吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

这家曾开启我国农大蓝筹业保险先河的企业,是如何从上海一步步走向全国的?

2019-1-22 15:31| 发布者: onion| 查看: 63| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:摆脱了经营地域限制“枷锁”的安信农保,充分利用中国太保产险强大的服务网络资源,将自身创新产品推向全国,真正做到了“走出上海,面向全国”。

15年前,全国第一家专业性农业保险公司——上海安信农保正式挂牌营业,开启了我国农业保险发展历史的先河,成为引领我国农业保险发展的先遣部队。不过,传统农业保险难以摆脱地域限制,安信农保成立近10年,业务的触角始终没有伸出过长三角区域。


转机,发生在2014年。是年,安信农保加入中国太保,中国太保产险与安信融合发展,开创了业内农业保险发展模式。摆脱了经营地域限制“枷锁”的安信农保,充分利用中国太保产险强大的服务网络资源,将自身创新产品推向全国,真正做到了“走出上海,面向全国”。


中国太保产险副总经理、安信农保董事长宋建国日前在接受记者采访时透露,刚刚过去的2018年,中国太保农险业务已取得29省、市、自治区的政策性农业保险经营资格,在除港澳台以外的全国所有省市开展了农业保险活动,2018年公司农险同比增长47.1%,市场份额持续提升,行业排名跃升至第三位。目前,经营承保的农作物品种超过120个,现有农险产品总数1328款,实现保本微利。


“太保农险就是创新农险,正是抓住农险创新的基因,才能赢得了近来年的快速发展。”宋建国说,过去传统农业保险产品结构单一,除传统的政策性农险之外,鲜有创新尝试。中国太保产险与安信融合后,中国太保产险充分利用安信农保专业技术优势,形成了前端技术研发、中端技术指引、后端技术服务的完整技术支持链条。


过去的三年,双方在江浙沪区域积极探索都市农业模式,创新开发了茶叶低温气象指数保险、江苏蔬菜价格保险、小麦提标保险等项目;积极探索“保险+期货”项目,现已有数十款项目在上期所、大商所落地;提供专业支持,在云南、新疆、贵州、青海等十几省推动扶贫项目与农险业务融合发展。


物联网、大数据、空间信息、移动互联……这些技术已经成为农业生产在线监测、精准作业、数字化管理上不可或缺的因素。“太保e农险”就是一个农业领域高科技成果的“结晶”。这是由中国太保产险与中国农科院联合开发的“互联网+数字”农险移动运营体系,旨在通过移动互联、遥感测绘、大数据和云计算等高新技术应用,全面提升保险服务能力,做到科学专业、规范可控,有效改善农户的服务体验。自2015年4月8月首次发布,到2017年“太保e农险”商标注册成功,成为国内农业保险的第一个专业商标,再到当前的e农险4.0,“太保e农险”已从最初的“解决技术有无”,发展到当今的“技术服务客户”。“风险地图、气象证明、遥感技术综合应用、物联网、生物识别技术、数字化全流程、暴风系统等全新功能,极大提高了公司农险业务合规经营和风险控制水平,切实解决了农险经营管理的难点和痛点。”宋建国说。


纵观近几年的中央1号文件可以发现,“农业保险”已经成为文件中的关键词之一。农业保险的承保责任正从自然灾害风险扩展至市场风险,农业保险的产品创新、技术创新和模式创新不断涌现,我国农业保险进入了一个更高的发展阶段。


我国农险虽然起步晚,但发展速度极快。目前已经成为亚洲第一、全球第二的农业保险市场。宋建国说。从现实看,目前我国还是以传统的由政府财政补贴的农业保险为主。但商业性、创新型农险蓄势待发,有望成为农业保险市场新的增长动能。


宋建国还建议,当前国内农业保险法律体系仍不成熟,职能归属较为分散,需要加强配套随着农业保险的快速发展。此外,农险信息共享制度在信息共享和服务便捷性上还有很大的提升空间,希望未来能有效整合农业相关部门,包括气象、国土、农业等部门数据,搭建农业信息共享平台。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-5 23:30 , Processed in 0.141915 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部