吉安新干网

从理想世界坠入凡间

2019-8-23 17:32| 发布者: onion| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 胡梦雅|来自: 今日新干

摘要:   不闻窗外繁杂,自诩神之娇子,四年一瞬,大学光景就在这样的欢愉与哀戚中相互交织。  毕业像是夜梦惊醒的突然事,从理想世界坠入凡间,棒槌一落,原来我也普通如此。  这一年,我的选择都在似乎迷惘又似乎坚 ...
  不闻窗外繁杂,自诩神之娇子,四年一瞬,大学光景就在这样的欢愉与哀戚中相互交织。
  毕业像是夜梦惊醒的突然事,从理想世界坠入凡间,棒槌一落,原来我也普通如此。
  这一年,我的选择都在似乎迷惘又似乎坚定的心境里反复踌躇,忽而猛烈忽而游离,扰乱着我越加紧张的未来计划,我把迟迟不得安定的毕业生活归咎于父母寄予在我身上的情感撕扯,却未能真正的审视来自自己的那份过失,力量微不足以。梦想又是一副傲姿,是我,还未能替我想走的路树立起安全的保障区域,直至它一点一点地退却踪迹。
  所幸,韩寒时代的一句至尚言辞在我还稚嫩的感官里埋下了果敢的认知——“我所理解的生活,就是和我喜欢的一切在一起”。旁人常用“中国只有一个韩寒”去抨击我们不切实际的孩童愿景,我们也不甘示弱地举着“英雄都是一个人,只有喽啰才扎推”的豪情壮语来反抗经验权威。才发现,这世界存在千万种打脸的现实笑话,而我们丢弃为梦前驱的可能,翻然选择稳步不曲的大众道途,就是其中一个。长大,是在勇敢接受自己的不完美,但不服输,是我在尽可能为我的人生还可以更精彩些作出的努力,人不需要有那么多的过人之处,能扛事儿就是我所认为的才华横溢。
  从童话中的天鹅堡走出,满身羽翼化为护体。进入社会的第一堂课,是你对自我知识匮乏程度的强烈感受,当你真正踏入这个竞争圈,你会发现知识的厚实、格局的深远、眼界的宽阔是一个人最坚硬的防护盾。我也从来不曾像如今这样,对所学所感的局限倍觉惶恐。二十五岁,就像是浮萍云海的一道门槛,进去前的遥想是你最为热烈的憧憬;进去时的姿态是你这二十五年岁月的积淀;进去后的自我定位却包揽了你的原生背景、学识见解以及社会历练。我们就在这样的跃门过程里,被社会吞噬了怪诞的棱角。
  心归之处有汪深海,在平静的湛蓝里泛着微波。毕业就是一场散别联欢会,把曾经紧拽在手的欢喜得意和莫逆之交们草草还于人海,抬起指尖熏染着恰好年少芳华的依恋挥手告别。时光荏苒,我们还会再见吗?我们可能很少再见了。后来,我们就真的没有再见了。我们饶有默契地学会了隐藏在争虞吵闹之后,我们突然站在持平的线上共同应对一场人生戏,这大概是我和同伴们最相近的距离了。可三五年像是一道分界线,清晰地把我们分成了失败和成功的比较品,精确验证着多年以前我们的努力值和幸运指数是否具备指标性,时间让我悟出了其中所谙,却宽慰自己为时不晚,再一个十年,我会比你更好。
  我必须接受全部的自己,才能真正面对我的问题。如果能成为一个心绪舒展和性情圆润的精灵,决不会有人愿意做全身硬刺和逢人讨厌的妖怪,认认真真地被爱着或者爱他人,是我们用温暖包裹冰冷最勇敢的出发点,除了优秀没人会为你的自由庇护安神。
  最后,毕业不可怕,凡间也精彩,挟着理想世界里的真诚善良往前走,你,真的可以做得很好。 
上一篇:走进秋天下一篇:缘起则聚 缘灭则散
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-9-3 10:04 , Processed in 0.028402 second(s), 17 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部