吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干推进工业产业集群发展速记

2019-7-29 16:46| 发布者: admin| 查看: 42| 评论: 0|原作者: 陈亚秋|来自: 今日新干

摘要:   夏日时节,走进新干县各大特色工业园区,记者处处感受到一股勃勃向上的生机。  近3年来,新干以建设“工业强县”为主战略,全面打响“工业三年突围”攻坚战,现代工业经济实现从小到大、由散到聚大变样。截至 ...
  夏日时节,走进新干县各大特色工业园区,记者处处感受到一股勃勃向上的生机。
  近3年来,新干以建设“工业强县”为主战略,全面打响“工业三年突围”攻坚战,现代工业经济实现从小到大、由散到聚大变样。截至目前,该县已聚集工业企业770余家,其中规模以上工业企业166家。今年1至5月,全县规模以上工业企业实现工业增加值21.3亿元,工业主营业务收入达94亿元,企业利润总额达8.1亿元,分别增长9.8%、6.1%、8.1%,“工业强县”格局初显。
  新干县现代工业的成功“突围”,呈现的是县域经济中产业新布局、企业新思维、政府新服务协同共进的铿锵之力。

大胆做“减法” 巧妙做“加法”

  新干是传统的农业县,现代化工业产业的发展,经历了从无到有、从小到大的艰难历程。2016年前,新干县曾引进和培育了多家龙头企业,推出了一批在市场上叫得响的好产品。但不足之处也较为明显,那就是产业的聚集度、企业的集群性不够,没有产生足够的示范和集聚效应。
  为突破发展瓶颈,2016年,该县确定由原来发展八大工业产业,转为集中优势资源、攥紧拳头主攻盐卤药化、机械机电两大强县产业和箱包皮具、灯饰照明两大富民产业,并确立了“一个产业打造一座特色园区”的产业集群化发展的战略思路。
  2018年以来,新干县全力推进工业产业提质增效,大力实施主导产业集群发展提升行动。加大对盐卤药化首位产业的培育支持力度,着力打造盐卤药化百亿产业;注重箱包皮具营销推广、研发设计、配套提升,唱响箱包产业区域品牌,大手笔打造全国“箱包之都”;加快推进智能制造产业园建设,推动机械机电产业转型升级;抓好城东玻璃工业城改造提升,重点发展LED照明灯具等终端产品。
  产业门类做“减法”,重点产业做“加法”,引领高质量发展。今年1至5月,新干县盐卤药化、机械机电、箱包皮具、灯饰照明四大支柱产业分别实现主营业务收入28.3亿元、27.1亿元、17.4亿元、8.6亿元,四大产业占全县产业收入的69.7%,“一个产业打造一座特色园区”的目标基本实现,支柱产业集群化发展效应凸显。

变“新干制造”为“新干智造”

  “这款集众多科技元素和时尚功能的箱包,既能实现指纹解锁,又能连接蓝牙,还有移动WiFi和自动报警等功能,已获得德国、马来西亚等多国市场的认可。”面对记者采访,新干县宏图伟业公司总经理杨进生立即推介起公司研制生产的新箱包。
  新干县相关负责人向记者分析道,那种站在产业链低端,单纯依靠低成本优势高速增长的时代已一去不复返,新干工业企业要在新的国际市场竞争中立于不败之地,必须插上科技创新、产品升级的新翅膀。
  2016年以来,新干县实施骨干企业上市计划和小微企业、优秀企业家成长计划,大力扶持赣酒酒业、百诺箱包、江西新瑞丰生化有限公司等重点企业提升改造。同时,由县财政每年安排300万元专项资金,设立技术创新基金,奖励新认定的国家级高新技术企业,重奖获得国家级、省级著名商标的企业。在县委、县政府的积极引导下,江西新瑞丰生化有限公司通过引入股权投资,强化技术合作,每年用于科研的经费超过800万元,截至目前,已获得发明专利7项。
  政府积极引导,企业创新不止。“新干制造”正快步向“新干智造”推进。

当好“贴心人” 做好“暖心人”

  在新干县箱包产业基地,记者遇到江西凯威箱包有限公司总经理彭春。他高兴地告诉记者,今年他的公司在税务部门的帮助下,享受到了国家减税新政和小规模纳税人“六项两附加”等优惠政策,预计全年至少可减税10万元。“持续出台的创业扶持政策,给我们企业带来了实实在在的好处。”彭春说。
  新干县工业和信息化局负责人对记者说:“企业在发展过程中,难免会遇到困难,政府必须及时了解企业的难处,当好企业的‘贴心人’,多出手帮一把、扶一程,做好企业的‘暖心人’,为企业排忧解难。”
  2016年以来,围绕“工业三年突围”攻坚战,新干县设立2亿元工业转型发展基金,持续帮扶企业破解发展难题。扎实开展“百组帮百企”等帮扶活动,全县47名县级领导、113个工作组挂点72项重点产业、重点项目、重点工作,县四套班子主要领导分别挂点一个或多个重点项目,切实做到调研在一线进行、工作在一线推进、第一时间解决企业在发展过程中遇到的难题。
  与此同时,新干县还大力推行商事制度改革,通过降低市场主体准入门槛,激发市场活力,调动大众创业、万众创新热情。据统计,商事制度改革后,全县新增企业数量比改革前增长了近6倍。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:13 , Processed in 0.067282 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部