吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干教育 查看内容

足球幼儿园试点 教育部将全国试点“足球特色幼儿园”

2019-3-29 23:03| 发布者: onion| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 教育部|来自: 中新网

摘要: 新干网中新网3月29日电 近日,教育部下发了《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,根据通知,为引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,各省级教育行政部门要根据本地校园足球发展实际情况开展“ ...

新干网中新网3月29日电 近日,教育部下发了《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,根据通知,为引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,各省级教育行政部门要根据本地校园足球发展实际情况开展“足球特色幼儿园”试点工作,每省份推荐“足球特色幼儿园”指标范围为50-200个。

根据通知,本次试点工作以“足球特色,全面发展;公益普惠,立足长远;公益普惠,立足长远”为试点原则,将试点工作作为各地校园足球推广普及体系的重要内容,引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,促进幼儿身心健康全面发展。

各省级教育行政部门要加强分类指导,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,带动校园足球更加广泛地普及和深入发展。根据本地校园足球发展实际情况稳步推进试点工作,每省份推荐“足球特色幼儿园”指标范围为50-200个。全国校足办将尽快出台“足球特色幼儿园足球活动指南”,组织开展园长和教师培训,指导相关工作开展。

那么这则通知就真的起不到作用么?我看未必,我有一个拿到了教练资格证的朋友,目前在南昌生活,平时的工作就是带小孩们踢球,他们那已经有了足球幼儿园试点的模子。体育局下属的事业单位会招一些劳务工,然后教育局会给一部分钱出来,鼓励幼儿园参加足球比赛和组建足球队,只要参与了就会有奖,只要拿了名次就会获得表彰,而且都是公立幼儿园,对于此事自然十分上心。我朋友目前一个人带4个幼儿园,主要是带他们练练基本功,但每半年都会有一到两次的比赛任务。

因此我认为,这是一种进步,放到以前可没有这种与培养幼儿足球兴趣息息相关的活动,现在有了那自然就是进步。先不管这是如何形成的,最起码有了专业教练身体力行地去带这些孩子熟悉足球。我朋友说幼儿园这一块,更多的还是考虑孩子们的快乐为主,但有很多踢得不错的小孩,甚至在4岁5岁的时候就能够带球过人。

不可否认的一点是,现在不止是有关体育方面的管理层在为足球青训努力,其他领导层也在积极配合此事,这对于青训而言无疑是好事。虽然命令具体到地方后,被肆意曲解、虚与委蛇,但最起码看到了管理层领导层在大方向上做出的事实,但仍需在加强监管、加强警告及奖惩力度这几方面再努努力。

很显然,如今教育与体育开始紧密联系到一起了,以前都说中国足协不作为,这次既然有作为了,我认为在足球幼儿兴趣培训这件事上可以看看再决定要不要喷,不分青红皂白,只要是足协做事那准没好事的念头,不算可取。现在着急评价没有意义,要看未来的发展情况,我觉得国家既然能开始做这些工作,至少表明了已经开始重视青训的心,着实需要一些容错的时间。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-14 22:52 , Processed in 0.061728 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部