吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干县“四大行动”建设美丽宜居庭院

2019-8-23 17:50| 发布者: onion| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 罗小群|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯(罗小群 邹星 皮勇斌)今年以来,我县通过实施“设施提升、卫生整治、庭院绿化、乡风文明”四大行动,扎实推进“洁绿美”美丽庭院建设,打造“整洁美丽、和谐宜居”的农村人居环境。截止目前,全县已创 ...
  新干网讯(罗小群 邹星 皮勇斌)今年以来,我县通过实施“设施提升、卫生整治、庭院绿化、乡风文明”四大行动,扎实推进“洁绿美”美丽庭院建设,打造“整洁美丽、和谐宜居”的农村人居环境。截止目前,全县已创建美丽庭院2614个。
  设施提升行动,夯实庭院基础。我县以美丽乡村建设为引领,通过实施拆旧建新,对水、厕、沟、线及入户道硬化等生产生活条件进行改造,完善农村“七改三网”等基础设施建设,不断夯实美丽廊院建设基础。截止目前,我县380个新农村建设点共投入建设资金4600万元,已完成改路105公里、改水2146户、改厕2265户、改沟131公里、改塘55口,拆旧房13.5万平方米,建新房6万平方米,改造民居216栋。
  卫生整治行动,改善庭院环境。我县持续巩固运行“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡环卫一体化机制,全面实施农村生活垃圾全域第三方治理,农村环境卫生明显改善。在此基础上,结合美丽庭院创建工作,大力开展庭院卫生整治行动,以村为单位,动员县挂点干部、乡村干部及村民积极参与,对农村房前屋后“八乱”现象进行集中整治,帮助村民整治庭院卫生,同时做好宣传教育和日常监管工作,引导群众自觉维护好庭院卫生,打造清净整洁的人居环境。沂江乡车头村创新推出“巷长制”,由村里党员、热心村民担任巷长,对每条巷道、每个庭院实行网格化管理,使美丽庭院建管常态长效。
  庭院绿化行动,提升庭院颜值。我县大力实施庭院绿化,引导群众在庭院内种树栽花,美化环境。结合重点发展商洲枳壳这个特色富民药材产业,县委、县政府要求每个新农村点房前屋后种植商州积壳,并作为县四套班子美丽乡村建设年终督查的一项重要内容,实现了新农村点植树造绿,全面开花。截止目前,全县已有360个新农村建设点绿化植树5万株。
  乡风文明行动,长效管理庭院。我县以创建全国文明城市为契机,广泛开展“十个一”创建活动,即每个新农村建设点都有一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿者服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善心义举光荣榜,重点聚焦农村大操大办、厚葬蒲养、黄赌毒、封建迷信、非法宗教等陈规陋习,推进“移风易俗、促乡风文明”行动。此外,我县还积极开展“清洁户”、“卫生户”、“最美家庭”、“和谐邻里”等评选活动,每年开展10多场“兴家风、淳民风、正社风”“孝行新干、感恩父母”等主题活动,彰显新时代农民新面貌。全县涌现出荷浦乡巷口村、金川镇华城门村两个“全国文明村”,并打造了潭丘乡海木源省4A级乡村旅游点,溧江镇溪边村、桃溪乡黎山村、神政桥乡神龙湾三个省3A级乡村旅游点。 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-9-3 10:04 , Processed in 0.036468 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部