吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干大洋洲:油茶飘香致富路

2019-11-30 16:46| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 王智璐|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯(王智璐 罗小群)11月25日,寒潮来袭,气温骤降,但在新干县大洋洲甘泉村扶贫车间榨油厂,却非常热闹。很多村民把自家晒干的油茶籽装运过来榨油。机器轰鸣,金黄色的山茶油慢慢地从榨油槽里流了出来, ...
  新干网讯(王智璐 罗小群)11月25日,寒潮来袭,气温骤降,但在新干县大洋洲甘泉村扶贫车间榨油厂,却非常热闹。很多村民把自家晒干的油茶籽装运过来榨油。机器轰鸣,金黄色的山茶油慢慢地从榨油槽里流了出来,一股茶油的幽香味扑鼻而来。
      “今年的油茶挂果率比去年高,一棵树多摘了三四十斤茶籽,能增收1000多元。”说起今年的收成,大洋洲镇甘泉村街里村小组贫困户彭小朋高兴地说。他家种有9亩油茶,每亩油茶树可加工茶油40多公斤,按当前市场价70元一斤算,今年收入非常可观。
      在大洋洲镇甘泉村委会,笔者看到一份详细的《油茶产业发展规划》。据甘泉村党支部书记皮云芽介绍,甘泉村从2013年起发展油茶种植,由刚开始时的100亩,发展到1000多亩,再到如今4786亩。甘泉村油茶基地采取“村委会+基地+农户”的合作模式,村委会提供政策、技术和资金支持,包括10户贫困户在内的所有村民以山地入股,收益后全部归农户所有。大洋洲镇财政所为该村争取每亩500元的财政补助,并列入镇“一事一议”重要项目,整合涉农资金给予重点扶持。现在,甘泉村油茶基地长势良好,4000多亩油茶已有70%进入丰产期。
      为促进油茶产业链升级,甘泉村委会投资60多万元新建占地面积760平方米的“村企联姻”扶贫车间榨油厂,注册甘泉油茶品牌。目前,该榨油厂已加工油茶20多万斤,采取线上网店、线下零售、镇精准扶贫综合服务中心销售等多种方式,帮助茶农推广销售。“我们在实现村集体经济增收的同时,顺利完成了村级产业升级,每亩油茶为农户增收3000元以上,真正带动了群众发家致富。”
      高产油茶是新干县重点发展的农业四大特色产业之一,油茶产业的蓬勃发展,为该县群众撬开了致富门路,吸引了众多农户开荒山、种油茶。据了解,该县已发展油茶面积7万余亩,今年新造高产油茶4000亩,油茶低改1600亩。一片片高产油茶基地,不仅成为乡村振兴的新引擎,而且成为群众脱贫摘帽、打开“金山银山”的金钥匙。
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-30 16:46 , Processed in 0.041315 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部