吉安新干网

黎山林场长乐庵

2018-12-14 10:27| 发布者: onion| 查看: 112| 评论: 0|原作者: 黄建华|来自: 《新干县志》

摘要: 有一种缘分叫不期而至,我与长乐公主就是。 黎山林场位于新干县东部,从我出生那刻起,它就一直在那。我认识它四十年,去过也不下四十次。直到这次去,听场长袁清如的隆重推介,我才揭开它神秘的面纱。 话说唐太宗 ...
    有一种缘分叫不期而至,我与长乐公主就是。
    黎山林场位于新干县东部,从我出生那刻起,它就一直在那。我认识它四十年,去过也不下四十次。直到这次去,听场长袁清如的隆重推介,我才揭开它神秘的面纱。
    话说唐太宗李世民的女儿——长乐公主李丽质到新干东山寺拜师学艺,途径黎山林场的长乐屽(hàn),发现这里“山峦叠翠,鸟语花香,溪水潺潺,馨香恬静”,便建庵修道。清代道光年间重修,规模宏大,香火日盛。而今,山上的长乐庵破败不堪,唯留有茅舍几间。
    长乐屽,名不见经传,是个鸟不拉屎的地方,公主怎会顾盼留恋?我想不通,但内心却有一种渴望在疯长:我要尽快见到她。
    黎山林场这次没有安排我们去长乐庵,同行的也不想短时间去翻山越岭。我控制不住内心的冲动,以下次是哪一次的质疑,叫上林场的向导,匆匆登山。
    一路上,阳光温柔而灿烂地照着,葱郁的树叶闪着碎花般耀眼的星光,如公主的长裙,令人着迷而神往。山涧溪水叮咚,时有鸟儿和鸣,清新的风拂来阵阵扑鼻的草木馨香。在这么一个幽静的山林里,呼吸着久违的美好空气,远离了尘嚣,远离了现代人的匆忙与疲惫,整个人顿觉心旷神怡,自由奔放洒脱。
    汗珠爬满了脸颊,公主的长乐庵已近在咫尺。气喘不如牛却剧烈而短促,生怕惊扰了沉睡中的公主。
    长乐庵,如画屏里绝色美女倏然呈现,屹立在平坦而开阔的两山之腰间,一片风光旖旎的竹林掩映着。往下看,山势陡峭,树木葱绿,梯田金黄,鸳鸯湖粼波耀金。开阔的视野里,温润的山色美景如公主的肌肤,一览无余。左右两边山脉蜿蜒,似一把高椅,将长乐庵紧紧相拥。
    如此绝妙佳境,着实令人垂涎。也就释然了长乐公主为什么放弃繁华的京都宫廷生活,省去繁文缛节,倾心扎营,甘愿“飞入寻常百姓家”。
    在残垣断壁中,在块块倒地的碑文里,我探寻公主的蛛丝马迹,想象公主的音容笑貌。我是一介生长在山里的草民,能在此与万千宠爱的高贵公主邂逅,该会是一种怎样的福分。我仿佛成了《聊斋志异》里的秀才,盼望女鬼仙从窗而入。
    公主不再是居庙堂之高的“愁怨或凶悍”的公主了,而是山水间快活逍遥与我凡夫俗子开心嬉戏的“小燕子”。嬉笑怒骂,性情飞洒,让我亲近、相识,兴许不久前在街市上有过匆匆一面?
    走进破败低矮的庵房,公主的香气早已不在,墙上的贴画,却赫然显示“长乐”字眼,不禁让人心生浮想。公主在此修道牧羊,穿越时光的我,化身为一只唐代的羔羊,让公主拿皮鞭不断轻轻打在我的身上。
    这是一次千年的邂逅,追寻着一位千年美女。
    这又是一次千年的巧合。在我神游千年,梦幻之间,突然被眼前的一幕惊呆了:一株漆黑锃亮的千年灵芝,突兀地挡在了我的跟前。我稍作迟疑,尔后惊喜地轻轻蹲下身,抚摸着乌黑发亮的灵芝,心中泛起神圣的暖流:这不是千年美女长乐公主赐给我的礼物吗?我双手匀称地用力把灵芝摘起,贪婪地用鼻吸吮着她的沁香,陶醉在渴望的满足里……
    我的心里、手里,都已是满满的收获了。这是人间最美的赏心悦事啊。
    美景伴佳人,漫城长乐庵。新时代的黎山林场人,正在将长乐庵风景区打造成观光休闲的养生度假旅游胜地。
    我真诚地祈祷,造福后人的黎山林场人,在新一届班子的带领下,一定会将心中的美好愿景变成手中香饽饽的招牌。
    而我,与长乐公主的故事,还将在下一次的寻梦中,神奇邂逅。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-8-18 17:16 , Processed in 0.031743 second(s), 19 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部