进大阅读文化活动,启动小书虫读书节活动,让教师、幼儿、家长漫步书林,陶醉书香,阅读的种子悄然间在这里生根。
    为打造书香园所,县幼儿园创新举措,向社会广泛征集小书虫徽章,得到家长们的热烈响应。为调动家长和孩子们读书的积极性,县幼儿园每年从各班评选出2位书香宝贝、一位书香家长,并对他们进行赠书奖励。
    悦从书起,香自读来。漫步县幼儿园,这里的每一块墙面,每一个楼梯,每一棵花草树木都会说话,都充盈着浓浓的书香气息。每一个博文、每一篇美文、每一句经典诗文,都是县幼儿园师生智慧的结晶。孩子们在匆匆行走中就能品读,感悟,起到了润物无声的效果。
    好读书,读好书,好书何处来?县幼儿园每年都会为孩子们购置情景剧绘本,不断增加图书的种类数量,推动全园图书漂流和班级图书漂流,孩子们在阅读中既增长了知识,又懂得了分享。小书虫阅读室是全园藏书最丰富的地方,每每下课,便会聚集很多看书的孩子,他们手捧图书,细细品味,成为园内一道靓丽的风景线。各班读书吧在师生的共同努力下,布置得温馨、素雅,是孩子们最喜欢的地方,是他们的精神乐园。
    “品一口茶,让身体歇一歇,读一卷书,让心灵行一程”。茶歇·书行是老师阅读的主题。“读书看见未来”好书推荐活动,每个学期新教师与老教师分享新书的读书感悟;“我读您听”朗读者分享会,老师们每周一周二进行读书交流分享,畅谈自己阅读的感受与收获,领悟教育的幸福。“静吧”安静阅读区,老师们每学期有一个月的时间,静下心来好好读一读自己喜爱的书籍。“谢谢啦,我的幼儿园”成长分享区,青年教师一起分享在幼儿园的成长点滴。“阅读悦美”活动,老师通过线上阅读,线下沙龙,不仅增长了知识,增进了感情,而且促进了和谐。
    “共读一本书,共育一个人”。家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。通过家教知识讲座、家长进课堂、阅读有约在线学习等方式鼓励家长多读书、爱读书,并积极分享、交流自己的阅读心得。
    “幼年时光,阅读相伴”小书虫亲子阅读活动深受孩子们欢迎,每个幼儿每周轮流一次进阅读区,在家长的指导下进行绘本阅读;采用睡前打卡的方式引导家长每晚睡前陪伴幼儿园阅读半小时;以“国旗下讲话”为平台,各年级组开展绘本情景剧表演;世界读书日开展图书义卖,让好书共分享,让书香满校园。
    一路书香,一生阳光,我们相信,县幼儿园的每一天都是书香盈园,县幼儿园的每一个人都拥有精彩的阅读人生!
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-7-7 21:37 , Processed in 0.173544 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部