吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

春运如何严防病毒 武汉新型冠状病毒指南

2020-1-21 17:50| 发布者: 路先生| 查看: 5| 评论: 0|原作者: N95口罩|来自: 人民日报

摘要: 新干网1月21日消息近日武汉出现的新型冠状病毒引起舆论的广泛关注。正值春运,各大火车站均是人满为患,我们应该如何在春运途中做好自我保护呢?今天《人民日报》官方联合权威专家向大家介绍了如何在春运期间严防新 ...

新干网1月21日消息 近日武汉出现的新型冠状病毒引起舆论的广泛关注。正值春运,各大火车站均是人满为患,我们应该如何在春运途中做好自我保护呢?今天《人民日报》官方联合权威专家向大家介绍了如何在春运期间严防新型冠状病毒。

新干在外的家人都要回家了,兴奋的同时也要注意新型冠状病毒的防范,特别是从武汉回家的家人。

春运途中:戴口罩、勤洗手

具体有以下几点防护措施:

1 制订行程避免颠簸

制订行程时,尽可能避免多次转车,保证足够的休息时间,否则疲劳导致机体免疫力下降,无法抵抗病毒侵袭。

2 旅途中注意添衣保暖

提前查阅当地、目的地的气温,以便准备合适的衣物。而且室内外、车厢内外的温差较大,更要及时调整衣物,以免感冒。

3 佩戴N95口罩/医用外科口罩

戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。如果发现周围有呼吸道传染病症状的患者,比如咳嗽、打喷嚏,最好戴上口罩。

• 选择N95口罩或者医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。

• 口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

• 戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

• 分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹) 一端是口罩的上方。

• 要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。

N95口罩

医用外科口罩

4 用香皂勤洗手

尽量用香皂勤洗手,如果条件不允许,可准备消毒湿巾或免洗洗手液。

除了避免被传染,也不能让自己成为传播源。

如果有感冒症状,外出最好戴上口罩;在人群密集区域打喷嚏、咳嗽前,尽量用纸巾或衣服掩住口鼻。

打喷嚏时,不小心接触到呼吸道分泌物,应尽快洗手或擦拭干净。

出现发热、呼吸道感染的症状,特别是症状不缓解或持续加重,应及时到正规医疗机构就诊。

春节期间:食物做熟,少去拥挤的地方

春节期间大家免不了走亲串友,此时应尽量做到:

• 最好少去人群拥挤的地方,或记得戴上口罩。

• 外出归家后,尽快清洗双手,避免将病原体带给家人。

• 不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路边摊售卖的肉食。

• 很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠是冠状病毒的常见宿主,不要为了“尝鲜”而冒险。

• 饲养、宰杀、贩卖野生动物的过程中,人极有可能会接触到带有病原体的动物分泌物,手接触分泌物后,再去接触食物、摸口鼻或者揉眼睛,病原体便可进入人体,使人感染。

• 在外旅行者也不要触碰野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物,以免感染人畜共患病。

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2020-1-21 20:32 , Processed in 0.032815 second(s), 22 queries .

Powered by 香港新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部