吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

中国内地首笔区块链跨境信用证业务金砖国家自贸区完成,将解决传统贸易方式痛点

2019-4-1 19:24| 发布者: onion| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:去年5月,汇丰集团与ING共同协助跨国食品和农产品制造商美国嘉吉公司上完成了全球首笔全程基于区块链技术的信用证交易。

4月1日,解放日报·上观新闻从汇丰银行(中国)有限公司获悉,其已于日前协助一家南京的贸易企业完成了内地首笔基于区块链技术的跨境信用证交易。而去年5月,汇丰集团则与ING共同协助跨国食品和农产品制造商美国嘉吉公司上完成了全球首笔全程基于区块链技术的信用证交易。


在该笔交易中,汇丰中国协助中国国投国际贸易南京有限公司通过共享区块链平台Voltro向其贸易对手方——澳大利亚Fox & Lillie公司开具了信用证,用于支付其与澳方进行的一单羊毛进口业务。而汇丰澳大利亚则代表该澳洲企业则通过Voltron平台提交了相关电子单据。


相关资料显示,区块链平台Voltro目前共汇集了全球八家银行,是一个可以集合多方参与者的共享平台。与其它一些基于单个机构开发的区块链平台所不同的是,Voltron可支持不同企业、不同银行参与交易。


在没有区块链技术和Voltro这样的平台之前,贸易文件传递的传递时间都很长,特别是任何一方的文件修改都会带来交易推迟问题,并且交易的安全性和透明度也无法得到很好地保障,让企业颇为头疼。“这次交易让我们感受到区块链技术真的可以帮助企业解决传统贸易方式下的痛点问题。”国投贸易南京公司董事长杨枭雄相信,贸易的未来一定是数字化和无纸化,“因此希望继续与银行和其他贸易伙伴一起探索区块链技术在更大范围内的运用,共同推动新技术的成熟。”


国家统计局数据显示,2018年,中国年进出口额为4.62万亿美元。其中,信用证项下的贸易额近7,500亿美元,是信用证发行金额最大的国家。业内专家认为,内地首笔区块链跨境信用证业务的完成,意味着中国这一全球最大贸易国在推动贸易数字化,特别是区块链技术运用的进程中再次迈出了重要一步。


“区块链技术在贸易结算中从起步到未来被逐步推广,将为中国的进出口企业创造价值,在高效和安全的基础上,大幅节省时间和交易成本,加速资金周转,最终变革性地推动中国跨境贸易的发展。”汇丰中国行长兼行政总裁廖宜建表示。


联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的统计数据也表明,未来,通过数字技术改革贸易相关的文件传输,仅在亚太地区就有望每年提升2570亿美元的出口额,节约44%的交易时间,降低31%的成本。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-7 12:11 , Processed in 0.031412 second(s), 11 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部