吉安新干网

中国城市地铁排名出炉!来看看你在的城市排第几名

2019-6-10 10:49| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 陈思思|来自: 地铁网

摘要: 新干网6月9日消息 日前,有媒体根据公开资料整理了中国城市地铁排名,截至目前全国有33座城市地铁,另外还有部分城市采用非地铁的其他轨道交通制式。 根据公开信息,所有的轨道交通制式中,地铁占比超过75.6%,而市 ...
新干网6月9日消息 日前,有媒体根据公开资料整理了中国城市地铁排名,截至目前全国有33座城市地铁,另外还有部分城市采用非地铁的其他轨道交通制式。 根据公开信息,所有的轨道交通制式中,地铁占比超过75.6%,而市域快轨比例达到11.4%,APM线和磁悬浮交通等其他制式占13%。据了解,中国地铁建设在过去的10年里翻了4倍,达到4600公里。

来看看你在的城市排第几名?截至上世纪末,我国只有少数一线城市开通了地铁,进入21世纪,随着中国经济发展基础的稳固,30多个城市先后迈入地铁时代。对民众而言,地铁已不再是新鲜事了。那么,自新中国成立后的第一条城市地铁开通以来,中国地铁建设事业经历了怎样的发展?哪个城市地铁运营里程最长?地铁运营还存在哪些问题?


  城轨运营普遍亏损

  6城地铁客运强度不达标

  2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡。

  据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;平均单位人公里运营成本0.84元,运营收入0.48元。2018年仅杭州、青岛、深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。2018年运营收支比仅为78%,但比2017年收窄8个百分点。

  从整体上看,城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况,而地铁作为城市轨道交通的主力也难以幸免。数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。

  从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京、上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。

  但早在2015年,国家发改委发布文件要求,拟建地铁初期负荷强度不低于每日每公里0.7万人次。而根据2019年4月对29个城市的不完全统计,昆明、宁波、厦门、东莞、贵阳、乌鲁木齐等6个城市地铁客运强度都在每日每公里0.7万人次以下,并不达标。

  13城地铁里程超100公里

  上海第一北京第二

  13城地铁里程超100公里上海第一,北京第二。截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

  值得注意的是,同为一线城市的深圳,虽然以285km的运营里程上排行第四,但里程数与北上广的差距较大,而且武汉、成都、重庆等二线城市后来居上,运营里程数与深圳的差距在逐渐减少。

  就地铁规划的总里程而言,第一梯队的北京、上海、广州均超过1000km,第二梯队的深圳、武汉、成都则紧随其后,规划总里程超过800km。


发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-6-10 14:35 , Processed in 0.032671 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部