吉安新干网

国务院港澳办:香港面临回归以来最严峻局面

2019-8-8 10:28| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 陈亚秋|来自: 国务院港澳办

摘要: 国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会,香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。 新干网8 ...
    国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会,香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。
    新干网8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。国务院港澳办主任张晓明表示,如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。
    新干网据新华社电  8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。国务院港澳办主任张晓明通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神,中央政府驻港联络办主任王志民就落实中央精神提出希望。港区全国人大代表、全国政协委员、省级政协常委,香港主要爱国爱港政团社团领袖,有关青年团体、教育团体、专业团体负责人,驻港中资企业负责人等550余人参加会议。


    当前最急迫任务就是止暴制乱
    张晓明指出,中央高度关注当前香港局势,并从战略和全局高度作出研判和部署。香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。尽管特区政府多次表示修例工作已彻底停止,但是香港反对派和一些激进势力继续以“反修例”为幌子进行各种激进抗争活动,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,甚至公然挑战“一国两制”原则底线。如果任由“暴”和“乱”持续下去,不仅会危及香港市民的生命和财产安全,而且会毁掉特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”,广大香港市民不会答应,全国人民也不会答应。我们正告各种“反中乱港”势力,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心!如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

    追究幕后策划者、组织者和指挥者刑责
    张晓明强调,对挑战“一国两制”原则底线的行为绝对不能容忍。在近期的游行示威和暴力活动中,一些人鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。这些行为严重挑战“一国两制”原则底线,正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。习近平主席曾明确宣示:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。

    张晓明强调,挺特首、挺警队是当前稳定香港局势的关键。行政长官是在香港贯彻落实“一国两制”方针、执行基本法的第一责任人,是特区政府管治团队的核心。中央对林郑月娥行政长官的工作一直充分肯定,她上任以来秉承“志不求易、事不避难”的原则积极作为,此刻又把个人荣辱抛在一边,顶住各种压力,忍辱负重,恪尽职守,本身就是对香港、对国家担当的表现。中央对林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政是百分之一百支持的,也相信她有智慧、有能力应对好香港当前局势,带领特区政府管治团队再出发、再前进。中央对香港警队的支持也是坚定不移、毫不动摇的。修例风波发生以来,香港警方在承受巨大压力的情况下,坚守岗位,无惧无畏,执法非常专业、克制,无愧于世界上最优秀警队的赞誉。警队是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的最后一道屏障,中央旗帜鲜明地支持警队严正执法,果断执法,确保香港社会治安和市民的生命财产安全。
    王志民在讲话中指出,张晓明主任通报的中央重要精神,正是大家一段时间以来期待听到的“权威声音”。希望大家继续坚定不移地挺特首、挺政府,维护特区政府的管治权威。希望大家坚定支持警队果断严正执法,维护香港社会的和谐安宁。

    新闻链接
    “内地警员到香港”属谣言
    据新华社电香港警方7日表示,有针对警方的传言不实,特别是所谓“有内地警员到香港”完全属于谣言。警方批评部分激进示威者使用激光枪对警员造成伤害。
    香港特区政府警务处7日举行记者会。针对网上有短片拍到一名戴防毒面具的防暴警员因疑似讲普通话而被质疑为内地执法人员,警务处公共关系科高级警司江永祥对这种说法完全否定。他说,警员当时佩戴防毒面罩,说话根本听不清楚,这种说法是谣言。
    针对有短片拍到警员在高处投下着火物品,江永祥解释说,当时是因为天水围警署正受到暴力示威者严重冲击,在没有选择的情况下只能在较高位置投掷手掷催泪弹。
    据介绍,6日晚7时许,香港浸会大学学生会会长方仲贤在深水埗北河街被便衣警员截查,警员发现其手提袋内装有10支长约18厘米的激光枪,遂以涉嫌管有攻击性武器将其拘捕。警方将方仲贤拘捕后,当晚有示威者包围深水埗警署。
    警务处公共关系科总警司谢振中在记者会上表示,示威者向警署扔砖头、扔玻璃瓶、损毁闭路电视,打烂警署玻璃窗。激进示威者可能影响附近居民、影响警署正常运作,因此警方使用催泪弹驱散并进行拘捕。
    在记者会现场,警方展示了所检获的激光枪并演示了其危害性。警员用该激光枪照向纸张,纸张数秒后冒出白烟,散发出烧焦的味道。
    江永祥透露,警方6日晚在深水埗拘捕9人,他们涉嫌非法集结、阻碍警务人员、藏有攻击性武器等。警方当晚共施放约20发催泪弹,一名警员在行动中受伤。
    自6月9日至今在香港发生的一系列示威冲突中,香港警方已拘捕589人,被捕者涉嫌非法集结、暴动、袭警等罪行。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:13 , Processed in 0.030616 second(s), 17 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部