吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

过去种田凭经验 现在种田靠科学 “田保姆”办起农田“托儿所”

2019-7-29 15:13| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0|原作者: 徐黎明|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯(徐黎明),新干县大洋洲镇谭家坊村千亩高标准农田,一架无人植保机升空,为千余亩早稻喷洒农药。作为典型农业大县和劳务输出大县,近两年,新干县成立的多家合作社或农业服务公司甘当“田保姆”,采取 ...
  新干网讯(徐黎明),新干县大洋洲镇谭家坊村千亩高标准农田,一架无人植保机升空,为千余亩早稻喷洒农药。作为典型农业大县和劳务输出大县,近两年,新干县成立的多家合作社或农业服务公司甘当“田保姆”,采取托管方式,为农民量身定做“种粮套餐”,提供从种子、农药、化肥、农机、烘干和销售一条龙的托管服务,带动农民靠种田脱贫致富。新干县常年在外务工经商人员达6万多人。如何让农民外出安心务工,家里农田又不撂荒?在此背景下,种植行业一个新职业——“田保姆”应运而生。在不改变土地经营权的前提下,农业服务公司按照自愿的原则,对农户土地进行大规模新型职业农民“保姆式”托管,统一采购种子、农药、化肥等农资,进行统一耕种、统一防治、统一收割、统一收储、统一销售并且收取相应的服务费用,实现了整合农村土地资源、解决农村劳动力、农业增产增效的多重目标。农民外出务工,可以将农田托管给承包公司,既解放了劳动力,又避免了农田撂荒。


  沈军根是新干县大丰优质稻专业合作社负责人。他告诉记者,大洋洲镇靠近工业园区,很多农民洗脚上岸、进厂务工,该合作社将该镇5000亩耕地进行了托管,成为全县推行“大田托管”较多的乡镇之一,主要为农民提供良种、农资、粮食仓储、加工、销售等服务。为此,该合作社采购了农业植保无人机,对农业病虫害、农作物长势进行实时监控、施药、授粉、施肥作业。“以前看天种地,现在看屏幕种地。”沈军根说。
  成立合作社后,沈军根购买了8台大型拖拉机、多台收割机和粮食烘干机等,“大田托管”几乎实现了种田机械化,正因为解决了种地“最后一公里”问题,上午收割的水稻,下午卖粮款就进了农民的钱包。
  谭家坊村农户陈胜华在吉安市经营饲料生意,平时比较忙,无暇顾及家里的11亩自留地。以前,农田承包给别人,每亩一年只有200元租金。去年,陈胜华将自留地交给合作社管理,每亩租金涨到740元,现在他专心做生意,自留地光租金就有近万元收入。除此之外,陈胜华每亩耕地还有补贴115元。
  对农民而言,“大田托管”服务模式好处显而易见,对种粮大户来说同样好处多多。谭家坊村委会南源自然村村民谭云华去年承包了500亩农田,和大丰优质稻专业种植合作社签订了大田托管合同,这让他节约了不少成本。他向记者算了一笔账:合作社提供的服务很优惠,无人机打药每亩只要6元,几分钟就完成一亩地;收获时,机割费每亩仅60元。除去成本,谭云华去年种地的纯收入近30万元。
  截至目前,新干县已托管大田7万亩,甘当“田保姆”的农业服务公司或者合作社有10余家,直接带动农户4000余户。到2020年,该县力争实现托管农田8万亩,并整合互联网、电商等渠道,全面撬动社会资本进入农业领域,打造现代化的农业产业体系,实现“产业升级、融合发展、利益共享”目标。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:13 , Processed in 0.044068 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部