开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

萤火虫的百宝袋 电商的天空是拓展残疾人创业

2018-1-2 16:42| 发布者: onion| 查看: 9| 评论: 0|原作者: 莹|来自: 新干县报

摘要: 每个人都有一个梦想,那就是向往的希望和憧憬,还有纷繁生活中的一份执着。照西方的神话来讲,人是上帝造的,可是,上帝有时也会出现失误,这时就极其无奈地带上了天生的缺憾,但是许多残疾人都有自己的理想和抱负, ...
    每个人都有一个梦想,那就是向往的希望和憧憬,还有纷繁生活中的一份执着。照西方的神话来讲,人是上帝造的,可是,上帝有时也会出现失误,这时就极其无奈地带上了天生的缺憾,但是许多残疾人都有自己的理想和抱负,在上帝关上一扇门后,没有气馁,没有放弃,勇敢而坚定地努力去寻找另一扇门,开拓一片属于自己的天空。
    莹,从出生那一刻起,就与轮椅相伴,先天性脑瘫,双手无力,不能握东西,双腿也不能动,唯一能够活动的是左手食指,生活不能自理,她的妈妈,给了她伟大的母爱,风里来雨里去的接送,让她读完了小学。就这样她学会了走进知识,能够读一些课外读物。小学毕业后,一人在家依靠左手食指在键盘上,手机上敲打着,学会了使用电脑,上qq、微信等。
    认识莹在2016年11月21日,由我们县残疾人联合会组办,县商务局协办,安郡职业培训学校承办的第一期县残联精准扶贫电商培训班上。她妈妈每天早上早早的送进教室,下午下课后又来接她回去,看着她坐在轮椅上,吃力的学习着,内心一阵感动,其实叫我更加佩服的是,每天接送她来去的那份母爱!
    莹,花一样的女孩,在风雨中坚强绽放,像一首诗,香了时光,醉了尘埃。她经常微笑的说:“我是一名先天脑瘫患者,或许你们读过余秀华的诗,她被冠以脑瘫诗人,这足以证明我们虽然在行动上存有缺憾,但是绝不影响我们的热情,逻辑,判断和依靠自己的手创造幸福生活的决心!”
    柏拉图说“人要有一种伟大的欲望,还要有能够实现这种欲望的技能和坚忍。”莹,靠她唯一能动的左手食指在电脑前,敲击着键盘,因为她很清楚残疾人要自立,必须要先自强,自信。也需要有一技之长,如果没有专长,在这个物欲横流的社会,迟早要被淘汰,就这样她根据自身的条件,选择了参加电商培训。学习期间,除了书本上的知识和方法以外,她处处观察,认真学习,不懂就问,直到弄明白为止,功夫不负有心人,在老师的帮助下和她自己的努力中,她终于能顺利操作一切程序了,她还说,培训完后要养活自己,去做淘宝客服。
    喧嚣的红尘中光阴里辗转,而她,于烟雨之外,将思绪缱绻在梦里,不去数花开几朵,不去管山水重重。只因可以看到艳霞娉婷,听流水叮咚,也只因经历了困境,才知道搀扶的温暖......电商真的圆了她的脱贫梦。培训结束不久,莹真的做起了淘宝客服,先是网上注册账号,支付宝,微信,ps等等,在她自己的努力下“少年莹的百宝袋”注册成功,主推鞋子,衣服,书籍等多类商品。然后每天认真的在阿里妈妈的淘宝客里面挑选性价比最好的商品,推荐给客户,力争为客户带去最佳服务。前不久,我与她微信聊了一下,问她最近如何,她还是笑呵呵的对我说,还好,虽然现在刚刚起步收入不是很高,但是她挺满足的。
    其实电商的天空是宽广的,为了拓展残疾人创业,就业渠道,提高残疾人就业率,不让残疾人掉队,共享发展机会,保障残疾人精准脱贫的为期十天的电商培训时间里,虽然我们许多残疾人都来自各个乡镇,当中有视力模糊的,腿脚不便的,有坐在轮椅上的。但是在各级领导的关怀下,让我们这些残疾人感到茫茫黑夜中有了繁星般的点点期望,划过灿烂的夜空。
    如梦中的萤火虫,用灵魂点燃了残疾人生活的闲暇,用关怀与大爱装点了残疾人眸里的云朵,浸染着残疾人的孤独……人生有梦就有希望,落在沾满花的梦里。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2018-10-30 18:54 , Processed in 0.068696 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部