吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

投资理财通晓“洼地效应”,让你的钱包鼓起来

2019-8-21 10:03| 发布者: onion| 查看: 43| 评论: 0|原作者: 索罗斯|来自: 新干网

摘要: 投资理财知识“洼地效应”:洼地,顾名思义即中间低四周高的自然地形,如同水往低处流一样,资金也会向交易成本低的地方集中,这在经济学中被称作“洼地效应”。从经济学理论上讲,“洼地效应”就是利用比较优势,创 ...
    投资理财知识“洼地效应”:洼地,顾名思义即中间低四周高的自然地形,如同水往低处流一样,资金也会向交易成本低的地方集中,这在经济学中被称作“洼地效应”。从经济学理论上讲,“洼地效应”就是利用比较优势,创造理想的经济和社会人文环境,使之对各类生产要素具有更强的吸引力,从而形成独特竞争优势,吸引外来资源向本地区汇聚、流动,弥补本地资源结构上的缺陷,促进本地区经济和社会的快速发展。简单地说,指一个区域与其他区域相比,具有更强的吸引力,从而形成独特的竞争优势。资本的趋利性,决定了资金一定会流向更具竞争优势的领域和更具赚钱效应的“洼地”。
    在当下中国,房地产物业作为主要的投资手段,不仅是保值增值的载体,还是规避通货膨胀的主要手段。对房地产来说,“价格洼地”是促进房地产销售的主要因素之一。所以说,只要洼地存在,房地产就有上涨的空间。当然在房地产实际开发中,所谓的“洼地”也可能是市政中心、城市广场或历史建筑区等对于区域价值有提升作用的区域。
    从纯经济学的角度来讲,在市场经济条件下,资本也是由以前的资金、劳动力、技术和资源相结合而产生的,作为生产要素之一,它分得利润也是天经地义的。尤其是在技术专利也能参股的今天,按劳分配和按资分配相结合也不再是一个陌生的话题。资本的拥有者正是看到了当地的比较优势,并从比较优势中看到了获取高额利润的可能,才会把资本投向这个地方而不是另外的地方。能获取相对于其他地方高得多的利润,这就是“洼地效应”形成的动力之源。
    对于投资者来说,如何才能在市场上找到真正的“洼地”,获得投资的巨大收益呢?
    (1)某些从事实体产业的公司,其经营方向和经营业绩在一段时间内长期稳定,在危机中不但没遭受重创,还能迅速翻身挺过来的公司股票,则属于“洼地”的投资目标。
    (2)虽然不是时下热门的炒作概念,但关乎国计民生的股票。例如,属于人民大众最重要的吃饭问题的粮食和农业概念股,是可以而且必须持续发展的永恒产业。如果其业绩和发展预期良好,而且没有被爆炒过,则属于价值洼地,非常具有投资价值。
    (3)关注那些属于国家规划扶持发展,真正生产与科研结合,有能力、有规模和实力的企业,因符合全球人类革新方向,在不远的将来会影响到后续人类的生产、生活方式。投资这类企业必然会有良好的投资回报,当然必须要有一定的耐心。
    至于那些金融、房地产等热门类公司股票,虽然当今炒作盛行,但其产业政策受宏观政策干预波动大、经营业绩也不稳定;还有那些属于不可再生资源领域的公司股票,其价格已严重背离价值本身,一旦新能源经济逐渐步入历史舞台,其炒作空间必将受到严重压制,这也是需要广大投资者加以足够重视的。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-17 03:11 , Processed in 0.027018 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部