吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

大洋洲脱贫葡萄全村人均增收1300元 深碧葡萄挂满园

2019-7-29 16:41| 发布者: admin| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 陈亚秋|来自: 今日新干

摘要:   “苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”。盛夏骄阳似火,正是葡萄成熟时节。7月22日,新干网笔者来到位于大洋洲镇新市村的生态葡萄园,只见一串串葡萄垂挂在藤条上,在阳光照耀下显得格外透亮圆润,一番醉人的丰 ...
  “苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”。盛夏骄阳似火,正是葡萄成熟时节。7月22日,新干网笔者来到位于大洋洲镇新市村的生态葡萄园,只见一串串葡萄垂挂在藤条上,在阳光照耀下显得格外透亮圆润,一番醉人的丰收景象。


  走进新市村新大葡萄专业合作社生态葡萄园,几名来自县城的游客正在采摘葡萄。基地主人李志平一边招呼游客,一边教游客如何挑选葡萄,忙得满头大汗。他告诉笔者,刚开始只种植了20亩葡萄,2017年,争取资金20万元,将葡萄种植面积扩大到100多亩,年份好时收入达40余万元,一跃成为全镇的葡萄种植大户。
  李志平只是新市村依靠葡萄种植致富的一个典型。大洋洲镇副镇长刘璇介绍,新市村生态葡萄园所在地以前由于地势较高,缺少水源,只能种黄豆、芝麻等经济作物,收成较低,遇到干旱年,基本是荒芜。2006年10月,新市村委会一班人经过调查研究,决定对这块地进行改造,种植葡萄。他们组团到湖南等地学习葡萄种植技术,又多方筹集资金60余万元,整地开沟,建设标准葡萄棚架和喷灌设施,并引进巨峰、玫瑰香、黄蜜、夏黑等多个品种,进行大规模种植。经过十多年的发展,葡萄基地已从最初的110亩发展到如今的1000多亩,亩产葡萄2500-3000斤,每亩收益4000-7000元,仅此一项全村人均增收1300元,葡萄产业已成为当地群众的一项富民产业。
  产业兴旺是乡村振兴总体要求中的首位要求。大洋洲镇成立新市村新大葡萄专业合作社党支部,以“科学帮扶、带动增收”为宗旨,采取“合作社党支部+基地+农户”的产业运行模式,让葡萄产业成为推动乡村振兴的“引擎”。据了解,葡萄专业合作社党支部隶属新市村党总支,现有社员45名,党员7名,其中支部委员3名,涵盖全村所有葡萄种植户。“有了合作社党支部的引领,我们种植葡萄的信心就更足、思路更宽了。”李志平告诉笔者。在巩固发展葡萄产业的基础上,新大葡萄专业合作社党支部还引导群众在葡萄基地套种翠冠梨、金桔等果树,在内部设置垂钓场、厕所、厨房等设施,推动特色产业与乡村旅游融合发展。“我们正着力将新市村千亩生态葡萄基地建设成为一个‘春看梨花,夏摘葡萄,秋品橘’的农家乐休闲旅游基地,与打造青铜特色旅游小镇相策应,让大洋洲镇既有看头,更有甜头。”谈及新市村生态葡萄园的未来,刘璇信心满满地说。 
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-17 03:11 , Processed in 0.051340 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部