开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码

吉安新干网

婆婆的元宵节

2018-3-5 16:52| 发布者: onion| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 每次元宵节,婆婆总爱这样细说一番,从不间断。她每次娓娓道来,我们都静静聆听,即使听了十多遍,但依然爱听,从不生厌,就像孩子头一回听故事般新鲜有趣。婆婆的元宵故事,年年如此,岁岁如斯,内容从无增减。见她 ...
    “我们乡下过元宵节,最是热闹,要比过大年初一还要热闹呢!”年年元宵,今又元宵。每逢元宵佳节,婆婆总是煮好自己做的元宵,在我们吃的大汗淋漓啧啧称赞时对我们说,让我们这些做晚辈的心中情不自禁地涌起不可名状的情愫。
    婆婆住在都市已经三十多年,但还是忘不了乡间的习俗,每到元宵节那天,总要走进厨房去弄“元宵”。她端出一大锅热腾腾的,香喷喷的“元宵”来?。放在桌上,随着热气袅袅上升之际,婆婆就开始讲述她在乡间过元宵节时的热闹景况。
    农历十二月下旬的时候,乡间各家各户都为庆祝元宵节而忙碌。最忙的要算是生产队队长,他从生产队里取了一些赚来的钱,要为去年曾出生孩子的村户,准备红包。一要购买布料,缝制小红布袋;二要写上祝福的语句;三要到集市去雇匠人烧制陶瓷娃娃。村民则忙于置办年货,而那些在去年曾出生孩子的村户,还要忙于编织灯笼,待到元宵节那天,高挂在大门上,以示添丁之意。
    婆婆说,假若生下来的是个女孩,她的父母只会按照惯例,慢条斯理地扎一盏平淡无奇的灯笼。假若生下来的是个男孩,情况就大不相同,他的父母就会竭尽所能,兴奋地编扎出一盏又大又华丽的灯笼。
    元宵节当天,生产队队长走到门前挂灯笼的村户去,派发红包,说是添丁“发”财。当天晚上,各家各户吃过元宵后,都纷纷齐集在家族祠堂前的广场上。这时,生产队队长已经在祭案上放满了陶瓷娃娃,共108个,背部都分别记上号码。其中5个精心烧制,色彩鲜艳斑斓,人物造型栩栩如生,活灵活现。那头戴紫冠、身穿黄袍的是帝君,身穿红袍、手执白笏的是文丞,身披盔甲、手持戈锏的是武尉,迷目大笑、手抱婴孩的是添丁,捧腹大笑、脚踏元宝的是发财,合称?“五宝”。余下的103个,通体桃红色,全是孩童造像,个个光头赤足,胸前刻了个“安”字,叫做平安儿。
    生产队队长看见村民齐集,就发给每人一个小红布袋,布袋上印有梅花图案,四边用丝线密密缝合,要打开它,就得把小红布袋整个撕破,说是破“霉”气。布袋里装着纸条或写上祝福语,或者写上号码。号码正与那108个陶瓷娃娃背部的号码一一对应,比如纸条上写着数字“9”?,谁就可以领取那9号的陶瓷娃娃。谁的纸条上写着祝福语的,谁就得不到陶瓷娃娃。
    原来那些陶瓷娃娃,是好兆头的象征,取得帝王君相的表示事事顺景、随心所欲;取得文丞武尉的,表示得遇贵人、丰衣足食;取得添丁、发财的,顾名思义,表示添丁、发财;取得平安儿的,则表示合家平安。所以,村民都以得到陶瓷娃娃为荣,其中的“五宝”,更是他们所渴望拥有的。
    正因为如此,每当队长一声令下,村民们都纷纷“破霉气”,急不可待地要翻看自己的纸条,看看到底是号码,还是祝福语。一发现是号码的,就争相奔到队长面前,取那陶瓷娃娃,看看是不是那梦寐以求的五宝之一。倘若是的话,就高兴得大叫大嚷,欣喜若狂,笑得半天也合不拢嘴。
    婆婆说,有一年公公得了“添丁”,第二年就真的生下了父亲。公公为此编扎了一盏大灯笼,还特地租了画师,在灯笼绘龙画凤呢!
    每次元宵节,婆婆总爱这样细说一番,从不间断。她每次娓娓道来,我们都静静聆听,即使听了十多遍,但依然爱听,从不生厌,就像孩子头一回听故事般新鲜有趣。婆婆的元宵故事,年年如此,岁岁如斯,内容从无增减。见她记性依然强,声音依然亮,身体依然壮,我们都感到快慰欢畅。
    年年元宵,今又元宵。现在的元宵节节味越来越淡,我的耳畔仿佛又响起婆婆的话语。如今的元宵节在岁月的打磨中已经失去了往日的庄严,原始的民俗也离人们渐行渐远,人们正以一种游戏的心情轻松度过元宵节,不吃汤圆,也极少打灯笼祭祖……其实过元宵节的风俗是一种历史,一种文化,一种浓浓的扯不断的情愫。我真怕多年以后,过元宵节的习俗只能停留在落满尘埃的记忆中,那是怎样一种民俗文化的忧伤啊!
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|Archiver|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2018-5-30 17:34 , Processed in 0.087727 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线 X3.4

© 2011-2018 Xgan Inc.

返回顶部