吉安新干网

外面的世界就会更好吗?

2019-5-22 17:13| 发布者: admin| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 薇姿|来自: 新干网

摘要: 外面的世界就会更好吗?柳落石曾经看过一部墨西哥电影,《意外空间》,两个人被困在6层楼里,从6楼上去是1楼,从1楼下去是6楼。另一家人则被困在无边无际的马路上,同样的加油站,同样的便利店,食物吃完了会第二天 ...
外面的世界就会更好吗?

柳落石曾经看过一部墨西哥电影,《意外空间》,两个人被困在6层楼里,从6楼上去是1楼,从1楼下去是6楼。另一家人则被困在无边无际的马路上,同样的加油站,同样的便利店,食物吃完了会第二天再生出来,他们永远往复在看不见的牢笼般的空间里。

保安略带惊疑地打量了几眼柳落石,说,“刚刚不是给您指了门吗?”

“我知道我说了你一定不信,但是这是真的,我好像出不去了。我不知道你能不能理解,你刚刚的确给我指了出口,我都走到旋转门里面了,可就是走不出去。不是门出问题了,除了我,其他人都正常地走出去了,只有我绕了好几圈,怎么也出不去。” 柳落石说。保安没有接话,继续以惊疑地眼神打量着他。柳落石说,“我知道你肯定觉得我神经病,换做是我,别人跟我这么说,我也会觉得他有病,但是这是真的,不信你跟我一起去门那里,你看着我走试试……”

“我知道。”保安打断了柳落石的话。“我也没有觉得你神经病。因为我也走不出去。”

柳落石愣住了,他张着嘴望着眼前的保安,说不住话来。保安压低声音对柳落石说:“咱们到旁边来说。”走到商场的角落里,保安对着柳落石晃了晃右手手腕上的卡地亚手表,说:“你知道这只手表多少钱吗,8万块。你觉得我买得起吗?我被困在这里第四天了。和你一样,无论如何也出不去。不过这也不完全是个坏事。被困在这里的时间,你可以找点事情做,比如拿点‘纪念品’,就像这个。”他点了点手上的手表。“不过不要弄得太过了,像你刚才的行为,纯属愚蠢。”

“这是什么意思,这算偷吗?”保安有些尴尬地笑笑,正要开口,柳落石说,“算了,这不关我事,我是想说,你也出不去,我也出不去。这算什么?你不着急吗?我们还有出去的可能吗?”

保安干咳了一声,看了看来往的人群,压低声音说:“能出去,只是不知道会过多久。我也是第一次遇到这种事,我不久之前才刚到这个商场来做保安的。刚开始发现出不去了,我跟你一样惊慌。我试过报警,但是打不通。我试过砸门,也无济于事,我以为我撞了鬼,但是第二天,我遇到一个人,她跟我说,她在这家商场工作了好几年,已经遇到三四回这种事了,她说,嗯……这里的人太多了,每天承载着数不清的人进进出出,商场也会累,就像一个人,工作量太大,就会出点岔子,就跟电脑的BUG一样。等几天,就会恢复正常。对,她就是这么说的。”

柳落石说:“出岔子?一个商场?你他妈在逗我呢,这到底怎么回事?我要出去!”他转身想走,保安拉住了他:“我也解释不清,但是我说的是真的。这样。”他看了一眼手表。“9点半,商场关门了,我们在一楼广场见,我会把她带过来,让她给你说,好吗。现在你可以到处逛逛,点杯喝的,吃个饭。”说完,保安松开柳落石的胳膊,转身走进人群里。

柳落石晃悠着走到特斯拉的展柜处。刚刚驻足的行人全都不见了,大家有说有笑地逛自己的。玻璃杯渣已经被打扫干净了,刚才那位展柜小姐站在被刮花的车门前,用身体挡住车门,一边微笑着与前来咨询的顾客说着介绍性的话。什么骚乱也没发生。



9点半,柳落石坐在车展对面的长椅上兀自发呆,商场里剩下的人不多了,头顶金色的水晶玻璃球反射着右侧玻璃墙外的灯光,较之白天暗淡了一些,但没有到漆黑一片的地步。柳落石环顾四周,这是他不认识的百货商场,此刻这里像一座古老的宫殿,住着神秘而虚弱的老伯爵。

保安走了过来。他身边跟着一个穿白色衬衣,画着浓艳口红的年轻女人。“你好,叫我小雅就行。”女人对柳落石摆出职业式的微笑。柳落石记得她,刚进商场的时候,她正在化妆品专柜给顾客推荐口红。

“我叫周铁成。”保安说。“我们现在算是正式认识了。”

“我叫柳落石。” 柳落石对着小雅说。“你也出不去这鬼地方吗,听他说你已经不止一次困在里头了,那我到底什么时候能出去。而且我不明白,既然你第一次被困在里头之后出去了,为什么还要再来这里。如果是我,我一辈子也不会再来了……”

“我特意来的。”小雅掏出一支烟,放在红艳的嘴唇中间点燃。

“这里,不是不能抽……”柳落石说。

“没人。”小雅撅起嘴,吐出一缕烟雾。“我特意来的。干嘛老想着出去,你一定出得去的,不可能被困一辈子,但这里却不是说来就能来的。”小雅盯着自己的手指,她的指甲精致小巧,也如嘴唇一般鲜红。“这里有吃有喝,精致好看又简单明了,晚上睡觉不要钱,摸清楚门路后还可以顺点自己想要的小玩意儿,不比乱糟糟破兮兮的合租房次卧要好得多?”

“但是没什么意义啊,而且也不真实。”柳落石觉得荒谬。

“有什么不真实的,你看我不真实吗。”小雅笑了,她把头发绾到耳后,坐到柳落石身边,跷起二郎腿,她贴得很近,柳落石盯着她晃动的绑带凉鞋和白皙的脚,有些不知所措。

“总会出去的。也许到时候你反而不想出去了呢。闲着干嘛,走,逛去。”小雅拉着柳落石,走向她的夜间宫殿。

“周铁成……”柳落石望见保安没有跟来。

“他不爱乱逛,就喜欢去看那些手表啊,西装啊,没劲。别管他。”

那个晚上,柳落石想到了自己的童年的那段时光,他和隔壁大他两岁的姐姐在笼罩着他童年的小城里飘来飘去,和街道上每个店铺的老板打招呼,收下叔叔阿姨们小小的施恩。那些都是他们的地盘,姐姐牵着他,穿过花坛、马路、楼下卖菜阿姨的菜篮子,像穿行在孤独的游乐场里,坐着旋转木马围绕整个城市旋转。小雅像他走失的隔壁姐姐,牵着他穿过城市,把他带回童年的失乐园。

逛累之后,他们躺在电动按摩椅里,望着右侧玻璃墙外被切割成方块形状的城市夜空。柳落石说:“我们这样胡闹,明天不会有事吗?”

小雅说:“你不喜欢吗?”

柳落石说:“喜欢,好像回到了小时候。”他转过身面对着小雅:“你知道吗,我小时候跟朋友捉迷藏的时候,觉得那个老院子是真正属于我们的地盘,我们想躲在哪里就躲在哪里,想干嘛就干嘛。长大之后真的再也没有这种感受了,房子是租来的,随时可能要搬离。工作是不定的,随时可能换。走在街上也不自在,因为这个城市没有任何地方是真正属于我的。”

“现在知道我为什么不想离开这里了吧。”小雅说。

柳落石摇了摇头:“可这一切都只是一场梦。我承认开始的时候我很慌张,现在又觉得它很美,但这么离奇的事情,是不可能永远持续下去的。”

小雅走到他身边,抓住柳落石的椅子说:“可以自己选择不醒过来的,就不是梦。而且……”小雅俯下身子,一粒粒解开白衬衫的纽扣,月光与霓虹灯的交织里,小雅的衬衣在他眼里仿佛正在变得透明。“哪有什么永远可言。”

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号

GMT+8, 2019-7-20 00:13 , Processed in 0.034153 second(s), 9 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部