吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

找到乡村善治的"金钥匙"——看新干如何创新基层社会治理提高群众幸福指数

2019-11-30 18:43| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: cts|来自: 今日新干

摘要: 近日,新干县“雪亮工程”信息化建设再次加码升级,成功与中国移动新干分公司达成5G合作意向性协议,标志着该县平安建设再次领跑全省全市。这是新干县自夺得全国综治“长安杯”后,持续巩固创建成果,打造基层善治“ ...
      近日,新干县“雪亮工程”信息化建设再次加码升级,成功与中国移动新干分公司达成5G合作意向性协议,标志着该县平安建设再次领跑全省全市。这是新干县自夺得全国综治“长安杯”后,持续巩固创建成果,打造基层善治“样本”的一个缩影。
      今年以来,新干县坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为指引,加强和创新乡村治理,通过以自治优先、道德约束、法治保障的治理方式,协同解决发展中遇到的各种问题,满足村民多元需求,提升群众幸福指数,走上了新时代乡村善治之路。
“十户联创”补齐乡村治理“短板”
      大力开展“绿色城镇、花园街区、和谐邻里”“兴家风、淳民风、正社风”等主题活动,通过文明单位、文明乡镇、文明家庭、“身边好人”等评选,弘扬社会正能量,不断丰富群众的精神文化生活,倡导健康文明的社会新风尚,为促进社会和谐发挥了积极作用。
      上面千条线,基层一根针。乡村治理作为乡村工作的重要内容,必须发挥好党员干部领导者、行动者、示范者的作用。“十户联创”正是以党员干部为主体,编织乡村治理联创网络。
      金川镇华城门村是个城中村,位居县城中心,有1997人,外来人员数量较多且流动性大,治安压力较大,仅凭几名村干部实现全覆盖治安管理颇有难度。该村以“十户联创”活动为契机,遴选出4名党员,作为党员中心“户长”,履行排查矛盾纠纷、及时掌握涉稳上访等重要职责。不久前,华城门村两村民因争卖菜摊位发生纠纷,“户长”邓国如得知后,主动上门调解,最终让双方握手言和。正是得益于“十户联创”活动的推动,华城门村社会治理成效显著,今年再次获得“全国文明村”授牌。
      据了解,新干县自2017年在农村党员中组织开展“十户联创”活动以来,目前已遴选1000名党员中心“户长”,每名“户长”联系10户左右群众组成联创网络。经过两年多的实践,“十户联创”不但补齐了乡村治理网格化管理存在的短板,而且让党员中心“户长”成为乡村治理的重要力量。
“民情理事会”激活村事民理“细胞”
      该县深入开展严打整治活动,始终保持高压态势。特别是针对扫黑除恶专项斗争,聚焦威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里等20类黑恶势力,做到重拳出击、除恶务尽。2018年,该县刑事案件发案率同比下降20%,破案率同比上升25%;今年1至5月,刑事案件立案同比下降28.89%。
      着力提升技防和人防水平,新干积极构建全天候、全方位、立体化的防控体系,以“雪亮工程”建设为载体,加快推进城乡视频连接贯通,探索大数据、云计算与现代科技手段与社会治理融合发展,加强各类信息资源整合,不断提高社会治理信息化、智能化水平。
      潭丘乡中洲村昔日是有名的“麻烦村”,打架斗殴时有发生。在当地党委政府的领导下,该村依法民主选举产生村民委员会、村务监督委员会,成立了由退休老同志、老干部、老党员、老职工、老教师等“五老”人员为主要成员的民情理事会、红白喜事理事会、老年人协会等自治组织,出台了一系列自治管理章程和村规民约。在“五老”的齐心发力下,中洲村一跃成为远近闻名的文明村。
      新干县委组织部一名负责人介绍,民情理事会有效激活了村(居)民群众这一基础细胞,实现了村事民理、村美民乐。仅今年上半年,该县134个村(居)民情理事会就协商事项198项,落实190余项,群众满意率达96%以上。
“法律明白人”找到乡村善治“钥匙”
      健全社会矛盾排查调处网络,充分发挥人民调解基础作用、行政调解防线作用和司法调解主导作用,大力推进专业性、行业性调处中心建设;拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与调处矛盾纠纷途径,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,提高化解实效。
      今年7月,新干县农村“法律明白人”骨干轮训第13场在大洋洲镇完美收官,标志着全县1000余名农村“法律明白人”骨干大规模、全覆盖式的轮训活动圆满结束。
      “要有效实施乡村治理,首先要培养一批容易接受法治观念、知法懂法守法、善于调解纠纷的法律明白人。”县司法局副局长李爱军说,新干县在实施农村“法律明白人”培养工程过程中,主要以农村常见的婚姻问题、交通事故赔付等为切入点,对“法律明白人”进行深度法律知识培训,传授相关矛盾纠纷调解技巧,分享生动的调解经验。
      记者在大洋洲镇甘泉村委会泥刀坝村小组矛盾纠纷调处记录本上看到一则纠纷案例。该村两名村民因摩托车相撞造成轻伤,双方对赔偿有异议,发生矛盾。后经村里的“法律明白人”调解,该纠纷得到妥善处理。
      如今,一名名“法律明白人”活跃在田间地头、工矿企业、社区学校,宣传法律法规,调解矛盾纠纷,找到了乡村治理的“钥匙”。据不完全统计,仅今年上半年,该县“法律明白人”骨干已参与法制宣传1000人次,化解矛盾纠纷230件。
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-30 18:43 , Processed in 0.044160 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部