吉安新干网

易建联总决赛MVP 广东队九度问鼎CBA阿联打破外援MVP记录

2019-5-5 10:28| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 易建联|来自: CBA

摘要: 新干网北京时间5月3日CBA讯,在新疆主场红山体育馆,大比分3-0领先、手握赛点的广东队虽然比赛中段被新疆反超比分,但是凭借第四节多点开花,最终以103-98 战胜新疆,夺得2018-19赛季CBA总冠军,拿到队史第9冠;广东 ...

新干网北京时间5月3日CBA讯,在新疆主场红山体育馆,大比分3-0领先、手握赛点的广东队虽然比赛中段被新疆反超比分,但是凭借第四节多点开花,最终以103-98 战胜新疆,夺得2018-19赛季CBA总冠军,拿到队史第9冠;广东队的易建联本场拿到37分16篮板,夺得总决赛MVP,同时总决赛总篮板数达到338个,成为总决赛篮板王。



5月3日晚,2018-2019赛季CBA总决赛第四场在乌鲁木齐进行,广东宏远队最终以4比0的总比分击败新疆队,夺得队史的第九个总冠军,易建联获得总决赛MVP奖杯。这是华南虎时隔6年再次夺得总冠军,“九冠王”也成为CBA夺冠次数最多的球队。全场比赛,新疆篮板53-49占优,助攻17-26落后于对手,抢断8-7领先,盖帽3-6少于广东,广东失误14-9多于新疆,三分命中数上,广东10-8领先。

个人数据,广东四人得分上双,易建联37分16篮板3助攻2抢断2盖帽,赵睿19分5篮板4助攻,马尚17分5篮板4助攻2抢断,威姆斯17分7篮板7助攻,周鹏6分3篮板2助攻;新疆四人得分上双,费尔德27分4篮板5助攻2抢断,斯托克斯21分20篮板3助攻,阿不都沙拉木18分6篮板3助攻,可兰白克14分6篮板2助攻,李根6分2篮板。

易建联延续了总决赛以来的极佳状态。总决赛前3场,易建联场均得到24.7分10篮板1.3助攻1.3抢断和1盖帽,两分球命中率高达67%,三分球命中率也有逆天的63%,场均可以投中1.7个三分球。三场比赛,易建联在场时,广东分别净胜新疆20分、30分和18分,正负值是全队最高。

易建联收获了个人第3个总决赛MVP后,获奖总数超过王治郅(2次),仅次于朱芳雨(4次)

广东男篮的出色状态从赛季开始保持至今。他们以常规赛冠军的身份晋级季后赛,1/4决赛和半决赛,广东以7战全胜的战绩连续横扫江苏肯帝亚和深圳,进入总决赛。

上一次广东队夺冠还是在2013年。6年时间过去,广东队终于捧起了队史上的第九冠,超过八一队的八次冠军,独自成为CBA史上夺冠次数最多的球队。因此,虽然晋级之路,但是球队对比赛的重视、对冠军的渴望依然强烈。广东主帅杜峰就在赛前表示:“我们队已经有六年时间没能拿到冠军了,并且球队真正经历过总决赛的只有四名球员,其他都是一年级、二年级新生,这对于球队来说也是一个很重要的考验。”

而新疆队常规赛阶段进展较为坎坷,直到外援费尔德的加入,新疆队才磨合出了最佳的状态。 费尔德不但个人能力出众,且能调动球队打出了高水平;新疆的内线由斯托克斯领衔,实力超群。季后赛中,新疆队先后以3-1、4-1的总比分淘汰了上赛季亚军广厦和卫冕冠军辽宁。

作为过去十年CBA最强的两支队伍,广东和新疆在季后赛中并不陌生。两支球队在季后赛当中交手过7次,广东取得了6次系列赛胜利;总决赛中,两队相遇4次,广东队前三次战胜新疆夺冠,而新疆则在2016-17赛季复仇广东,夺得队史首个CBA总冠军。

2018-19赛季,CBA常规赛赛制迎来改革,广东和新疆被分在了同一小组。在本赛季的4次交锋中,广东取得了3胜1负的战绩。

总决赛前,外界普遍认为这会是一次火药味十足、对抗性极强的系列赛。

但总决赛的走向却让人颇有些意外。前两场比赛,广东对新疆队费尔德的冻结、本方球员的良好发挥以及新疆过多的失误和差劲的罚球,使得广东在主场大比分取胜、2-0领先,两场比赛最后分差都为19分。

第3场,新疆回到自己的“魔鬼主场”,终于打出了该有的水平,一度在上半场领先。但是广东却在下半时掌握主动,最终取胜,拿到赛点。并在第四场一鼓作气,最终夺冠。

广东夺冠后,也成为在2016-17赛季半决赛改为7战4胜制后,第一个以11战全胜战绩夺冠的球队。

新疆队在总决赛期间也迎来了好消息,下赛季周琦将重返新疆,或许能够改变CBA的格局。

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-5-5 10:28 , Processed in 0.091430 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部