吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

奢求的意思春运大幕开启,这些新服务你体验了吗?

2019-1-22 10:50| 发布者: onion| 查看: 64| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:整个2019年春运,上海三大火车站预计共发送旅客1311万人,较去年相比多发送63.34万人,同比增长5.1%。旅客输送量将突破历史新高。

1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开帷幕。记者从铁路上海站方面了解到,当天上海三大火车站发送旅客35.9万人,其中上海站10万人,上海南站6万人,上海虹桥站19.9万人。


整个2019年春运,上海三大火车站预计共发送旅客1311万人,较去年相比多发送63.34万人,同比增长5.1%。旅客输送量将突破历史新高。


春运首日,沪港列车上的乘务员为旅客送上福字和猪年吉祥物


为保障旅客出行,铁路部门春运增开列车逐步开始开行,昨天全站共计安排增开33趟列车,其中上海站增开13趟,主要集中在川渝、安徽方向,南站增开7趟,主要集中在川渝、云贵方向,上海虹桥站增开13趟,主要方向为云贵、江西、湖北等。随着春运客流增长,增开列车方向和数量也将进一步加密。


春运首日,上海站三大站区开展了送春联、送福字等活动,来自铁路部门书法协会的“大师们”现场挥墨,向旅客送上新春祝福。


昨天也是沪港高铁和杭黄高铁的首个春运,在上海虹桥到香港西九龙的G99/100次列车上,上海客运段的工作人员向列车上的旅客赠送福字和福娃,还印制了“旅客乘车宝典”,对“一地两检”、香港著名景点、周边交通等旅客关注的信息做了收纳整理。在杭黄高铁上,乘务员将开展“品茶”、“诗会”等文化活动,让这条路线更加诗情画意。


上海站三大站区开展了送春联、送福字等活动(铁路上海站提供)


今年春运启动之前,铁路部门新增设127台车站自助售票机,长三角自助售票机总数达1738台,覆盖115个车站,可实现日均自助售(取)票93.7万张、占总售(取)票总数3成以上,以缓解春运客流高峰售取票压力,旅客自助办票更方便。


目前,虹桥站对所有进站旅客进行“证+人”百分之百实名制查验,实行“先实名制查验、后安检、再候车检票”的模式。虹桥站共设置约66台自助实名制核验闸机,持有二代居民身份证的旅客可自助“刷脸”快速进站。持有除二代居民身份证以外证件的旅客应在人工验证台进行人工核验进站。


“刷脸”使用方法:

1、 请在安全黄线外等候。

2、 提前准备好二代身份证,取下帽子、眼镜、口罩、围脖等面部遮挡物。

3、 请站到面部信息采集区,正视屏幕上方摄像头,在身份证识别区放置二代身份证。

4、 进行实名身份核验,核验通过,在闸机打开后,快速通过,请勿遗忘身份证。


除了刷脸进站,记者看到车站内还多了许多自助查询和自助上网设备,便利旅客出行。


此外,高铁动车上的二位码也进行了升级,不仅能够在线点餐,还能够选择补票、升舱、打扫卫生或在线留言需要的服务项目,乘务员手持的客户端接收到旅客的需求,便会来到旅客的座椅旁,为其提供相应的服务。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-5 23:30 , Processed in 0.119310 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部