吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

解读上海经济年报,变化是什么,挑今后的努力方向和改进措施战在哪里?

2019-1-22 13:40| 发布者: onion| 查看: 75| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网

2018年上海经济年报出炉。6.6%的经济增速,反映全市延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。外部环境压力之下,上海经济正显示出较强的韧性和活力。


这份经济年报也显示出,上海经济正面临着稳中有变的新情况,不确定、不利因素带来困难和挑战,平稳增长的基础仍需巩固。


分析去年上海经济运行走势,一些关键数据呈现新亮点,也代表着新方向。从这些颇具代表性的数据和领域中可以看到,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,将是上海经济攻坚克难、应对挑战的必然路径。


过去多年,上海金融业规模持续快速增长,成为全市经济越来越重要的“顶梁柱”,但“规模大”,并不等同于“影响力强”。


2018年,上海金融业规模增速有所放缓,但国际金融中心建设的步伐却更快了,重心更是从速度规模,转向了质量效益。着力解决“大而不强”短板、提升金融中心国际影响力,成为首要任务。


去年,原油期货在上海正式上线,这是17年来中国期货市场对外开放的第一个品种;A股在去年成功纳入全球富时罗素国际指数体系,沪港通经过4年平稳运行,目前累积交易额度突破10万亿元,日均交易额过百亿元;在GFCI全球金融中心指数排名中,去年上海位列第五位,比上年继续提升。


作为上海国际金融中心建设核心承载区,为实现国家金融业开放重大举措率先落地,去年上海自贸试验区推出了25条具体措施,覆盖吸引外资金融机构集聚、便利外资金融机构落户等6个方面,凸显了上海自贸试验区在扩大金融业对外开放中的“试验田”作用。


“金牛座”龙门铣床首个部件“床身导轨”在7.1展馆卸车。? 蒋迪雯摄


去年,首届中国国际进口博览会在上海成功举行。虽然会期只有短短6天,但从习近平主席宣布首届进博会将在上海举办开始,全市上下齐心协力筹办盛会,进博会对经济的带动影响、对城市功能的提升效应在办博过程中,在各个领域中持续显现。


中美贸易摩擦持续影响下,进博会带来的扩大开放效应,对全市国际贸易平稳增长产生积极影响。据上海海关统计,去年上海市货物进出口总额同比增长5.5%,其中进口增长6.4%;出口增长4.2%。


进博会的成功举办,向全世界展现了中国市场的潜力,进一步坚定了全球企业在中国投资的信心。去年,上海外商直接投资合同项目高达5597个,比上年增长41.7%。外商直接投资合同金额和实际到位金额由“双降”转为“双升”,分别同比增长16.8%和1.7%。去年1-11月,上海新增跨国公司地区总部40家,累计达到665家;新设外资研发中心14家,累计达440家。


“进博之年”也伴随着上海的“营商环境改革年”,上海将营商环境改善与进博会筹办密切结合,一系列改革措施落地实施,为全市市场运行注入新活力,也为中国营商环境全球排名大幅提升做出重要贡献。

张江科学城企业服务中心力推“一网通办”,群众办事变得轻松简单 李茂君 摄


2018年12月8日晚,蔻驰(COACH)2019大秀在徐汇西岸艺术中心上演,这是蔻驰76年来第一次把大秀带到亚洲,落地上海。? 本报记者 张驰 摄


消费需求是去年广受关注的经济热点。去年上海全市社会消费品零售总额12668.69亿元,增长7.9%,增速比上年略有放缓。“消费数据有所波动,但这并不代表市场销售和居民真实消费的疲软,相反,上海消费升级步伐正在加快。”上海市统计局相关负责人表示。


上海市统计局介绍,目前上海正在成为消费升级和零售革新浪潮的龙头,体验式业态不断升级换代。居民对教育、文化娱乐、信息、医疗保健、养老、家政、旅游等新型服务业消费需求持续增加,中高端消费开始回流和升温。


2018年全年,落户上海首店数量超过600家,超过2017年全年的两倍,其中超过300家是首次进入中国内地的品牌。2018年上海“首店”数量、新开业项目、存量改造项目三项指标保持全国第一,这些来自市场一线的数据和现象,是上海消费升级状态的真实反映。

阿迪达斯亚太区第一品牌中心在上海开业 视觉中国

另一方面,全市居民收入持续增长、就业形势稳定,成为消费升级的基础。据抽样调查,上海去年全市居民人均可支配收入64183元,扣除价格因素实际增长7.1%,实际增速比上年提高0.3个百分点,跑赢了GDP增长。截至去年12月底,上海全市城镇登记失业人数19.41万人,比上年末减少2.65万人,最新的调查失业率结果显示,目前上海是全国失业率最低的地区之一。


2019年1月7日,特斯拉工厂在上海开工建设 视觉中国


工业是当前上海经济面临较大压力的领域。去年上海规模以上工业总产值34841.84亿元,比上年增长1.4%。总量虽然保持增长,但从下半年以来,受汽车制造等主要行业带动作用减弱影响,全市工业增速回落幅度明显。而从今年开年的情况看,上海工业在前两年快速回升后,周期性的回落已经到来,加上贸易摩擦等不确定因素,困难和压力将更为突出。


如何应对并走出这一轮下行周期?分析2018年的经济数据即可看到,加快新动能培育,已经是一条非常清晰的路径。


去年上海工业战略性新兴产业总产值10659.91亿元,比上年增长3.8%,增速高于全市规模以上工业2.4个百分点。其中生物产业增长9.8%,成为活力涌动的“朝阳产业”;新一代信息技术、高端装备、新能源汽车产业均有超过5%的增长。

2018年7月16日,玫琳凯(中国)科技中心在有着“中国药谷”之称的张江国家科创中心正式启幕。全新落成的玫琳凯。东方IC

从投资角度看,去年上海工业投资同比增长17.7%,大幅领先其他领域。特斯拉、和辉光电、华力微电子等重大工业项目为上海工业应对下行周期、实现未来增长积蓄了后劲。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:15 , Processed in 0.054896 second(s), 19 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部