开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干生活 查看内容

新干县农民有了免费“私人律师”

2018-9-12 14:59| 发布者: onion| 查看: 54| 评论: 0|原作者: 罗小群|来自: 杰伯人才网廊坊

摘要: 新干网讯(记者罗小群通讯员董年平)“自从有了私人律师,我创业就更有底气,更有信心了。”最近,潭丘乡大塘村村民、江西颖川农业综合开发有限公司法定代表人陈国辉经常把这句话挂在嘴边。这些年,他在水果、蔬菜、 ...
    新干网讯(记者罗小群通讯员董年平)“自从有了私人律师,我创业就更有底气,更有信心了。”最近,潭丘乡大塘村村民、江西颖川农业综合开发有限公司法定代表人陈国辉经常把这句话挂在嘴边。这些年,他在水果、蔬菜、花卉种植与销售,水产、家禽饲养,农业观光旅游开发和漂流、水上游乐园服务等方面,只要遇到纠纷,就在乡村(居)法律顾问服务微信群里发信息,向“私人律师”咨询解决办法。


    “小事”到法律顾问微信群里咨询,“大事”向“私人律师”寻求免费服务,这是我县今年以来全面实行“一村一私人律师”制度所带来的良好效应。如今,全县20多万普通农民足不出户就能享受“私人律师”提供的法律咨询、法律援助等服务。
    随着农村振兴战略的深入推进,有关土地流转、房屋拆迁等方面的纠纷不断增多,而一些村干部对涉法纠纷往往“把脉不准”,使得一些原本简单的问题因“用药不当”而导致矛盾激化。为此,我县司法部门从今年初开始,组织人员深入农村一线调研,统一筹划开通1个县级和13个乡镇村(居)级法律顾问服务微信群,为每个服务群配备了一名专业律师。同时,吸收县、乡分管领导、村(居)法律顾问、司法所工作人员及各乡镇辖区内村(居)书记(主任)、治保调解主任加入微信群,并发动各村居的“农村法律明白人”积极参与。“私人律师”在开展工作的过程中,重点集中排查贫困户土地山林、住房改建、医疗卫生、婚姻家庭、外出务工等人民群众最关心的问题,对排查出来的问题建立清单,实行动态管理,定期分析研判,组织基层法律服务工作者参与矛盾纠纷调处,坚持一事一策、一事一档、化解销号、挂牌攻坚、逐一化解矛盾。
    “私人律师”工作的开展,打通了服务群众的“最后一公里”,让群众足不出户就能享受到优质便捷的法律服务,实现了让数据多跑路、百姓少跑腿,构建并完善了覆盖全县城乡居民的公共法律服务体系。潭丘乡蔡家村委会陂下村小组在开展新农村建设过程中,涉及到征地和拆迁,因补偿不公平问题引发部分村民不满。数十名群众找到村里的法律顾问吴贱林律师“要说法”。吴贱林律师和驻村工作组负责人、村委会治保调解主任等人一块进行详细调查了解,在掌握基本情况后,经过持续4个小时耐心细致地劝解、说理说法,双方同意并签字确认,解决了纠纷。
    “私人律师让群众在生活中多了一个高参。”谈起法律顾问的好处,潭丘乡司法所负责人欣喜地说,“私人律师”制度让律师与干部群众面对面,帮助他们解答法律咨询,调解案件,为群众提供法律意见和法律援助,及时疏导化解社会矛盾纠纷,使不少群访、缠访、越级上访人员息诉罢访。截至目前,仅潭丘乡就已帮助村民解决5宗涉法问题,成功化解了3宗重大纠纷,1宗重复上访案件,有效化解了农村社会矛盾,促进了乡村振兴。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-2-20 16:11 , Processed in 0.069875 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部