吉安新干网

《麦斜晓坑》晓坑宋氏人文厚

2019-11-19 03:10| 发布者: onion| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 麦㙦晓坑|来自: 今日新干

摘要: 麦斜晓坑,距新干县城东南方向四十里,此处四面环山,苍松翠竹,群峰起伏,生态环境优美,有如世外桃源。晓坑,原名小坑,顾名思义,指的是弹丸之地,小也。“至若远挹鸡峰,近缠带水,枫林松竹,羊角云霞” ...
       麦㙦晓坑,距新干县城东南方向四十里,此处四面环山,苍松翠竹,群峰起伏,生态环境优美,有如世外桃源。晓坑,原名小坑,顾名思义,指的是弹丸之地,小也。“至若远挹鸡峰,近缠带水,枫林松竹,羊角云霞”,这是族谱上对晓坑的环境描写,山水之秀、田园之美一目了然。而晓坑的历史人文同样可圈可点,打开晓坑族谱,一个个鲜活的历史人物浮现眼前,一桩桩奇特的文化掌故跃然纸上。可以说,晓坑宋氏源远流长,人文底蕴丰厚,值得我们去探讨与研究。
        一、晓坑宋氏的来源
        北宋时期,宋德炎始自新喻八合陂,迁居淦东太平乡故村,即润陂大墓坪,这个大墓坪就是晓坑村大富坪的旧称。北宋皇祐元年(1049年),宋德炎率家小到淦东大园村(原名故村,今属晓坑下属自然村),至今970年。宋皇祐年间,宋德炎以子贵,赠职方员外郎、御史中丞。宋德炎生有三子,长子宋珣,任本县助教,后升任福建提刑。次子宋玘,字子美,赠硕彦先生,朝奉大夫。幼子宋球,字子俊,宋皇祐元年(1049年)中冯京榜进士,官至广东提刑,卒赠殿中丞。北宋熙宁七年(1074年),宋德炎次子宋玘由附近大园村迁入晓坑(老居)建村。同年,宋德炎幼子宋球也由附近大园村迁入下保(亦名故村,晓坑附近一自然村)建村,后村废,1970年浙江移民迁入。明万历二十九年(1601年),宋玘后嗣宋时冲由大园迁入厚溪建村。古人素有怀旧之心,迁居新村后,仍将故村称作新村名号。故村、大园、下保、厚溪均是现在的晓坑村委会管辖范围,近千年来,晓坑宋氏几经迁徙与分离,但其文化渊源一脉相承,敬祖追宗有其共同性和唯一性。晓坑宋氏后世子孙均尊宋德炎为一世祖,宋珣、宋玘、宋球为二世祖。
       二、晓坑宋氏一门进士多
       晓坑宋氏一门,文风蔚起,科甲蝉联,进士不断涌出,在当地传为佳话。宋德炎幼子、第二世宋球,字子俊,宋皇祐元年(1049年)中冯京榜进士。宋德炎之孙、宋玘次子宋稹(不少典籍误作宋祯),宋元佑三年(1088年)中李常宁榜进士,授左朝散郎,东府阁编修。宋德炎之孙、宋玘幼稠,宋宣和三年(1121年)登第,初任迪功郎,改从政郎,南熊州仪曹。宋德炎之孙、宋球长子宋焘,宋政和进士,授左朝散郎,知梧州,任广西提刑。宋德炎之孙、宋球幼子宋熹,宋政和二年壬辰(1112年)中莫俦榜进士,授河源令。以上五位进士,在晓坑宋氏族谱记载明确。然而在《新干人物》缺少宋熹的记录,却增加了“宋炎,政和五年已未(1115)中何棹榜进士。麦斜镇晓坑村人。”族谱由于年久失修,重修时资料往往不全,难免有失真的现象;而县内的志书,其资料很大一部分来自族谱或家谱,是真是假一时很难鉴别,只有借助于其他资料。在《临江府志》上,也有宋炎、宋熹,却无宋稠和宋焘,再进一步从《宋代江西进士名录》查看,宋球、宋稹(宋祯)、宋熹、宋炎赫然在目。
        一般来说,任何一榜进士,都会标明中榜年号和以哪一个状元为首的榜名,而恰恰宋稠与宋焘的记载不够完整,让人产生疑惑。为稳妥起见,剔除族谱上缺乏充分证据的宋稠和宋焘,宋球、宋稹(宋祯)、宋熹、宋炎这四人是晓坑进士确凿无疑了。所以晓坑宋氏一门四进士是足够保守的说法。
       又,在《新干人物》上记载:宋琏,潭丘乡璜陂人,明宣德五年(1430年)中庚戌科林震榜进士,官授给事中。宋豫卿,潭丘乡璜陂人,明嘉靖三十八年(1559)中已未科丁士美榜进士,官至知府。用《明代江西进士名录》来佐证,宋琏、宋豫卿两人的进士身份有据可查,清清楚楚。而璜陂宋氏正是南宋绍熙元年(1190年)宋德炎的五世孙、宋球的四世孙宋思明由大园故村迁徙过去的,其后代尊宋思明为璜陂开村始祖,他们与晓坑宋氏同门同脉,族谱同修,都是宋德炎的后代子孙。这样说来,晓坑宋氏一门六进士,其证据也是充分的。
        三、宋玘与宋义的文采风流
        宋玘与宋义同宗而不同支,是不同时代的文化名儒。宋玘,字子美,是御史中丞宋德炎的次子,生于宋天圣六年(1028年)。谱载:少以乡荐,至京师,尝寓旅舍,夜梦一紫衣僧与语云:“公才高当擢第,惜寿不永,若速还,可延百岁。”心顿开悟,即翻然南归,不复进取,以经术教授远近,推为乡先生,三孔皆与之游。又与王荆公曾有唱和诗,载《王临川集》。后以子贵赠封员外郎朝奉大夫,又赠巨儒硕彦先生。意思是说,宋庆历八年(1048年),宋玘原本想参加进士考试,取得功名,住在京师准备迎考的一个晚上,梦到一紫衣和尚对他说,你文才高,应当中第,只可惜不能长寿!宋玘果断放弃参加廷试,回乡后,村民推举他为教书先生。他致力于乡村教学,一边教书育人,一边钻研诗文,成为远近闻名的文化名儒;他广交文友,当时的文化硕彦都慕名交往。值得称道的有两个,一是著名的、才华横溢的临江三孔(孔文仲、孔武仲、孔平仲)与宋玘交往甚厚,时常结伴游学。二是与后来成为著名的北宋政治家、唐宋八大家之一的王安石有诗文唱和,成为美谈。此时王安石的父亲王益正在新淦做知县,年轻的王安石时常来新淦探望,因而与宋玘有了交往与切磋的机会,在诗文方面相互欣赏、相互唱和,并结下了深情厚谊,留下了一段文人相亲千古佳话。
       而宋义,字一俊,号冰壶子,是御史中丞宋德炎的十三世孙、进士殿中丞宋球的十二世孙,1357年出生,丰仪奇伟,气宇轩昂。自幼天资颖异,经传子史,靡不详究。时与梁寅、刘永之、张美和、张敬、周所立、邹幼亨等临江才子相交甚厚。明洪武辛未年(1391年),朝廷诏征江右能书之士,并诰敕邑令首推宋义,并授内阁中书,与时任中书蹇义、翰林院学士刘三吾、解缙、中书舍人詹孟华、黄原等同朝为官,诗文交往广泛深厚。职满升任工科给事,奈因风疾而辞职告老还乡。宋义一生不问家产业,惟以翰墨文章自娱,常同金幼孜、练子宁、姚伯良、邹孟爵文化名儒赋诗答赠,诗书并卓,所过名迹,皆留题咏。晚年自号“冰壶”先生,著有《冰壶集续稿》。
       宋玘与宋义两人的共同点,就是两人虽非进士登第,但其文采不亚于进士水平,都是不同时期的旷逸贤才、巨儒硕彦。
       四、魁星阁及其他文化楼堂
       在晓坑有一古老建筑物,人称魁星楼或魁星阁,亦叫文昌阁。该楼矗立在晓坑老村的进村口,楼高十米,上下三层,纯木质结构,飞檐翘角,古朴沧桑,历经风雨几百年。这个魁星楼何时建造、是谁建造,为谁而造,晓坑宋氏族谱不见蛛丝马迹,没有任何记录,给我们研究晓坑魁星楼留下许多困惑。或说,这个魁星楼是明朝时期宋义为纪念宋玘而建造的,但魁星楼一般都是为儒士学子心目中主宰文运兴衰的神(魁星)而建。古时候,各地都有魁星楼,读书人俱在魁星楼跪拜魁星,祈求在科举中榜上有名。另外,宋义并不是宋玘的直系子孙,而是宋球的后代。兴建魁星楼,目的是保佑一方文运昌盛,人才辈出。晓坑魁星楼1980年进行过重修,2019年又在重修。“魁斗高悬,天下儒生同仰止;星光远照,眼前化境共追求。”这是笔者为晓坑魁星楼重修写的一副楹联。
       晓坑除了魁星楼外,历史上还有许多文化古迹,如果陆续重建,更能彰显一个地方的文化厚重。如梅溪草堂,是宋义晚年返回梓里的读书场所,时常与当地文人墨客在此研讨书法与诗文。卓笔轩,这是乾隆时期的建筑,远绍祖先余泽,近追前辈芳徵,承先启后,继往开来。仰止书院和双峰书院,教书育人之场所。一个小地方,能有两所书院,足见当地丕振人文、培育人才的重视程度。
       五、“五梅”宋氏之起因
       尊祖敬宗,馨香俎豆,人之常情,传统使然。晓坑宋氏肇自微子,派衍丹阳,显祖名宗不乏其人,其中之一就是唐朝名相宋璟,字广平,博学多才,擅长文学,著有《梅花赋》,以表达其清风高节与卓越才华。明朝工部给事宋义,素崇唐朝显祖宋璟,对梅花崇尚有加,其读书场所命名为“梅溪草堂”。“若夫霜之凌厉,冰雪之摧压,而能挺然特立,不易其操也。”这是同邑御史练子宁对“梅溪草堂”命名的褒赞之句。
       盛世修谱,离不开名儒引领。宋义作为一代名儒,自然是族谱重修的一支主笔,他曾倡导修谱,并延请当时文化名流、明代内阁首辅、右春坊大学士解缙作序,可以想象宋义当时的名气与威望之高。时代变化,人口迁移,当时的晓坑宋氏子孙分别居住在五地,宋义取显祖唐广平(宋璟)赋梅之意,别号宗族为“五梅”,故村梅溪也,晓坑梅山也,璜陂梅林也,玉峡宋家洲梅洲也,流源梅峰也。修谱时五梅同修,并号“五梅宋氏族谱”,后来五梅宋氏子孙分别以不同的封号相称。这就是“五梅”宋氏之起因。 
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-19 19:18 , Processed in 0.033283 second(s), 16 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部