开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

揭秘阿里巴巴要开一家名叫“菲住布渴”的酒店菲住App

2018-12-17 15:10| 发布者: onion| 查看: 57| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网

摘要: 新干网记者第一时间赶到比邻阿里巴巴杭州总部的菲住布渴,体验“未来酒店”的奥秘。关于阿里巴巴要开一家名叫“菲住布渴”的酒店的消息就颇受业界关注,在今年“双11”期间,新酒店更是通过飞猪接受预定,却没有开业 ...

一个多月前,关于阿里巴巴要开一家名叫“菲住布渴”的酒店的消息就颇受业界关注,在今年“双11”期间,新酒店更是通过飞猪接受预定,却没有开业时间。终于,飞猪在12月17日表示,菲住布渴酒店将从12月18日起开业。据菲住布渴首席执行官王群透露,这是阿里巴巴内部持续了30个月的保密项目。

新干网记者第一时间赶到比邻阿里巴巴杭州总部的菲住布渴,体验“未来酒店”的奥秘。


“刷脸”入住告别前台和房卡

在飞猪上,菲住布渴的标签是“舒适型”。从现场看,菲住布渴内部以白色为主色调,总共有290间客房,房间设计很简洁,没有多余的陈设。



不过,比起酒店和房间本身的设计,菲住布渴更重要的特色在于科技感。在这里,“脸”几乎成为住客最重要的通行证。记者看到,菲住布渴没有前台,但预订了房间的住客可以通过手机“菲住App”或大堂里的自助入住机刷脸入住。


从实际体验看,“菲住App”与住客进行过实名登记的支付宝打通,所以通过手机端的“刷脸”,酒店方面能知道是不是住客本人入住,继而给予入住许可。如果没有在“菲住App”上办理入住,那么可以使用大堂里的自助入住机。入住机用的也是人脸识别功能,机器在读取住客身份证信息后,会自动比对住客是否为身份证持有人,继而准许入住。不论哪一种,再也不用为了办理入住而在酒店大堂排队等候了。



菲住App自助入住

可是,它又给人很多惊喜:没有大堂前台,但可以用手机App办理入住和退房手续;没有房卡,但可以“刷脸”进出房间、餐厅、健身房等相关设施,再也不用担心遗忘或遗失房卡;服务员很少,但有天猫精灵替你开关灯、看电视、叫早,有机器人给你送来客房用品和餐点……

这些细节透露出“菲住布渴”是阿里巴巴各种新技术的集合,通过物联网、人工智能等新技术的应用,打开了“未来酒店”的想象空间。



大堂自助入住机

记者发现,“刷脸”入住的最大好处是再也不用使用房卡了。虽然菲住布渴仍旧提供传统的房卡,但记者选择了酒店提供的“人脸开门”服务。此时,记者不论是进入电梯还是走到自己的房间门口,都可以通过“刷脸”通行——电梯里的摄像头在捕获到记者的脸部信息后,支持记者按下所住楼层的数字;而房门上的摄像头在捕获记者脸部信息后,仅仅1秒钟就发出“请进”的开门信息,迅速得甚至来不及拍照记录。



房门、电梯间和健身房的人脸识别

此外,通过“刷脸”,记者在进入酒店的其他功能区域,比如餐厅、健身房等,也无需使用门卡;只要对着相关区域门口的摄像头看一眼,就能畅通无阻。


客房服务“张口就来”

记者还得,菲住布渴还能被称为“物联网酒店”,因为它的各种硬件都通过物联网连接在了一起。对住客来说,很多服务只要“嘴巴说一说”,就能由物联网驱动相关硬件自动完成。


比如,客房内配备的天猫精灵通过物联网与各种智能家居用品连接,包括所有的灯具、窗帘、空调、电视机等。“天猫精灵,打开所有的灯”“天猫精灵,拉上窗帘”“天猫精灵,打开空调,设置到24度”“天猫精灵,关闭电视机”……记者对天猫精灵下达一系列指令,相关设施全部自动运转,不再需要到处找遥控器或开关了。


同时,客房设施还通过物联网与手机上的菲住App相连接。记者尝试发现,可以通过App控制。也就是说,即便住客不在房间里,也能操控房间里的相关设施,包括提前设置空调温度等。



菲住App可以远程操控房间设施

此外,记者注意到,在菲住布渴,离开房间到达电梯间按下电梯按钮后,等待的时间非常短。原来,客房房门与客房电梯之间也有物联网连接。当住客离开客房后,电梯会收到信号,提前在住客所在楼层等候。

机器人很能干

在菲住布渴,并非没有服务员。记者注意到,餐厅和客房打扫还是由人工服务。可同时,很多服务已经被一群能干的机器人取代了。

在客房,当记者向天猫精灵发出“送块肥皂来”的指令后,手机很快收到一条短信:“您的订单稍后将由机器人为您送到房间门口,请凭取货码4748取货”。不到10分钟,门铃响了,门外是个半人多高的机器人,它用语音提醒记者输入取货码取走肥皂。取货结束后,机器人还请记者对它的服务进行评价。记者注意到,取货机器人的“肚子”共有三个分隔,意味着能同时给三个房间提供送货/餐服务。



客房服务机器人

在酒店餐厅,记者也见到了机器人。这里的机器人有送餐和收餐盘两种。其中,“肚子”最大的送餐机器人能容纳一份10寸大的披萨饼。



餐厅的送餐机器人

据了解,这些机器人用的也是物联网和人工智能技术,能能够自动规划路线、提前通知住客等功能。

其实,阿里并不是要开酒店

从整体体验看,新技术的应用让菲住布渴有了更多人性化的设计,“刷脸”“动动嘴”“点点手机”就能获得全方位的酒店服务。但在体验中,偶尔也会出现天猫精灵说“对不起,智能家居尚未连接,请稍后再试”等问题。酒店工作人员解释说,这是因为酒店刚刚开始试运行,新技术还需要不断完善升级,所以会出现一些问题。


“不过,我们的目标是让大家看到,新技术可以让未来酒店变得不一样。”菲住布渴王群说,开酒店并非阿里巴巴的本意。随着新技术的加持,酒店可以有很多新形态、新服务,而菲住布渴是一种探索,是阿里巴巴搭建的“样板房”,希望让更多的同行看到新技术给酒店业带来的不同。所以,菲住布渴使用的酒店管理系统是由阿里巴巴自行开发的,拥有100%的自主知识产权。


王群也表示,因为技术的限制,菲住布渴还有不少需要改进的空间,包括软硬件的磨合、功能提升完善等。但更重要的,菲住布渴展示了未来酒店的可能性,让人对未来酒店充满期待。比如不久后,住客可以通过手机App进行3D选房,不仅选择房间的楼层、位置,还能选择内部陈设,使得用户提前通过手机端办理入住后,到达酒店时就能获得个性化的客房陈设。还有,未来酒店会设置主题,比如按照国别,在客房里集中呈现当地的特色产品,除了供住客试用外,还支持住客“拍照购买”。


对于“菲住布渴”这个有点奇怪的名字,王群也进行了解释。“菲住布渴”中“菲住”谐音“飞猪”,表示阿里未来酒店属于飞猪序列;“菲住布渴”谐音“非住不可”,其中“住”指酒店,“布”是布草,指舒适的环境,“渴”则代表餐饮。同时,“布渴儿”是酒店吉祥物狒狒的名字,选狒狒做吉祥物是因为狒狒是灵长类动物,十分聪明,这也是菲住布渴希望给住客带去的感受。而英语“Fly Zoo”是“菲住布渴”的谐音,其中“Zoo”是动物园的意思,与外界将阿里巴巴称为动物园一致(阿里巴巴旗下的品牌大多为动物形象);而“Fly(飞)”代表了菲住布渴希望走出国门的心愿;此外,“布渴”与英语“BOOK(书)”谐音,因为酒店集中了阿里巴巴各个部门的新技术和新探索,希望成为一本可供翻阅的书。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-2-20 16:10 , Processed in 0.062745 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部