吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干登革热诊断病例43例 居民如何预防登革热疫情

2019-9-11 14:06| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 忧郁的弟弟|来自: 新干中医院

摘要: 新干网截至9月11日12时,江西省两地累计报告登革热诊断病例641例,痊愈出院392例。其中,樟树市登革热诊断病例598例,痊愈出院390例;新干县登革热诊断病例43例,痊愈出院2例。两地均无重症、死亡病例。图/视觉中国 ...
新干网截至9月11日12时,江西省两地累计报告登革热诊断病例641例,痊愈出院392例。其中,樟树市登革热诊断病例598例,痊愈出院390例;新干县登革热诊断病例43例,痊愈出院2例。两地均无重症、死亡病例。图/视觉中国

江西省樟树市最近正在遭遇一场罕见的登革热疫情,全城各处铲地、推土、打药,以绝蚊虫。据记者从樟树市卫生部门了解,目前当地约有200人感染登革热病毒,数字仍在滚动变化,尚未出现重症及死亡病例。

樟树市卫生部门相关负责人告诉记者,樟树市在8月22日启动应急响应,目前已布局了四个点集中收治登革热患者,包括樟树市人民医院、樟树市清江医院、樟树市中医院,及一家街道卫生中心。

清江医院一名医生透露,目前清江医院人满为患,大厅也安排了床位,挂起蚊帐。从22日开始,该院每天接收50至70名发烧患者,他每天从早晨6点加班到晚11点。

登革热是一种蚊媒传染病,由伊蚊叮咬传播,潜伏期为3天至15天。患者感染登革热病毒后会出现发热等症状,程度从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

江西省卫生健康委通报:近期,我省樟树市、新干县先后发生了登革热疫情。截至9月5日12时,两地累计报告登革热诊断病例641例,痊愈出院392例。其中,樟树市登革热诊断病例598例,痊愈出院390例;新干县登革热诊断病例43例,痊愈出院2例。两地均无重症、死亡病例。

根据流行病学调查,该疫情系由东南亚地区旅游归乡人员感染登革病毒输入引发。疫情发生后,两地及时启动应急响应机制,做好患者治疗,开展爱国卫生运动,强化防蚊灭蚊等防控措施。省卫生健康委第一时间派出疾病预防控制和临床医疗专家赴当地对疫情防治工作进行指导。目前,两地登革热疫情防控工作有序展开,疫情可防可控可治。

专家提示:登革热是一种通过伊蚊(花蚊子)传播的自然疫源性疾病,传播速度快,潜伏期长,人与人之间不会通过密切接触、呼吸道和消化道传播。当前是登革热流行季节,登革热可防可控可治,关键在于预防。广大群众要加强健康防护意识,“清积水,灭成蚊,防叮咬”,如出现发热、头痛、红疹、肌肉酸痛等症状,应及时到当地医疗机构就医治疗, 并告知外出旅行史,以便早期诊断治疗。


登革热防范 百姓要知道

1.登革热防控的关键是防蚊灭蚊、清除孳生地。

2.无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。建议居民从自我做起,做好居家环境及周边环境的卫生、蚊虫孳生地清理。

3.没有叮咬就没有伤害。建议居民要做到“防成蚊、灭成蚊”。关键在于以下几点:

(1)每日伊蚊活跃时间段(上午8~10点和傍晚4~6点)减少外出活动,减少到积水和植被丰富的地点散步或健身运动。

(2)尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易孳生蚊子的地方。

(3)如若外出,请穿好浅色的长衣长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,一般每2~4小时需要补喷一次。

(4)户内安装好纱窗,可喷杀虫剂灭蚊。

4.积极配合当地开展爱国卫生运动,做好公共环境整治、成蚊灭杀以及孳生地的清理等工作,及时清除各类积水、垃圾以及卫生死角,切实降低蚊密度,严防登革热。

5.近期若去东南亚或国内其他发生登革热疫情的地区旅游、务工、商务,要做好自身防蚊工作。

独家|江西樟树出现约200例登革热患者 医院挂起蚊帐【2019-09-04】

江西省樟树市最近正在遭遇一场罕见的登革热疫情,全城各处铲地、推土、打药,以绝蚊虫。据记者从樟树市卫生部门了解,目前当地约有200人感染登革热病毒,数字仍在滚动变化,尚未出现重症及死亡病例。

樟树市卫生部门相关负责人告诉记者,樟树市在8月22日启动应急响应,目前已布局了四个点集中收治登革热患者,包括樟树市人民医院、樟树市清江医院、樟树市中医院,及一家街道卫生中心。

广州蚊子绝育试验公布成果 蚊子遭“团灭”可防登革热?[2019-07-19] 多年来,为给蚊子绝育,科学家们想尽办法对它们进行生物技术改造。最近,《自然》杂志7月17日的一篇论文介绍了一项实验的进展:经改造的雄蚊放归自然数年后,试验地域内蚊子几乎“团灭”。该试验也在受到登革热困扰的中国广东地区进行,效果明显。

文章作者是密歇根州立大学教授奚志勇团队。奚志勇还有一个身份,是中山大学热带病防治研究教育部重点实验室主任。他带领团队在广州建立“蚊子工厂”来繁殖经过改造的蚊子,据了解,该基地每周生产蚊子超过1000万只。消灭蚊子,是为了消除多种蚊媒传染病。

此次研究的白纹伊蚊(Aedes albopictus,又名亚洲虎蚊)俗称“花脚蚊子”,被论文称为“最富侵略性”(most invasive)的蚊种。雌性个体通过叮咬,传播登革热,黄热病和寨卡等疾病。虫媒“热带病”来温带?山东已有登革热发病记录[2018-03-30] 被蚊子叮咬一口就丧命并不是罕见的故事,某些热带蚊虫叮咬所致疾病北上的消息难让人安心。2015年,美国微软公司联合创始人比尔·盖茨曾在自己的博客中梳理资料并写道,蚊子通过传播疾病,每年杀死83万人,是世界上最“致命”的动物。医学上将包括蚊子在内的多种虫媒传播的传染病统称为病媒传播疾病,其发病率高,预防难度大。多名专家在近日召开的“亚洲媒介生物控制国际会议”上表示,在目前缺少疫苗和特效治疗药物的情况下,控制病媒生物已成为针对此类传染病的重要防治措施,但受全球气候变暖、人员流动等因素的影响,包括中国在内的全球病媒传播疾病的防控正面临新的趋势和挑战。
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网

GMT+8, 2019-9-11 14:06 , Processed in 0.037212 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部