新干网

在外的新干人QQ群370721430 新干年轻人,新干大学生,新干交友群,新干交流群,大新干是我家~
新干网 新干门户 新干公社 芒果文字 查看内容

新干曲水流觞石之渊源

2018-1-9 11:52| 发布者: onion| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 胡列娜|来自: 新干县报

摘要: 在新干县青铜文化公园里面,有一块传奇的曲水流觞石,这是由大小八块槽石合拢而成,长2.88米,宽2.47米,厚0.32米,中凿水道,弯曲回环。这块墨绿色拼石原先存放在金川镇邓家村的一棵古樟树下,后来原址因兴建逸 ...
    在新干县青铜文化公园里面,有一块传奇的曲水流觞石,这是由大小八块槽石合拢而成,长2.88米,宽2.47米,厚0.32米,中凿水道,弯曲回环。这块墨绿色拼石原先存放在金川镇邓家村的一棵古樟树下,后来原址因兴建逸夫小学,为了便于文物保护,才将此石迁移到现在的青铜文化公园中。
    (一)邓小姐出联,孟小伙入赘
    这块曲水流觞石来历悠久,来源于五代十国南唐时期,与新淦城南邓家村的孟员外密切相关。邓家村本来清一色的邓姓村民,毫无杂姓,何来孟员外呢?这的确要交待一番。
    “听说城南邓家村在对联打擂,谁对出下联来,就能做这家人的上门女婿!”众人口口相传,纷纷前往。
    “我家小女亲自出了个上联:家蕴芳心,千年古树为衣架。能对出让我家小女满意的下联来,无论贫穷富贵都可做我家的上门女婿!”樟树下,一长者对众人说。
    原来这是邓公明家在为独生女招郎的场面。但见邓家村的古樟树下挤满了看热闹的乡里乡亲,邓公明说出上联后,大家你一言我一语,竞相对联,一时好不热闹。
    这是五代十国南唐时期的故事,邓家村村民邓公明六十开外,老婆生了宝贝小姐兰芝后,从此不再怀孕,兰芝小姐就成了邓公明夫妻唯一的掌上明珠。这兰芝小姐年芳十八,长得聪明伶俐,神态娇媚,是个美人坯子,再加上读了不少四书五经,知书达礼,自然人见人爱,隔三差五有不少人前来提亲。
    邓家村和大多数农村一样,多子多孙的家庭,人多势大,走起路来底气足,难免趾高气扬。而偏偏邓公明只有一个宝贝女儿,总有被人欺负的感觉,夫妻俩早就有招郎入赘的主意。
    父母亲把心事跟女儿透露后,兰芝小姐也同意,但她说:“爸爸,招郎入赘我认可,但我要通过对联打擂招亲,对联由我来出,是否满意由我把关。”
    邓公明夫妻俩一向对宝贝女儿言听计从,于是就有了前面楹联招亲的热闹场面。
    招亲对联一出,引来周边男子蜂拥而来,应对声接连不断。虽然“家蕴芳心,千年古树为衣架;”这个上联十分普通,不算生涩,但是满意的下联却不多。兰芝小姐不免有些失落,感觉堂堂新淦县,竟然没有中意人。
    “我来对:我凭豪气,十里清江作浴盆!”正当兰芝小姐有些泄气的时候,有一衣衫陈旧,头发蓬松的年轻人过来应征。
    这个年轻人叫孟宾于,原本外地人,后来流落到新淦县城,以搬运为生,年近三十,尚未成家。其实孟宾于对邓家小姐心仪已久,一闻邓家出联招亲,不管能否胜出,先跑来凑个热闹。
    “家蕴芳心,千年古树为衣架;我凭豪气,十里清江作浴盆。”啊,这是相当不错的对联!兰芝小姐一听这句下联,觉得对仗工整,并且豪气十足。再仔细看了这小伙子,眉清目秀,轮廓分明,心里已有几分满意。
    “一世良缘同地久,你再对这个上联。”兰芝小姐觉得还有必要考验一下。
    “百年佳偶共天成!”孟宾于未加思索,脱口而出。
    “投石冲开水底天,谁寻旧影;”兰芝小姐又出一联。
    “闭门推出窗前月,我做新郎!”孟宾于立马应对。
    “好,对得好!”旁边看热闹的乡民听了孟宾于的应对也接连叫好。
    兰芝小姐两颊绯红,但满心欢喜,在旁边观看的邓公明夫妻也喜在心头,孟宾于顺理成章做了邓家的上门女婿。
    这孟宾于也不负众望,相当励志,入赘邓家不久便让村上人刮目相看,不要说受欺负的事,村民无不竖起大拇指夸赞,他几乎成了村民崇拜的偶像。因为他头脑聪明,吃苦耐劳,擅于经营,夫妻俩亦耕亦商,生财有道,致富有门,不到十年时间便成了富甲一方的员外。
    (二)徐鼎臣献策,孟员外置石
    仓廪实而知礼节,人一富而重斯文。孟员外也不例外,他为人豁达,热情豪爽,乐于助人,时常以孟子后代自居,特别喜欢舞文弄墨。与这些文人墨客接触多了,孟员外诗词联赋水平日见成熟,不时与人诗词酬唱,以诗会友,一些穷秀才大多得到接济,赢得远近文人慕名而来,一时人称“小孟尝”。
    南唐诗人徐铉,字鼎臣,在当时已经诗传天下,文人莫不崇拜。
    一日,徐铉路经新淦,受到孟员外的盛情款待,他们或谈诗论文,或诗酒唱和,兴趣甚浓,甚感相见恨晚。
    庭外春暖花开,阳光明媚,孟夫人对他们说:“庭外谈诗,不更好吗?”
    “夫人所言极是!”孟员外觉得夫人的意见非常好。于是与徐铉把酒吟诗的战场移到了庭外,邻近几个文人也闻风加入了他们的风雅队伍。
    徐铉看到孟员外和众文人对自己十分尊重,甚感欣慰。他高兴地说,“大家还记得东晋王羲之与四十二名流在弯曲的水流上饮酒作诗的故事吗?”
    “不清楚,请徐先生赐教!”诸文人齐声说。
    “我们乡野百姓,孤陋寡闻,请徐先生讲来,让大家增长见识。”孟员外握着徐铉的手,诚恳地说。
    “好,我讲给大家听!”徐铉也不推辞,“东晋时期,王羲之偕谢安、孙绰等四十二位当地名流,在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的杯子放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,酒杯在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。”
    众文人一听,异口同声地说,“这样的场面真的带劲!我们也去河边如何?”
    “可咱新淦周边的河流要么水深,要么水阔,不适宜漂流酒杯呀?坐在水边饮酒吟诗也容易出现安全事故呀?”孟员外站在一块石头上直抓脑袋,两脚用力踢石头。
    孟夫人看在眼里,计谋转眼就出来了。她笑盈盈地对这些文人说:“这有何难,东西是死的,人是活的,为什么一定要去水边饮酒吟诗呢?我们可以请工匠把脚下的石块凿成流水的溜槽,然后注水,放入酒杯,不同样可以曲水流觞,饮酒吟诗吗?”
    孟员外一听夫人妙计,果然是好,不过他说:“咱不差钱,干脆用玉华山大块墨石请工匠打造,如何?”
    众人一听,齐声说好!
    说干就干,次日,孟员外请来劳工专门从玉华山运来石块,又请来石匠,依照徐铉的要求做成了曲水流觞石,几经试验,果然十分有趣。
    接连几天,孟员外、徐铉与众文人曲水流觞,亦诗亦酒,其乐无穷,引为千古佳话。
    大诗人徐铉后来回忆往事时,还特别赋诗一首,这就是新淦县志上记载的《忆新淦觞池寄孟宾于员外》:
    往年淦水驻行轩,引得清流似月圆。自有溪光环碧甃,不劳人力递金船。
    润滋苔藓欺茵席,声入松杉当管弦。珍重诗人频管领,莫教尘土咽潺潺。
    从此,新淦曲水流觞石的故事千古流传,后代子孙诗风浓厚,无不与此相关。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|手机版|小黑屋|新干网 ( 粤ICP备14065158号 

GMT+8, 2018-1-9 15:31 , Processed in 0.104619 second(s), 23 queries .

Powered by 新干线! X3.2

© 2011-2017 Xgan Inc.

返回顶部