新干网

在外的新干人QQ群370721430 新干年轻人,新干大学生,新干交友群,新干交流群,大新干是我家~
新干网 新干门户 新干公社 芒果文字 查看内容

书法传承文化 行善教化世人 八旬老人严紫照坚持两种“修行”

2018-1-11 15:53| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 让娜·卡尔门|来自: 新干县报

摘要: 有人说,人生是一种修行。的确,我县八旬老人严紫照用七十年如一日的韧劲,坚持练习书法,传承古典文学,成就一段书法届的传奇;自己省吃俭用,倾其所有,为家乡建设、孤老困苦捐资助学,关爱弱小,在当地传为佳话。 ...
    有人说,人生是一种修行。的确,我县八旬老人严紫照用七十年如一日的韧劲,坚持练习书法,传承古典文学,成就一段书法届的传奇;自己省吃俭用,倾其所有,为家乡建设、孤老困苦捐资助学,关爱弱小,在当地传为佳话。
    严紫照今年84岁高龄,界埠镇石溪堎村人,现居住在新干县城专心书写。严紫照老人还是原南昌市军休一所军休干部(副团职转业),2014年荣获全国先进军队离退休干部,为全省唯一。
    近日,记者走进严紫照老人新干的家中,近距离感受这位令人尊敬的老者风采。
    痴迷书法传承古典一辈子
    在严紫照家中,记者看到,整个二楼,到处是书写的痕迹。有各地收集的字帖堆积如山,有写坏的毛笔一筐又一筐,比普通的毛笔店里还要多。更令人震撼的是他书写的作品100集《水浒传》,将108将整齐地装在了十个木箱里,展开后总长度竟然快有2公里。这还不包括他写下废弃的18000多张草稿,经初步估算,这些草稿如果拼接,长度可达7公里,浩大的场面令人震惊。严紫照老人告诉记者,写《水浒传》他用了前后25年时间。每个字、每个标点他都认真校对过。“繁体字的写法对照中国古典文学出版社这一版本,标点则是对照人民文学出版社这个版本。”力求最准确、最工整是他写这本书的一个最起码的要求,也正因为如此,他书写时,哪怕草稿中有一个字写得不满意,也会从头写过,留下的都是最好的。严紫照动情地说,中国文字博大精深,是中国人智慧的表现,他要留下一部作品,若干年后,让年青一代知道,老祖宗的文化原是这样有趣,让他们从震撼中感受到祖国的悠久文明。
    在严紫照的家中,除了《水浒传》这部宏篇巨著,记者还看到近几年新创作的部分书法作品《毛泽东诗词》《唐诗三百首》以及《红楼梦诗词》,一律的古典文学名著,一样的宏篇巨著,让人感叹严紫照对书法的毅力与坚守。严紫照的家人告诉记者,为了写这些作品,老严特意将书写的地方搬到了新干县城的老家,图的就是个清净方便书写。前些年,他被评为全国先进军队离退休干部,组织安排他到福建古浪屿疗养,都不忘带上笔墨,一边疗养一边继续书写。“写了几十年,成了习惯,一天不写好像缺了点什么。”严紫照说。自从爱上书法,他就准备用一生去书写,要把中国字与中国书法作为一种文化传承,虔诚对待,苦炼修行,哪怕过“苦行僧”般的生活也不放弃,直到他哪天写不动了为止。
    一位严紫照的老战友这样评价他:“老严是个有信仰的人,比我们活得充实,为了书写传承文化,特别舍得花功夫。”在部队,严紫照的书法就非常有名气。“一般人想要他的字非常难!”这位老战友笑笑告诉记者,严紫照不愿把功夫放在这些“俗事”上,他要做“更大、更重要”的事儿。
    坚持行善教化世人永相传
    跟随老严,我们来到他的老家——新干县界埠镇石溪堎村,村口50多棵樟树迎风摇曳,阿娜多姿,迎接四方宾朋,令周边村民羡慕不已。
    这些樟树正是老严的“杰作”,村民们告诉记者,为了这些樟树,他们的“严爷爷”亲自上山选苗木,然后运到村上栽种。七月天,天气干旱,他记挂小树,怕被旱死,于是坐拐的跑十多里路给树苗浇水。可以说,每一棵小树能够存活都有“严爷爷”的心血。
    在修葺一新的严家礼堂前,村里的干部带着我们四处参观,并告诉记者,以前这里破烂不堪,村民们都用来关牛,是他们的“严爷爷”回乡看到想保护好这里,于是自己掏钱将这里修葺一新,让他们儿时的记忆得以保留。还有村里的排水管、环村路现在都修通了,这些都离不开他们的“严爷爷”慷慨解囊。
    自关注家乡以来,严紫照几十年来早已记不清做过多少好人好事:家乡新农村建设,老严将自己省吃俭用存下的20万元送到父老乡亲们面前;县里建赣江大桥,一个电话,他毫不犹豫捐款10000元;筹建新干中学,他捐款7000元;建防洪堤,他捐款1999元……据不完全统计,至今严紫照为家乡建设、捐资助学累计达30多万元。
    而如今,严紫照的生活却依然极其简单,简单到只做两件事:书法、行善。作为军队离退休老干部,严紫照现在每个月有一万多元的高收入,而用在自己身上的不到500元钱。早餐两个馒头了事是经常事,一件衣服穿了十几年至今还穿在身上,舍不得买一件新衣。
    对自己如此苛刻,严紫照做起好事来却大方得很、积极得很。就在前不久,84岁的严紫照还在筹划着为村里建文化馆的事情,虽然花费肯定不少,但他仍然坚持去做,并做到最好。
    一生痴迷书法,毕生坚持行善,严紫照用自己“倔强”的行动感染着家乡几代人,也感动着所有的新干人。当地一名作家有感而发,为他赋诗一首:“家有一老,好有一宝,老严其人,光彩照人。自幼习书,写个不停,誊抄《水浒》,再写《毛选》,书艺精湛,震撼世人。军中有威望,社会留美名。”
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|手机版|小黑屋|新干网 ( 粤ICP备14065158号 

GMT+8, 2018-1-12 11:31 , Processed in 0.115358 second(s), 23 queries .

Powered by 新干线 X3.2

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部