吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆开馆

2019-8-23 18:07| 发布者: onion| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 彭建新|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯(彭建新)骄阳似火,彩旗烈烈。8月20日上午,大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆升级改造开馆仪式隆重举行。  市政府副秘书长丁桂生出席开馆仪式。县委书记包静宣布大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆 ...
  新干网讯(彭建新)骄阳似火,彩旗烈烈。8月20日上午,大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆升级改造开馆仪式隆重举行。
  市政府副秘书长丁桂生出席开馆仪式。县委书记包静宣布大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆开馆。县委副书记、县长傅小林致辞。县领导曾春保、龚淑华、周晓霞、周贵根、黄小兰、李晓剑以及著名考古学家,北京大学考古文博学院教授、北京大学古代文明研究中心主任李伯谦,原江西省博物馆馆长、原省文物考古研究所所长彭适凡等专家学者出席开馆仪式并参观馆展。
  傅小林在致辞中首先对大洋洲商代青铜博物馆及商代大墓遗址展示馆开馆表示祝贺,向不辞辛劳前来参加开馆仪式的领导嘉宾及社会各届人士表示欢迎,对多年来关心支持新干发展的各级领导、各届朋友表示感谢。他指出,大洋洲商代青铜博物馆及商代大墓遗址展示馆开馆是新干在加强文化遗产保护、提升公共文化服务水平、促进文旅融合发展中取得的可喜成果,是新干悠久历史文化的积淀、社会文明进步的重要标志,也是新干保护和利用文物资源,弘扬历史文化,打造青铜文化产业,加快推进文化强县、旅游强县建设的重要载体。他要求,县文化旅游部门要在上级文物主管部门的指导下,抓好文物资源研究和开发,真正让文物活起来,让文化动起来。相关职能部门要充分发挥好博物馆的阵地作用,大力开展好爱国主义教育、科普教育、社会实践教育等,使其成为全县人民了解本土历史文化的新阵地,推动公共文化服务的新平台,展示新干文化旅游形象的新窗口。
  据介绍,1989年大洋洲商代大墓的考古发掘,是全国“七五”期间十大重大考古发现之一,新干因此拥有了“江南青铜王国”的美誉。为了更好地展示和宣传新干青铜文化,2003年,新干在商代大墓遗址西面建成了一座占地面积5.3万平方米的大洋洲商代青铜博物馆。开馆16年来,多次接待上级领导和国内外专家学者,累计接待各类游客42万人次,成为了新干对外宣传的重要窗口。2017年,新干聚力打造大洋洲青铜文旅产业聚集区,投入60多万元完成了大洋洲青铜文化产业项目总体策划;争取国家资金512万元,在商代大墓遗址建成一座展示馆,并与青铜博物馆联为一体;争取上级陈列布展资金200万元,自筹资金1100多万元,完成了商代青铜博物馆的升级改造。新设计的陈列布展面积2000余平方米,各类展品150件(组),展厅分四个部分,分别是虎方都邑牛头城址、王国气象瑰丽画卷、天工开物奇珍异宝、历史回响淦地风骨。展厅充分运用液晶显示系统、双通道投影系统、触摸系统、模型雕塑系统等现代表现手法,让历史复活、让时空穿越,满足了各种文化层次、不同年龄结构游客的需求。 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-9-3 10:04 , Processed in 0.036007 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部