吉安新干网

巴黎圣母院建筑竞赛中国建筑师夺冠“巴黎心跳”

2019-8-7 16:06| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 蔡泽宇|来自: 李思蓓

摘要: 新干网8月6日,巴黎圣母院屋顶线建筑竞赛主办方GoArchitect公布结果,来自中国的ZEYU CAI和SIBEI LI提出的“巴黎心跳”方案获得冠军。该方案亮点是利用磁悬浮技术在塔楼设计“时间胶囊”装置,时间胶囊上下浮动,每 ...
新干网8月6日,巴黎圣母院屋顶线建筑竞赛主办方GoArchitect公布结果,来自中国的ZEYU CAI和SIBEI LI提出的“巴黎心跳”方案获得冠军。该方案亮点是利用磁悬浮技术在塔楼设计“时间胶囊”装置,时间胶囊上下浮动,每半个世纪打开一次,因此被称为“巴黎心跳”。此外,利用塔楼玻璃的折射,可在内部形成玫瑰花窗。来自56个国家的226项方案入围此次竞赛,“巴黎心跳”获得3万多人投票胜出。

蔡泽宇和李思蓓对自己的作品作了这样的解释:

“巴黎圣母院见证了巴黎800多年的历史。它燃烧,生存,与不断变化的世界共呼吸。这次灾难给圣母院留下了伤痛的烙印,这成为了历史上不可磨灭的一部分。我们相信2019年的大火将会给圣母院带来涅槃,标志着一个新的时代。新塔尖设计成多面镜,与镜面屋顶一起柔和地发射着周围的景观。每时每刻,这座建筑都会有新的外观,与不断变化的城市环境相匹配。通过反射,建筑、城市和时间之间建立起紧密联系。尖顶上漂浮着一个时间胶囊,每半个世纪开放一次。

磁悬浮装置保留了过去的记忆,也为未来的故事保留了空间。新塔尖代表了人类的记忆、存在和希望。时间胶囊有节奏地上下移动,与城市一起呼吸和跳动。

塔尖的内部,利用玻璃的反射,则形成了一个“城市万花筒”,充分诠释了巴黎圣母院玫瑰窗的美和逻辑。

万花筒的中央是漂浮的时间胶囊。通过反射,人们可以看到城市景观的拼贴画,而人则在画的中心。空间和时间在这个虚幻的空间中纠缠在一起。在这里,人们回忆、忏悔、祈祷。宗教符号为每个人的信仰和希望提供了一个的答案。现在,是时候让“巴黎心跳”成为现实了。”

资料显示,蔡泽宇在杭州长大,后来就读于清华大学,攻读建筑设计,拿到了学士和硕士文凭。再后来,他去了康奈尔大学读建筑学硕士。

每日经济新闻小编注意到,去年12月,蔡泽宇在“建筑学院”网站上推荐了一篇意大利建筑师伦佐·皮亚诺的演讲。该网站对推荐人的介绍中显示,蔡泽宇曾在伦佐·皮亚诺意大利事务所实习、现就职于芝加哥SOM。

重新设计巴黎圣母院?建筑师们拿出了自己的方案

2019年4月,在巴黎圣母院部分建筑被火灾摧毁后,如何翻新并恢复昔日的辉煌成为了目前人们最关心的事。

法国总理?douard Philippe在4月17日表示,法国将举行一场重新设计巴黎圣母院屋顶线的国际建筑竞赛,并承诺将投入超过10亿美元重建巴黎圣母院。已经有不少建筑事务所或设计工作室提出了他们的方案。

据《泰晤士报》报道,福斯特建筑事务所提议,用玻璃和钢材作为材料重建屋顶,让屋顶“轻盈通风”。它还提出了设置一个观景台的想法。在大火中受损的屋顶结构可以追溯到13世纪,被称为“森林”,因为根据巴黎圣母院大教堂主教Patrick Chauvet的说法,“建造它需要一整片树林”。

“在任何情况下,重建都是使用当时最先进的建筑技术。而不是复制原作”,该事务所对《卫报》说,它还举了沙特尔大教堂的例子,该教堂的屋架在19世纪也被大火烧毁,新建的屋架采用了铸铁和铜的新结构。

巴黎的设计工作室NAB则设想了一个“温室屋顶”。屋顶将保留原始的轮廓,屋顶盖则采用金色钢结构设计,并装有玻璃面板。火灾中烧焦的橡木框架将被用于建造温室中的花器和其它设施。被毁坏的尖顶则被重新想象成一个养蜂场。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:13 , Processed in 0.035911 second(s), 17 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部