吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干“青蛙王子”的创业梦

2019-8-15 17:18| 发布者: onion| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 李福孙|来自: 今日新干

摘要:   在荷浦乡侯府村排涝站旁边,一片白色天网覆盖的稻田里,聂志华和妻子正在忙碌地给青蛙投食,打扫食台卫生。早晚五点左右的投食几乎成为夫妻俩每天雷打不动的“规定动作”。因为,这里是他们创立的稻蛙共生基地, ...
  在荷浦乡侯府村排涝站旁边,一片白色天网覆盖的稻田里,聂志华和妻子正在忙碌地给青蛙投食,打扫食台卫生。早晚五点左右的投食几乎成为夫妻俩每天雷打不动的“规定动作”。因为,这里是他们创立的稻蛙共生基地,作为一项新生事物,聂志华整天扎在基地的身影成了侯府村群众议论的焦点,大家在听取蛙声一片的同时,戏称聂志华是“青蛙王子”。


  新干“青蛙王子”也有过在深圳创办电子厂一波三折的经历,深知市场的风云变幻。回到家乡后,他一边工作一边寻找新的创业机会。这些年,稻蛙共生作为一种新型高效的种养模式悄然兴起。经朋友介绍,一心想创业的聂志华跑到湖南、安徽等地实地考察,了解稻蛙种养市场前景。看到其中蕴藏的商机,经过深思熟虑后,聂志华决定投资进行稻蛙共生养殖。今年1月2日,他着手在家乡荷浦乡侯府村流转了14多亩水田,请了村里3个贫困户挖沟、整地、开挖旱井、搭建天网,并从湖南引进水稻良种农香-32,这种稻谷的外壳和里面的谷子都是红色的,米质又软又香,市场价为每斤30元;又投放了蝌蚪苗,每天定时定量喂食。“这种稻蛙共生的种养模式,青蛙不仅可以吃掉稻田害虫,而且它的粪便还可肥田,省掉了大量水稻种植成本,保证了水稻无公害品质,另外,青蛙还可上市销售,我很看中这种绿色有机的循环生态种养前景!”望着长势喜人绿油油的稻子和稻田食台上密密麻麻个头健硕的青蛙,聂志华边说边高兴地给我们算了一笔账:“这种稻田一亩地可存活4万尾青蛙,按成品青蛙上市每斤20多元保守估算,一亩地可以赚到一万左右。”

  由于创业初期,聂志华凡事亲力亲为,每天早晚五点左右来到养蛙基地,打扫食台,投食,细心查看青蛙生长变化,晚上忙着为客户捕捉青蛙上市销售。目前,聂志华开发稻蛙共生基地总投入22万元多,已在本县酒店、农贸市场等地拥有相对固定的客户,共卖了12000元青蛙。“井冈山市和丰城市已预订了我的青蛙种苗,今年第一年养的青蛙主要留着做种苗,我相信明年一定会有个好结果。”聂志华自信满满地说道。 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-9-3 10:04 , Processed in 0.034532 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部