吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

茶香苦中来 反哺正当时

2019-5-8 17:37| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 朱茶香|来自: 新干网

摘要:   新干网报道 每天清晨五点半,麦㙦镇晓坑村委会厚溪村贫困户朱茶香都会来到离村庄约三公里的一个名叫小山坑的地方,给自家的十多亩小龙虾喂食。“还有两三个多月,小龙虾就要上市了,马虎不得!”朱茶香一 ...
  新干网报道 每天清晨五点半,麦㙦镇晓坑村委会厚溪村贫困户朱茶香都会来到离村庄约三公里的一个名叫小山坑的地方,给自家的十多亩小龙虾喂食。“还有两三个多月,小龙虾就要上市了,马虎不得!”朱茶香一边用手机给龙虾拍照,一边给远在广东的儿子宋鼎基打电话,告知小龙虾的生长情况。
  “妈,你别急,小龙虾的长势我心中有数,过段时间我再回来。”宋鼎基沉稳地告诉母亲。为了方便自己远程诊断小龙虾的病情,宋鼎基在去广东之前,千方百计让母亲学会了使用智能手机,并教会她拍照。宋鼎基告诉笔者,他大学学的就是水产养殖专业,目前临时在广东一家售卖鱼虾药的店里工作,来这里是因为每天可以接触到不少养殖中碰到的问题,他想多学习一些用药知识,这样以后养殖才能做到心中不慌。此外他也想多了解一下小龙虾在沿海地区的市场行情,找到发展的思路。
  “从我的观察来看,小龙虾今年的市场前景也会保持去年的势头,回去后,我还得想办法扩大规模,带领更多的人加入到小龙虾的行业中。”宋鼎基对小龙虾养殖的未来信心十足,良好的市场加上自己过硬的养殖技术,让他看到了产业脱贫的希望。
  对朱茶香来说,宋鼎基早已是家中的顶梁柱。有母亲的支持,宋鼎基创业路上也是敢打敢拼,如今事业也算是小有所成。可十八岁那年,宋鼎基的父亲困病逝世,母亲靠着种田和打点零工,辛苦将他和年仅六岁的弟弟抚养长大,一家人日子过得很辛苦。懂事的宋鼎基因家中贫困,还差点放弃高考,在老师的劝说下,他才坚持了下来,成为那年他们班两个考取大学本科中的一个。大学期间,宋鼎基暑假便到处勤工俭学,尽己所能减轻家里的负担。大学毕业后,他先是在南昌万达海洋乐园工作了两年,随后他怀揣梦想,决定利用自己大学学到的知识返乡创业,可资金难题很快摆在了面前。县审计局的扶贫干部朱冬荪了解到这一情况后,立马找到相关部门,跟他联系了无息小额贷款,并成功贷得5万元创业启动资金。正是扶贫干部的这一雪中送炭,宋鼎基稳稳赚得了人生“第一桶金”。
  “小时候你助我渡难关,长大我为社会撑起一片天!”在年轻的宋鼎基心中,他始终感恩扶贫干部多年来对他家的帮助,让他家时刻可以感受到党和政府的温暖。阳光雨露,不忘君恩。正是怀着这种感恩的心,宋鼎基在自己的创业路上才能无惧艰险,奋力拼搏。他说,他要通过自己的努力,带动更多的贫困户共奔小康。
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-5-8 17:37 , Processed in 0.141176 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部