吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干生活 查看内容

新干山里“擂茶”香

2019-4-15 15:56| 发布者: admin| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 杨干平|来自: 新干中学

摘要:   新干网 如果你到过新干,又恰巧你到过新干“山里”,比如新干县七琴、城上、潭丘一带。那你一定听说过擂茶,甚至喝过擂茶。  擂茶是新干山里人娶亲、嫁女、建房、办喜事、请工匠以及请客必不可少的饮品,是闲 ...
  新干网 如果你到过新干,又恰巧你到过新干“山里”,比如新干县七琴、城上、潭丘一带。那你一定听说过擂茶,甚至喝过擂茶。
  擂茶是新干山里人娶亲、嫁女、建房、办喜事、请工匠以及请客必不可少的饮品,是闲暇时招待邻里喝茶聊天的一种消闲方式,在当地喝擂茶形成了习俗,不管是出外干活回家、用餐前或用餐后总要喝几口擂茶,当地有语云:“男人进门一根烟,女人进门一碗茶。”说的就是这擂茶。有些人一天不喝就不舒服。
  新干擂茶制作时,擂者坐下,双腿夹住一个陶制的擂钵(钵体里面有斜纹),抓一些老茶叶(或鱼腥草叶)放入钵内,握一根一两米长的木棍(以油茶棍为佳)俗称“擂杵”,按顺时针方向旋转打磨,擂擂茶可是个技术活,一不心就会打烂擂钵闹出来笑话。边擂边不断地给擂钵内添些盐、芝麻、花生仁、草药(甘草、川香、小茴、肉桂子)等。待钵中的东西捣成碎泥,用容器装好待用,这就是茶渣。饮用时只须挖适量茶渣投入钵中,加开水或井水调到咸淡适中即可饮用。其味格外浓郁、绵长……据说擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。
  喝擂茶还有各种各样的名目,如有汤钵茶、锯子茶、还有各种礼茶。
  “汤钵茶”就是谁家刚擂好了茶,用水洗洗钵体加点茶渣,叫上左右邻居过来喝茶,汤钵茶一般比较随意规模较小,基本上也就七八个十来个人。
  “锯子茶”是村上一帮关系较好的妇女轮流做东,今天你家里喝,明天她家里喝,自动轮流。喝茶时还要配上各种自制的酱辣子、酱饼仔、薯仔片、米皮,芝麻糖片等五花八门的点心。小时候只要有人请母亲喝茶,我都要跟着一起去,在那物质溃泛的年代,那些自制的点心丝毫不亚于现在的肯德基、麦当劳对儿童的吸引力!
  其中“礼茶”名目最多,有乔迁之喜的“过屋茶”,有新娘三朝回门的“三朝茶”,有“返户茶”有新娘到男方舅舅家回来的“爱甥嫂茶”有“弟嫂茶”、“侄嫂茶”等等,名目多达十几二十几种。
  记得“三朝茶”是新娘结婚后第三天回娘家带回来的茶渣以及点心,请上全村的妇女及小孩过来喝茶。没有见过山里人请喝擂茶你绝对想象不出那种热烈的场景,可以说是:一家请茶,全村轰动。全村的女人无论老少,十六岁以下无论男女全部出动,大家互相转告,拖儿带女、扶老携幼奔向东家喝茶。而东家堂屋里则是人头攒动,笑语欢天。人们有凳子坐的坐凳子,没凳子坐的坐门槛上,还有的靠墙靠壁,没有靠的站着喝。有的人负责洗碗,有的人专门调茶、添茶,还有专门发点心的。喝礼茶跟喝锯子茶不同之处在于点心的不同,喝锯子茶那些自制的点心你自己随意吃,一般人都讲究礼貌谦让不会多吃。而喝礼茶的点心只有一种而且是大家分着吃。一般是豆子或瓜子也有的是糖果。由村上熟悉本村每家每户人口状况的大妈或大嫂负责分配。分点心还有讲究,比如分豆子,用那种小盅,凡女的大人每人三盅,大男人以及十六岁以下的人每人二盅,不管有来没来都要分,由各家的代表领回。有的人家没有人来,就会帮你分好打包托邻居寄过去。而新娘则在长辈们的引导下给客人添茶,一边添茶一边逐个向新娘介绍村上人,这是那家大嫂、那是那家婶婶或奶奶等。如此这般,原本新娘与村民们之间互不了解,经过一番茶局之后彼此之间就熟悉多了。
  随着改革开放,年轻人外出打工。喝礼茶的习俗慢慢变淡,但是喝擂茶的可惯还是一直延续至今。目前,擂茶在新干已被很多人所接受,由原来的几个乡镇走向县城。县城中心出现了卖擂茶的茶馆,广场的夜摊上也随时可以看到擂茶,尤其是夏天,广场上乘凉的人们坐在夜摊上,喝着擂茶欣赏夜景那是别有一番情趣。但是现在的擂茶大多数是机器打的,没有手工擂茶那种又浓又香又醇的味道。只有到山里才能喝到口味纯正的擂茶。
  山里擂茶永远的记忆,永远的香! 
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-17 03:12 , Processed in 0.028895 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部