吉安新干网

江西发现史前遗址 新干青铜王国之后又一重大发现

2019-12-3 17:24| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 徐长青|来自: 江西省博物馆

摘要:   新干网近日,江西省吉水县乌江镇发现一处史前遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。  此次发现的遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田近5米,边长约120米。遗址上四周有一 ...

  新干网近日,江西省吉水县乌江镇发现一处史前遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

  此次发现的遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田近5米,边长约120米。遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围有方形环壕,与遗址总面积约2万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5到10厘米深处,可以看见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量陶片等。专家从采集陶片的特点分析认为,这个遗址距今5000年左右。



  江西省博物馆研究员 徐长青:表示在这个时期,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,这个权力中心能够控制社会资源修建这个城池,这个城池现在表面出土的一些文物来看,一些陶器有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的文化特色

  近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址,但是发现距今5000年以上的史前遗址尚属首次。

  吉水县,隶属于江西省吉安市,地处江西省中部的吉泰平原,因赣江与恩江合行洲渚间,形若“吉”字,吉水由此得名。截至2018年末,吉水县下辖18个乡镇,249个行政村,总人口56.64万,辖区面积2509.73平方千米。吉水县自隋朝建县以来已1300余载,是江西十大文化古县之一,庐陵文化的发源地之一。

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-12-3 17:24 , Processed in 0.028220 second(s), 16 queries .

Powered by 香港新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部