新干网

在外的新干人QQ群370721430 新干年轻人,新干大学生,新干交友群,新干交流群,大新干是我家~
新干网 新干门户 新干美食 查看内容

自制酸奶,其实没有你想的那么安全?

2015-12-5 15:18| 发布者: onion| 查看: 511| 评论: 0|原作者: 新干论坛

摘要: 酸奶一直都是老少咸宜的食品。不过,有家长认为,市面上销售的酸奶普遍含有防腐剂、增稠剂等多种添加剂。于是,很多家长就选择在家自制酸奶,还有不少人特意买了酸奶机。自制酸奶是否比市售酸奶更安全?合理使用添加 ...

酸奶一直都是老少咸宜的食品。不过,有家长认为,市面上销售的酸奶普遍含有防腐剂、增稠剂等多种添加剂。于是,很多家长就选择在家自制酸奶,还有不少人特意买了酸奶机。自制酸奶是否比市售酸奶更安全?

合理使用添加剂不必太担心

bba1cd11728b4710cd1b85bfc5cec3fdfc032388.jpg

首先要明确的是,酸奶就是牛奶经过乳酸菌发酵而成的,属于发酵乳。国标中允许发酵乳使用添加剂,这是生产工艺的需要。而且,添加剂的安全性都是经过评估的,只要合理限量使用,并不会对人体健康产生危害。所以,家长们不用太担心酸奶含添加剂的问题。

自己在家里做,我的酸奶我做主,当然可以不用添加剂。不过,这并不意味着自制酸奶会更安全。

自制酸奶口感可能并不好

自制酸奶的基本原理其实就是在牛奶中接种乳酸菌,让它在合适的温度(常用40℃-42℃)下大量繁殖(发酵),把牛奶中的乳糖分解成乳酸。因为发酵过程中产生的乳酸,发酵液的酸度逐渐下降,到pH值大致达到4.6左右的时候,牛奶中的酪蛋白就会缓慢地沉降下来,形成细腻的凝冻,整体溶液的黏度也会增加,就形成了我们喜爱的酸奶。

f9198618367adab4f63962308dd4b31c8601e4dc.jpg

但自制酸奶也极容易让我们事倍功半。自制酸奶在发酵过程中需要在 42℃~45℃的环境中进行发酵,这是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌混合后的最适生长温度。但是,普通家庭自制酸奶很难保证这样的条件,极易受天气影响,受热不均匀,容易发酵过度,或者发酵不足,最终也导致自制酸奶的口感可能并不好,导致你花了大量时间却没有做出好喝的酸奶。

最大的安全隐患是有害菌的污染

自制酸奶需要发酵,而发酵就需要微生物的参与。由于在环境中也存在大量细菌,在进行发酵前我们必须对原料牛奶和发酵器具等进行杀菌。但是,我们普通人在家庭环境中自制酸奶,很容易无法保证严格的杀菌条件。即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,也很容易在操作过程中受到其他杂菌的污染。

bf096b63f6246b60f97aca07edf81a4c510fa249.jpg

要知道,我们自然界中到处有微生物的身影,其他致病菌一直在伺机而动,一旦稍有不慎,如盛装酸奶或者牛奶的容器没消毒或者我们在做酸奶前手没清洗干净,都可能让酸奶混入其他杂菌。这样做成的“自制酸奶”不仅不会更健康,反而还对健康造成威胁。

相比家庭自制酸奶,企业工业化生产的酸奶要经过严格的工艺流程,其中,杀菌是非常重要的一个步骤。杀菌的目的是除去原料乳及环境中可能隐藏的有害细菌,保证安全。

怎样喝上放心酸奶?

怎么样才能喝到放心的酸奶呢?其实,目前市场上在售的大品牌酸奶普遍是可以信赖的。不过,需要提醒的是,消费者应该尽量去大型超市等正规渠道购买。另外,酸奶买回家后,要尽快食用或放到冰箱保存。

如果你依然对市售酸奶不信任,或者希望体验一下DIY的乐趣,建议可以按照营养师或是达人推荐的制作方法多多练习,熟练掌握自制酸奶的要领。在制作过程中,要优选好的奶源、菌种,同时要做到灭菌彻底,保证器具和个人卫生,这样才能做出既安全又好喝的酸奶。

相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|手机版|小黑屋|新干网 ( 粤ICP备14065158号 

GMT+8, 2018-1-4 17:12 , Processed in 0.239497 second(s), 34 queries .

Powered by 新干线! X3.2

© 2011-2017 Xgan Inc.

返回顶部