吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

农旅路上追梦人 走进荷浦乡黄板杨梅基地

2019-6-26 16:43| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 巴特勒|来自: 今日新干

摘要:   夏至来临,满山红实缀青枝。走进荷浦乡黄板杨梅基地,映入眼帘的是绿荫翳翳、丹实累累之景。在基地门口处的采购点,游客正在忙着称量刚刚采摘的杨梅,一篮篮打着黄板杨梅的包装盒在地上码得整整齐齐。见到我们的 ...


  夏至来临,满山红实缀青枝。走进荷浦乡黄板杨梅基地,映入眼帘的是绿荫翳翳、丹实累累之景。在基地门口处的采购点,游客正在忙着称量刚刚采摘的杨梅,一篮篮打着黄板杨梅的包装盒在地上码得整整齐齐。见到我们的到来,基地老板刘建军带领我们顺着小道步入杨梅林,边走边谈自己农旅路上的追梦历程。
  1994年,刘建军初中毕业后到南昌新东方开启了厨师的求学之路。2006年,他回到新干在县城做了几年酒店生意,积累了一定的创业资本。一次偶然的机会,他在老家山头荒地上转悠,创业多年的他突然冒出了一个想法,何不将这些荒芜的山地利用起来做点什么呢?于是,他外地考察项目,再三比较后,决定种植适合本地实际的杨梅树,并确定种植早熟品黑炭、荸荠和晚熟品种东魁。紧接着,跟村民谈土地租赁事宜,对山地进行区域规划。经过六年艰苦创业,2012年,占地面积300亩的黄板杨梅基地初现雏形。在基地创办初期,刘建军外聘浙江技术专员培训杨梅种植,合理规划了七个种植区域,不仅方便运输和采摘,也错开了大小年之分以确保杨梅每年保鲜值。为了解决杨梅销售期的保鲜难题,刘建军采用铝盒真空包装,对接电商渠道;同时,搭建冷库解决储存保鲜难题。在市场营销上,他利用社区平台代卖、组团采摘、在朋友圈发布活动信息。2013年,首届黄板杨梅节在当地政府的帮扶下顺利举行;去年,南昌举办主题为“好吃又不贵”的江西食品会,客商特意来到他的基地进了一批源头货,让黄板杨梅在省会城市又火了一把。据刘建军介绍,为了保证基地杨梅无公害品质,他每年给杨梅施3次肥,第一次为萌芽前的2~3月份,以钾肥为主,配施氮肥,满足杨梅春梢生长、开花与果实生长发育的养分需求;第二次壮果肥于5月中旬施洒,以速效性钾肥为主,补充果实生长发育的养分需求,提高果实品质;第三次为采果后的6~7月,以有机肥为主,辅以速效性氮肥,及时补充树体养分。正是这种精细化的管理,2018年10月,荷浦黄板杨梅顺利通过由江西省农产品质量安全中心的无公害农产品认证。
  六年风雨,黄板杨梅基地经营状况渐入佳境,每年销售杨梅60万斤,杨梅基地的发展带动了周边30余名农民在基地就业。但是,单纯的发展杨梅采摘并没有多大的生存空间。为此,2016年,曾经做了十多年厨师的刘建军在杨梅基地旁边独资建设了杨梅山庄,将杨梅产业进行了有效延伸,让游客在体验采摘杨梅乐趣的同时,还能在此品味地道的农家菜,品尝他们自制的杨梅果酒、杨梅浸泡酒等,远途的游客还能在此住宿休闲。农业与旅游业的结合,让刘建军创业的路子越走越宽,山庄也做得红红火火,每年营业额达一百万元。 “我将计划让产业模式从单一走向多样化,建造百果园、亲子乐园、科普教育基地等集文化、娱乐、教育于一体的农旅基地。”谈到未来的打算,刘建军充满自信地说,“事业要用心做,我将用长跑的精神来发展我的农业产业,做一个农旅结合路上的追梦人!” 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-7-20 00:13 , Processed in 0.373710 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部