吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干县举行青铜文化产业高峰论坛

2019-8-23 18:09| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 罗小群|来自: 今日新干

摘要:   新干讯(罗小群 晏适臣)8月20日下午,我县在行政中心C区二楼1号会议室隆重举行青铜文化产业高峰论坛。著名考古学家、北京大学古代文明研究中心主任李伯谦教授,原江西省博物馆馆长彭适凡研究员,南京大学文化与 ...
  新干讯(罗小群 晏适臣)8月20日下午,我县在行政中心C区二楼1号会议室隆重举行青铜文化产业高峰论坛。著名考古学家、北京大学古代文明研究中心主任李伯谦教授,原江西省博物馆馆长彭适凡研究员,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,国家文化科技创新联盟副秘书长兼IP开发专业委员会主任高歌女士,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉教授,中国夏商周研究室主任徐良高教授,南方科技大学中国考古学讲席教授唐际根先生,江西省博物馆党委书记徐长青研究员,江西省文物考古研究院周广明研究员,市文广新旅局副局长谢石林,市文广新旅局党委委员、市博物馆馆长李希朗等专家学者出席。县委书记包静致辞,县委副书记、县长傅小林主持论坛开幕式。县政协主席曾春保,邹友根、罗新苟、夏剑峰、尹小明、龚淑华、周小健、曾溅明、李振云等在家的县四套班子领导以及中央、省市媒体记者出席论坛。
  包静在致辞中简单介绍了我县的经济社会发展情况。她指出,今天隆重举办新干县青铜文化产业高峰论坛,既是各位领导和专家对我县文博事业及文化产业的关心与厚爱,也是对我县打造文化和旅游强县的鼓舞与鞭策,更为我们提供了一次开阔眼界、启迪思路、转变观念的难得机会。大洋洲商代大墓的发掘,将江南文明向前推进了一千多年,改写了江南文明史,展现了江南古色旅游资源深厚的文化底蕴,提高了新干、吉安乃至江西在国内外的知名度。“江南青铜王国”成为了新干的代名词。近年来,新干县委、县政府致力于文化强县和全域旅游示范县建设,进一步加强青铜文化的研究和利用,深入挖掘新干青铜文化内涵,着力扩大青铜文化对外影响力。2003年,我县投资1200多万元,在商墓遗址旁建成了大洋洲商代青铜博物馆;2017年,我县又投资1000多万元对青铜博物馆暨遗址展示馆进行了提升改造。同时,我县积极将青铜文化元素融入到城市建设当中,建成了占地530多亩的青铜文化公园。目前,正在规划建设大洋洲青铜文化产业项目。
  包静指出,新干对青铜文化这张名片的价值还没有充分挖掘,对青铜文化产业的打造还存在许多不足之处。她真诚希望各位专家学者畅所欲言,为我县青铜文化产业发展把好脉、定好位,为我县文旅深度融合发展建言献策、点拨指导,切实帮助新干借力青铜文化,加快推进全县经济社会可持续高质量跨越式发展,奋力决胜全面小康、实现“三先”目标、共绘新时代新干改革发展新画卷。
  傅小林指出,今天在这里举办“新干青铜文化产业高峰论坛”,主要目的是鉴古知今,共谋发展,共绘新干青铜文化产业美好蓝图。他希望参会的各地各部门和各单位的主要负责人和相关人员要认真聆听各位领导和嘉宾的致辞和演讲,认真记,将领导和嘉宾们的理念、观点、思路融入到青铜文旅产业发展中,融入到全县经济社会发展中,真正做到内化于心、外化于行,共同推进新干青铜文旅产业高质量发展。
  在接下来的论坛主旨演讲活动中,8位知名专家学者结合各自的研究成果,分别就新干大洋洲商代大墓的发掘过程、时代背景、历史地位、文化定性、重大影响、全局意义,以及青铜文化产业的打造、青铜文旅小镇的规划、青铜文化与旅游产业深度融合等畅所欲言,建言献策,点拨指导,把脉定位,共谋发展良策,共商发展大计,为我县青铜文化产业的下一步发展提供了思路。 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-9-3 10:13 , Processed in 0.038930 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部