吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

今年春运,28艘次邮轮进出上海港。这群人为邮轮零延误,上交手机,12天减肥法24h轮班

2019-1-23 21:07| 发布者: onion| 查看: 70| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:又到一年春运时,豪华邮轮旅游迎来客流高峰,预计春运期间将有28艘次的邮轮进出上海港和深水航道,接待出入境旅客约22万人次。

吴淞国际邮轮港已经成为规模亚太第一、全球第四的邮轮母港,据了解,虽然2018年开始,中国邮轮经济开始转型,由“高速度增长”转向“高质量、高品位发展”,国际邮轮公司也逐步进行战略调整,暂时减少了中国地区的邮轮数量,但邮轮的上座率一直保持高位。

春运期间,是豪华邮轮旅游的高峰期,由于放寒假的关系,相比平时旅客以中老年人为主,此时邮轮上会出现许多年轻父母和小朋友的面孔。海事部门预计,今年春运期间(1月21日至3月1日)将有28艘次的邮轮进出上海港和深水航道,接待出入境旅客约22万人次。

(春运期间豪华邮轮旅游迎来出行高峰)

2019年春运是北槽深水航道超宽交会由试运行转入常态化运行的第一个春运,为了体现上海港作为邮轮母港的综合竞争力,吴淞海事局将全力保障豪华游轮零延误。

1月22日上午8时,记者来到吴淞海事局大楼9楼的船舶指挥中心,发现6个VTS(船舶交通管理系统)值班台前都坐着工作人员。这些工作人员负责监控进出船舶的实时动向,一旦发现有船偏离了航道,他们就要用远程联络系统进行指挥。

(值班人员一人负责一个台子,也就是一人监控一个航段)

“开船比开车复杂,船上的驾驶员有时候会对周边海况产生误判,或者察觉不到航线偏离,需要不停地在海图上定位,但我们的VTS系统很直观,能很快发现船舶航线偏离。”吴松海事局副局长朱华平介绍。

每个值班台上都有至少5个电子显示屏,这些显示屏的画面连成一个整体,构成北槽深水航道的一小段。画面上移动的方块就是货轮,如果方块上有竖条,那就表明这是一艘运输危险品的货轮,至于豪华游轮则是三角形的标志。点击方块或者三角形,值班人员可以看到船舶的详细信息。随着船舶的移动,屏幕上的小方块会从一个屏幕转移到另一个屏幕,然后再转移到别的值班台上,这个时候,两个台子的工作人员就要进行交接。

(屏幕上的方块和三角代表船舶)

在指挥中心一侧的墙上,记者看到了吴松VTS值班人员手机存放处。据介绍,值班员工作期间必须上交手机,一心一意工作,海事工作事关船舶安全,保障了船舶安全,也就是保障了船员和旅客的安全,因此容不得半点马虎。由于春运期间船舶数量多,海事局已经制定了涵盖白班和夜班的值班表,7*24h保障船舶安全进出港。

(上班前,值班人员需要将手机放到存放处)

当然,确保邮轮零延误,超宽交会是关键。超宽交会是指交会船舶宽度之和在80米到90米之间。长江口深水航道总宽350米,按照以前的规定,如果两船要交会,它们的总宽度不能超过80米。350米的总宽,为何能利用的只有80米?朱华平解释说:“行船要考虑风压和流压,很多时候船是侧着身子前进的,实际占用的航道宽度要超过船本身的宽度,为了在极端天气下也保证船舶绝对安全,专家计算出两船宽度不能超过80米。”近年来,船舶逐渐往大型化方向发展,按照原有规定,很多时候航道只能单向行船,另一侧的船只只能抛锚等待,有时船舶需要等待七八个小时,即便是施行邮轮优先的政策,邮轮延误1至3小时仍然十分常见。为了解决这一问题,上海海事局联合相关部门和科研院校,成立了课题组,提出了让吃水浅的邮轮占用深水航道两侧100米的边坡进行通航的方案,将两船交会的总宽度限制提高到90米。

别看这短短的10米似乎很容易突破,实际上这就好像要让机动车开上非机动车道一样,需要突破原有制度进行创新。而且与安全相关的事情从来都不是小事,所有数据必须准确,论证必须严谨,要确保在最恶劣的天气下,船舶交会也能百分之百安全。从2015创立课题组,2016年12月提出方案,2017年8月26日第一次完成超宽交会实船试验,到2018年1月1日开始实施试运行,2018年12月1日交通运输部决定超宽交会转为常态运行,历时3年多,上海再次走在了全国制度创新的前列。

据统计,从超宽交会开始试运行到现在,期间未发生一次事故,除去台风等不可抗力的影响,邮轮准点率几乎达到了百分之百。去年全年,吴淞海事局圆满完成271艘次超宽交会,服务国际航线客船1003艘次,保障了187万余人次旅客安全出行。经有关机构测算,超宽交会试运行实施以来,对相关航运企业产生的直接经济效益约8900万美元。

下午2点至6点,吴淞海事局的工作人员又有了新任务,他们需要收集第二天船舶的靠泊信息,并在6点半至7点半之间给出第二天的船舶进出计划表。这也是一项技术活,有时候需要调整部分船舶的进港时间,要是全按船舶方自己申请的时间来,那两船总宽超过90米的情况也会出现,届时又会出现单向通行,船舶延误的情况。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:15 , Processed in 0.085000 second(s), 19 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部