吉安新干网

新干县旅游加速迈入“新时代”

2018-4-16 18:00| 发布者: onion| 查看: 129| 评论: 0|原作者: 周瑛锋|来自: 江苏质监信息网

摘要: 新干网讯(记者周瑛锋李福孙)日前,《新干县2018年“旅游发展攻坚年”》行动方案正紧锣密鼓地征求意见加快制定出台中。近年来,我县确立“三山两带一城”发展思路,明晰“两个集聚区和三条精品线”打造重点,加强规 ...
    新干网讯(记者周瑛锋李福孙)日前,《新干县2018年“旅游发展攻坚年”》行动方案正紧锣密鼓地征求意见加快制定出台中。近年来,我县确立“三山两带一城”发展思路,明晰“两个集聚区和三条精品线”打造重点,加强规划引领,加快项目推动力度,促进旅游品牌创建,推进我县全域旅游加速迈入“新时代”。
    精心编制规划,科学引领旅游产业发展。我县坚持规划先行原则,用规划引领产业发展,聘请高水平旅游规划设计院,重点编制《新干县旅游发展总体规划》(2016-2030年)和《大洋洲青铜文化旅游产业集聚区总体规划》。其中,《新干县旅游发展总体规划》(2016-2030年)整合全县山、水、文化等旅游资源,对空间布局和重点建设项目进行规划,通过全要素、全产业、全时空、全方位的融合,以“远途旅行、近郊环游、休闲度假、城乡深度游”为方向,重点塑造青铜文化游、自然生态游、乡村体验游和康养健身游四大品牌,拉开全域旅游发展格局。《大洋洲青铜文化旅游产业集聚区总体规划》以青铜文化为主题,以产业为依托,采取“产业+旅游”、“文化+旅游”模式,整合青铜大墓遗址、牛头城遗址、大洋洲特色小镇、萧公庙、赣江航电枢纽、盐卤药化产业及三湖红橘等旅游资源,进行市场定位和对接,打造江南青铜文化休闲目的地。
    加快项目建设,进一步提高旅游吸引力。我县先后争取到红色旅游公路建设资金1000万元、旅游发展资金114万元,对桃溪至黎山道路进行改造提升,对全县旅游标识标牌等基础设施进行了完善,大力推进“厕所革命”向乡村延伸,去年,全县新建旅游厕所34座,新建和改造数量位居全市前列。特别是重点抓好了“两区三线”项目建设,彰显旅游文化特色。在推进青铜文化旅游产业集聚区建设上,重点做好牛头城遗址城垣加固保护、商代青铜遗址展示棚新建和青铜博物馆提升改造工作,成功申报第一批吉安市特色小镇——大洋洲青铜文旅小镇,将萧公庙与青铜博物馆区、牛头城与中堎水库区、大洋洲特色小镇区集聚成10平方公里的核心版块,借助京九铁路、105国道、赣江航电枢纽、东昌高速道路网,整合区内山水田园风光,促进旅游产业集聚发展。在华城门古村旅游集聚区建设中,依托参天古樟、纵横古巷,开发华城门古村、奇石古玩街、仿古步行街等项目,启动城市风情街、大东门历史街区前期工作,将浓厚的历史积淀融入市民生活,成为可触可摸的城市空间;总投资1.8亿元的东山欢乐谷,集亲子乐园、休闲观光、绿色体验、健身娱乐四大主题为一体,为青少年研学和家庭亲子游群体提供愉悦身心的多元化休闲方式和娱乐产品,打造了我县城市旅游“新名片”。我县坚持旅游与美丽乡村相融合,串“点”成线,树强乡村旅游品牌。投资8亿多元,建设湿地生态区、湄湘河绿廊、神龙湾桔园、井盛彩虹谷、海木源景区等项目,全景打造神海生态休闲旅游线,美丽乡村有“颜值”更有“产值”。其中,省级贫困村潭丘乡大塘村,深入挖掘丰富的旅游资源,引进投资4亿元,高标准开发了海木源生态景区,目前已完成投资1.16亿元,建设了竹林漂流、孔雀园、农家乐等旅游项目,注册了海木源大米、酒等品牌;成功创建省3A级乡村旅游点,吸引数万游客来此避暑消夏,昔日的贫困村一跃成为声名遐迩的旅游胜地;井盛农业生态园目前已完成投资1亿元,建设了彩虹谷、观光长廊、生态餐厅、婚庆基地等旅游项目,着力打造成集休闲观光、科普体验、生态采摘、婚庆摄影、户外拓展、亲子游乐为一体的乡村旅游示范点。坚持旅游与水文化相融合,旅游与自然风光相融合,精心打造赣江风光旅游线和精品乡村旅游风光线。
    抓好内外宣传,创建旅游品牌。3月31日至4月1日,我县举办第五届中国·新干(国际)箱包皮具节暨第一届旅游文化节,吸引各方媒体及宾朋集聚我县。这是我县以举办节庆来提升旅游市场影响力的生动实践。这些年来,我县以节促游,因地制宜,结合当地特色旅游资源,举办了各具特色的旅游节庆活动,首届“观金色花海、游醉美溧江”金花节,第二届“腊月红”蜜橘节、城上桃花节、海木源漂流节,第三届荷浦“荷花节”等,让旅游与一、二产紧密“相拥”,吸引一大批省内外游客观光游览,有效展示乡村旅游发展成果,宣传各地旅游资源,营造全县浓厚的乡村旅游氛围,创建了一批在外有影响力的旅游文化品牌。同时,我县各地加强了对县域旅游资源的保护、景区(景点)建设和运营、旅游安全生产等方面进行了规范和管理。重点抓好了旅游资源管理、海木源景区管理、上寨大景区管理、旅游安全生产管理等工作。将县域内古建筑、古树、古桥、古塔、古路、古渡、古遗址等文物古迹汇编成保护名录,并划定保护红线,进行规范化管理;多次组织相关单位对海木源景区进行现场指导和督查,对景区用地用林、安全生产、项目建设提出具体要求,明确责任单位协助景区对存在的问题进行整改和整治,确保景区建设的规范化和标准化;召开上寨大景区建设推进会议,明确上寨大景区打造定位和建设管控问题,成立上寨大景区旅游生态保护区管委会,对上寨大景区建设前期工作作了详细安排。结合全县安全生产大检查,将旅游安全列为检查组之一,定期组织人员对燥石、黎山、海木源、上寨等景区(景点)进行旅游安全大检查,促进景区(景点)增强安全管理意识,完善安全管理措施,提高应对旅游突发事件的能力,保障旅游者人身财产安全。这系列举措,为创建海木源、上寨、燥石等一批旅游品牌提供了有力保障。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-4-5 23:32 , Processed in 0.231822 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部