吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

春节申城水上供气量或创nbaq新高,为保障船只安全,连飞机都出动了

2019-1-22 10:44| 发布者: onion| 查看: 64| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:为保障上海市春节期间供气充足,洋山港海事局预计协调共计八艘次LNG船舶入沪,创历年最高记录。

1月21日,大型LNG船舶“红宝石公主”(船长274.3米,船宽43.4米,总吨86205)在洋山港海事局船舶交通管理中心、空巡飞机、海巡艇和两艘拖轮的精心护航下,安全靠妥洋山LNG码头。


据了解,受冬雾强风等影响,洋山港海域海况恶劣,再加上眼下洋山辖区正值鳗苗捕捞季节,主航道和警戒区附近水域存在一些碍航渔船及渔网,这些情况对LNG船航行影响巨大。如LNG船不能安全靠泊,将直接影响到上海春节期间的天然气正常供应,进而影响到上海市民的日常生活。


为保障LNG船舶进港期间的绝对安全,洋山港海事局协调空巡飞机开展LNG船舶护航,充分发挥空巡飞机速度快、巡查面广的优势,实现对主航道碍航渔船及渔网信息的核查,并协同巡逻艇对碍航渔船及时进行驱离,保障LNG船舶绿色通道安全畅通。当天上午10点10分,空巡飞机、海巡艇、两艘拖轮抵达“红宝石公主”轮附近,开始进行编队。洋山VTS中心立即通过VTS电子巡航系统实施全程监控,形成一个“安全移动区”,保证“红宝石公主”轮前后各1海里、左右各一倍船长的范围内没有其他船舶驶入。


海事局工作人员介绍,这是洋山港海事局继2018年11月14日后第二次协调空巡飞机参与LNG船舶护航工作。洋山港海事局这一创新性安全保障措施,实现了VTS系统远程电子监控、海巡艇现场管控、空巡飞机全面巡查的“三位一体”的立体化护航,弥补了VTS中心看得到雷达回波不能核实船舶信息,以及巡逻艇“近距离作战”和难以把握整体态势的不足。


2018年洋山港海事局共安全保障LNG船舶进港作业59艘次,液化天然气吞吐量317.4万吨,每月平均进港5艘次,保障着超过上海市一半的天然气供应。春节临近,由于天气持续寒冷,上海居民和工业用气量明显攀升,为保障春节期间供气充足,进一步增加LNG的储气量,已协调安排5艘LNG船舶进港,月底前计划还有3艘共计八艘次LNG船舶进港,数量创新高。


LNG是液化天然气的缩写,天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要由甲烷构成,天然气液化后可以大大节约储运空间,而且具有热值大、性能高等特点。根据国际能源署发布的《天然气市场报告2018》,2019年,中国将成为全球最大的天然气进口国,到2023 年天然气进口量将达1710 亿立方米,其中大部分为液化天然气,引领新亚洲天然气市场的增长。


题图说明:为保障上海市春节期间供气充足,洋山港海事局预计协调共计八艘次LNG船舶入沪,创历年最高记录。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-5 23:30 , Processed in 0.087358 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部