开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

凤凰古城 神秘而可怕的蛊术原来只是下毒

2017-10-23 10:48| 发布者: 新干论坛| 查看: 1215| 评论: 0|原作者: 保利娜·马斯特斯|来自: 重生之无敌项少龙

摘要: 新干网 保利娜·马斯特斯 蛊术是中国古代遗传下来的神秘巫术,最早见于湖南湘中及湘西古梅山地区的一些宗教书籍中,文人学士交相传述,从此以后这些蛮荒之地,就笼罩着一层神秘面纱,魑魅魍魉四处游走,瘴气蕴绕山林 ...

新干网 保利娜·马斯特斯 蛊术是中国古代遗传下来的神秘巫术,最早见于湖南湘中及湘西古梅山地区的一些宗教书籍中,文人学士交相传述,从此以后这些蛮荒之地,就笼罩着一层神秘面纱,魑魅魍魉四处游走,瘴气蕴绕山林,其中又以苗疆最负盛名。据说中了蛊术,就必须听命于下蛊人的差遣,并定期回到下蛊人的身边,服用特制的解蛊药,延缓蛊毒的发作,只有放蛊者帮你拔除蛊毒,才有可能摆脱蛊毒的残害。

苗疆

其实“蛊术”是古代湘西妇女(特别是苗族妇女)为了最起码的生存权,被迫采取保护自已的措施。她们从山上捉捕来几十种有毒的较小动物,将它们一起放在桶子里用盖子盖住,不给它们喂食,逼着那些饥饿已极的小动物互相残杀,饥饿已极的小动物以大吃小,余下最后一条最大的动物。余下的这条最大的动物全身聚集着几十种有毒小动物的毒性,成为剧毒动物,被人晾干研成粉末,储存于瓶内,即为“蛊毒”。湘西妇女若遭人侵犯,即悄悄将藏于指甲的蛊毒倒入仇人的茶杯、酒杯或饭菜内、或水缸里,即为“放蛊”,只有放蛊的人才有独门解药。

苗女

因此,在现在看来,那些神秘的“蛊术”主体部分其实就是投毒害人。蛊术里面“木偶、纸人”害人之法,应该就是民间流传所谓的“法术”,类似于魔术,迷信、虚假成分居多。古代科学常识不普及,“投毒”被别有用心的人披上神秘面纱,成为让人毛骨悚然的“蛊术”。


发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2018-5-30 17:36 , Processed in 0.086043 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部